Пожалуйста
Существует ли риск?
Сообщений 61 страница 70 из 112
Поделиться622018-06-04 15:44:02
Доктор, доброго времени суток. Нуждаюсь в Вашей компетентной консультации.
Только что получила результат анализа на титр антирабического иммуннитета. Отправляли 17 мая в Германию, сегодня прислали результат. Результат > 4. как и год назад. Скажите, это достаточный уровень защиты? Могу я жить спокойно (а то некоторые пользователи , которые обращались к вам с вопросами, утверждали, что достаточный титр - это не показатель)?
Еще меня смущает, что цифра не изменилась. Как такое может быть? Как пояснил мне филиал в Киеве, через который я сдавала материал , и который отправляет сыворотки в клинику Берлина на исследование, данные округляются до целых чисел, а десятичные не указывают. Просто меня смущает то, что результаты за этот год и прошлый не отличаются, а я сделала всего три укола. Такое может быть, как вы думаете?А то меня терзают смутные сомнения. что это ошибка.
Касательно метода анализа в лаборатории ответили, что метод реакция нейтрализации.
Благодарю Вас. С уважением.
Отредактировано Anna 1503 (2018-06-04 16:56:41)
Поделиться632018-06-04 19:14:43
Да, показатель "4" - это достаточный уровень защиты (он считается достаточным при >0.5).
Титр антител - это всегда косвенный показатель, на который ориентируются при необходимости оценить эффективность проводимой вакцинации. Очень редко требуется его проверять, если соблюдаются рекомендуемые стандартные схемы вакцинации. Учитывая то, что Вы их соблюдаете + показатель титра довольно высокий - это серьезный аргумент в пользу сформированного у Вас хорошего иммунитета к бешенству.
К вопросу об одинаковой цифре и прочих моментах - это нужно очень предметно разбираться в Вашей мед.истории и прочих сопутствующих факторах, чтобы попытаться оценить степень достоверности. Не думаю, что это возможно в таком дистанционном формате. И, честно говоря, не вижу большой в этом необходимости...
Поделиться642018-06-04 20:40:21
Спасибо Вам,что нашли время ответить, доктор.
Дело в том,что в прошлом году я делала титр дважды: когда со всей Украины у привитых сыворотки собирали,и потом в этой же клинике в Германии. Результаты совпали. Но тогда это и понятно было.
И теперь вот та же цифра. Сначала у меня возникла мысль,что анализы перепутали ,и отправили прошлогодний...но коды разные. Просто интересно выходит,либо эти три укола добавили что-то,либо они вообще никакой роли не сыграли(я же не знаю титра непосредственно перед вакцинацией).
Жаль,что это не выяснилось... Меня волнует вопрос, сыграла ли последняя вакцинация какую-то роль или нет? Собственно говоря, сколько этот иммуннитет продержится?
Скажите,теперь мне нужно будет сделать укол через год(ревакцинацию)? Той же вакциной? Или не принципиально?
И если последний укол был 22 марта, правильно ли я выбрала время,чтобы сдать титр? Ведь иммунитет уже сформирован?
Если я верно поняла (наш рабиолог не в курсе),то принцип по перегреву/переохлаждению/ отказу от алкогольных напитков тот же,что и после 6 уколов? То есть, полгода (до 22 сентября)?
Извините,что спрашиваю,но у нас нет таких специалистов,как вы.
Спасибо Вам огромное. С уважением.
Отредактировано Anna 1503 (2018-06-05 09:02:43)
Поделиться652018-06-05 17:24:00
Спасибо Вам,что нашли время ответить, доктор.
Пожалуйста
Меня волнует вопрос, сыграла ли последняя вакцинация какую-то роль или нет?
Конечно сыграла. Поддержала иммунитет на высоком (защитном) уровне.
Собственно говоря, сколько этот иммуннитет продержится?
До 1 года с момента последней прививки.
Скажите,теперь мне нужно будет сделать укол через год(ревакцинацию)? Той же вакциной? Или не принципиально?
Если хотите сохранить активный профилактический иммунитет против бешенства и дальше, то да, - нужно будет делать ревакцинацию 1,0 мл КоКАВ через год с момента последней прививки, а далее - через каждые три года тоже одним уколом (1,0 мл КоКАВ). Эта схема подробно описана в аннотации к препарату.
И если последний укол был 22 марта, правильно ли я выбрала время,чтобы сдать титр? Ведь иммунитет уже сформирован?
Честно говоря, уже не помню, как 22 марта смотрится относительно даты укуса, дат вакцинации и ревакцинации. Постараюсь помочь ответить, если уточните всю схему в относительном формате (с привязкой к моменту укуса и началу вакцинации/ревакцинации).
Если я верно поняла (наш рабиолог не в курсе),то принцип по перегреву/переохлаждению/ отказу от алкогольных напитков тот же,что и после 6 уколов? То есть, полгода (до 22 сентября)?
Всё верно, 6 месяцев с момента последней вакцинации (ревакцинации).
Поделиться662018-06-05 18:45:39
Огромное спасибо Вам, доктор.
Последняя вакцинация была из трёх уколов: 21.02.,28.02.,21.03.этого года. Контакт с животными был 19.02. Вакцинация начата на второй день. Перед этим курс из пяти уколов вакциной Рабипур был больше года назад. Точнее, последний укол 22 декабря 2016 года. Прошел год и два месяца.Прошлый раз анализ делала дважды (в марте 2017 года в НИИ Киева,когда изучали качество новой вакцины-Рабипур как раз закупили в 2016 году,- и в начале июня 2017 года в Эссене,в Германии,как и в этот раз). Все три раза( и последнее исследование) результат выше 4.
Анализ я сделала
16 мая этого года. С учётом транспортировки, сыворотка попала в Германию 18 мая утром. Теоретически,к этому моменту уже можно судить о том,что иммуннитет сформирован?
С уважением.
Отредактировано Anna 1503 (2018-06-05 18:54:36)
Поделиться672018-06-06 06:04:33
Учитывая стабильно высокий титр (более 4) и взятие последней пробы спустя 2 месяца после последней инъекции, - вполне можно говорить о том, что иммунитет сформировался.
Поделиться682018-06-06 15:17:09
Учитывая стабильно высокий титр (более 4) и взятие последней пробы спустя 2 месяца после последней инъекции, - вполне можно говорить о том, что иммунитет сформировался.
Доктор, с вашего позволения задам вопрос, который меня беспокоит (возможно, он глупый).
Может ли быть так, что это иммуннитет от старого курса, а при новых (последних трех) уколах иммуннитет вообще не выработался? Я же перед уколами последними титр не меряла. И в том случае, если это иммуннитет от прежней вакцинации, он не может пропасть в ближайшие дни/недели? Продержится ли он до ревакцинации (ближайшие полгода)?Или последняя вакцинация тоже априори сработала? Просто цифры идентичные, что тогда, что сейчас... Извините, что, возможно, глупость спрашиваю, но важно ваше мнение.
И можно ли этим летом на пару дней съездить на море? Загорать я не собираюсь, просто искупаться и воздухом морским подышать? Это иммуннитет не ослабит?
Спасибо вам.
Поделиться692018-06-06 17:23:56
Вы немного неточно оцениваете значение титра и смысл его контроля, поэтому, как мне кажется, и возникает небольшая путанница. Давайте уточним. Прививки против бешенства делаются по определенной схеме всем. В подавляющем большинстве случаев (т.е. почти всегда), такая схема приводит к формированию иммунитета против бешенства. Все схемы ревакцинации - тоже такого же порядка: они приводят к желаемому результату почти во всех случаях. Поэтому при отсутствие серьезных процессов, влияющих на работу иммунной системы организма, контроль титра не требуется (это доказано большим кол-вом исследований и огромной статистикой применения вакцинации за последние 20 лет).
Даже только один результат Вашего титра величиной "4" - уже достаточное основание полагать, что процесс идет так, как нужно и иммунитет сформирован на необходимом уровне.
Поэтому нет смысла пытаться его контролировать после каждой ревакцинации. Впрочем, если Вам это нравится делать - выбор всегда за Вами)))) Медицинской необходимости в этом нет.
Относительно разрешения на отдых - это, пожалуй, не ко мне. Это к Вашему лечащему доктору, который знает всю мед.историю и может давать подобные разрешения. Если же говорить в общем, не зная Вашей мед.истории, то обычно отдых (без экстрима) ещё никому иммунитет не снижал )))
Надеюсь, это поможет разобраться.
Поделиться702018-06-06 19:05:43
Большое спасибо Вам, доктор! Прошу прощения,что испытывала Ваше терпение. Всего Вам самого доброго. С уважением.