Пожалуйста)))
P.S. если захотите проявить благодарность, можете поставить "+" слева под именем, или например кинуть какую-нибудь денежку (кнопка "благодарность доктору" -справа вверху). Но это всё остаётся исключительно на Ваше усмотрение! Спасибо))
Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.
Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")
Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Помогите разобраться, вопросы про бешенство
Пожалуйста)))
P.S. если захотите проявить благодарность, можете поставить "+" слева под именем, или например кинуть какую-нибудь денежку (кнопка "благодарность доктору" -справа вверху). Но это всё остаётся исключительно на Ваше усмотрение! Спасибо))
Здравствуйте.
Помогите профессиональным советом.
Ситуация такая: проживаем на даче в Моск обл, с собой привезли шиншиллу, на улицу зверька никогда не выпускали, гуляла только по дому, других животных у нас нет.
С участка приносили, немного подсушивали и давали ей клевер. По участку ходят ежи и соседские коты.
На прошлой неделе зверёк заболел (искал что-то в пространстве, отказался от воды и еды), обратились к ветеринару. Тот предположил воспаление и велел делать уколы. Во время одного из них я уколола себе палец после животного.
Состояние зверя за 5 дней не улучшилось и мы снова обратились к ветеринару—смотрел другой специалист, который в числе разных диагнозов, сказал, что нельзя исключить бешенство. Он пояснил, что у нас есть потенциальный источник в виде ежей, а вирус может жить долго на траве, даже если ее подсушивали 2-3 дня.
Подскажите как быть в такой ситуации? Нужна ли вакцинация?
И нужно ли сдавать шиншиллу на анализ, если она умрет?
Объективно серьезных причин предполагать заражение Вас и/или членов семьи бешенством не просматривается (по крайней мере, с Ваших слов). Если животное ни с кем из "внешнего мира" не контактировало, то вероятность принести вирус бешенства на листьях травы - крайне мала (вирус практически не живет самостоятельно во внешней среде, тем более - на солнце и при теплой погоде).
Соответственно, официальные инструкции и приказы относительно бешенства не рассматривают такой вариант заражения человека, и не предписывают никакой профилактики.
Если у Вас возникли какие-то серьезные подозрения на бешенство, и животное погибло в течение короткого срока после этого, - наверно в этом случае имеет смысл отдать на дообследование.
Спасибо Вам за ответ!
Зверёк ещё жив, но не ест и не пьёт. Обратились сегодня на государственную ветстанцию. Они согласны, что наблюдаем до 10 дней.
Сказали, что много случаев атипичного бешенства, в прошлом году они зарегистрировали случай бешенства у козы, источник заражения обслюнённая трава.
Пожалуйста 
Добрый день, доктор! Есть вопрос по бешенству:
14-го августа в 16:00 меня укусила собака в ногу выше колена до крови. Я сразу поехал в травмпункт, где мне была сделана прививка от бешенства. АИГ не кололи, вопрос почему, если такой укус относится к 3-й категории тяжести. Нужно ли делать сейчас АИГ и на сколько это влияет на благоприятный исход?
Добрый день, доктор! Есть вопрос по бешенству:
14-го августа в 16:00 меня укусила собака в ногу выше колена до крови. Я сразу поехал в травмпункт, где мне была сделана прививка от бешенства. АИГ не кололи, вопрос почему, если такой укус относится к 3-й категории тяжести. Нужно ли делать сейчас АИГ и на сколько это влияет на благоприятный исход?
Доброго времени суток, Уважаемый Neomaster.
Чтобы более объективно ответить на Ваш вопрос нужны некоторые дополнительные данные:
1) что за собака (известная, неизвестная, бродячая)? где территориально укусила - какая там сейчас обстановка по бешенству?
2) характер и описание укушенной раны (локализация, размер, глубина и прочие подробности).
3) кто и по какой классификации устанавливал тяжесть укуса?
По идее, этой дополнительной информации должно хватить, чтобы полноценно ответить на все Ваши вопросы.
Доброго времени суток, Уважаемый Neomaster.
Чтобы более объективно ответить на Ваш вопрос нужны некоторые дополнительные данные:
1) что за собака (известная, неизвестная, бродячая)? где территориально укусила - какая там сейчас обстановка по бешенству?
2) характер и описание укушенной раны (локализация, размер, глубина и прочие подробности).
3) кто и по какой классификации устанавливал тяжесть укуса?По идее, этой дополнительной информации должно хватить, чтобы полноценно ответить на все Ваши вопросы.
1) cобака уличная, но я могу ее отслеживать (живет на стройке жилого дома, куда я приезжаю по работе). В Рязанской области случаи бешенства есть, в нескольких населенных пунктах (деревнях) введен карантин. C начала года до 14-го августа установлено 34 случая бешенства на территории Рязанской области. Конкретно как в этом районе г. Рязани — не знаю. На стройке сказали, что у нее появились щенки и если ходить в их сторону, то она становится агрессивной.
2) Укус через джинсы в бедро чуть выше колена с задней стороны. Джинсы прокушены не были (дырок нет). Неглубокое повреждение кожи, ссадины, выступила кровь (не сильно). По размеру, ну как следы от зубов по кругу диаметром 4-5 см. Вчера рана сильно опухла, сегодня припухлость стала меньше.
3) Травматолог в травматологическом пункте, ну степень он не устанавливал, рану даже не смотрел. После укола вакцины место укуса обработали зеленкой.
И еще вопрос — он сказал, 1 год категорически нельзя пить алкоголь и загорать на солнце, переохлаждаться и перегреваться, а также заниматься физ. нагрузками. Но если собака жива будет 10 дней, то значит бешенства нет, вакцину прекращаем на 3-х уколах и все становится можно. Это актуальная информация?
Отредактировано Neomaster (2020-08-15 19:48:06)
Спасибо за уточнения. Тогда, на основании всех озвученных факторов, можно говорить о следующем:
1) Тактика введения только вакцины (КоКАВ) - правильная. Иммуноглобулин вводить не нужно.
2) Если есть возможность понаблюдать собаку, то Вы совершенно правильно обозначили контрольные сроки - 10 дней. Если после 10 дней собака будет жива/здорова, то все начатые прививки можно отменять, т.к. на момент укуса бешенства у нее не было (к этому моменту Вас должны будут вакцинировать 3 раза - на 0, 3 и 7 день).
3) Ограничения относительно пребывания на солнце, алкоголя и прочих вещей - прописаны в официальных рекомендациях, и будут актуальны только в случае продолжения курса прививок.
Надеюсь, это поможет разобраться.
Добрый день! 11 дней назад подобрала щенка на улице, через 5 дней он был вакцинирован комплексной вакциной Набивак, на следующий день заболел: был понос с кровью, отказывался от еды и воды. Ветеринар предположила энтерит, анализы никакие не делали, только проводили лечение. Я, чтобы восполнить потери жидкости, вливала ему воду в рот из шприца и как-то так получилось, что вода брызнула мне в лицо, попала на ресницы и кожу, в глаз, кажется, не попала. Брызнула ли вода изо рта ( если по законам физики это возможно) или из поршня шприца, я не знаю. Вскоре у щенка началось слюнотечение, но воду из шприца глотать он мог. Этой ночью щенок умер. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне проходить профилактическую вакцинацию? Я совсем запуталась
Полный курс проходила около 3 лет назад после укуса кошки, которая вскоре погибла и в тот же год снова укусил дворовый котёнок и сделали 3 вакцины
Не хочется лишний раз нагружаться свой организм, но и с этой инфекцией шутки плохи. Подскажите, пожалуйста, какая должна быть тактика в такой ситуации. Спасибо!
| вопрос про бешенство-3 | Вопросы травматологу-ортопеду | 2014-10-13 |
| вопрос про бешенство - 2 | Вопросы травматологу-ортопеду | 2025-10-24 |
| Вопрос про бешенство. | Вопросы травматологу-ортопеду | 2012-12-06 |
| Риск бешенства | Вопросы травматологу-ортопеду | 2021-07-02 |
| Рабиология | Вопросы травматологу-ортопеду | 2024-02-04 |
Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Помогите разобраться, вопросы про бешенство