Здравствуйте!
27.03 был спровоцированный укус известного животного (4-х месячного щенка, непривитого, проглистогоненного), обитающего недалеко от работы (вместе с 2-мя другими щенками жили на стройке под бетонными плитами, наблюдаю за ними с момента обнаружения - конец января 2017). Доставала его, чтобы отправить на передержку (остальных двоих отправила за неделю до), но он изначально был самым трусливым, пугливым и зашуганным, к нему вообще никто никогда не прикасался, в итоге сначала обкакался со страха, потом начал жалобно скулить, пытаясь защититься (а ловили 2 пьяных мужика, истыкали его палками, явно сделали больно, когда тащили, в пасти была кровь), прыгать и кусать все что попадалось, палку в том числе и попал мне по ноге.
Укус был неглубокий, меньше 1 см в длину (в травмпункте написали, что ссадина), голень, джинса немного прорвалась, через час обработала спиртом. Первые два дня даже не стала заморачиваться, но потом понеслось.
Сразу хочу внести несколько моментов для понимания ситуации.
Год и восемь месяцев назад было 3 укола Кокав (спровоцированный укус, непривитый уличный котенок на работе, перепугали, поехала перестраховываться, 10 дней - животное живо - отмена).
Карантина на территории не наблюдалось (насколько смогла просмотреть статистику по карантину за последние годы), уличных животных очень много (и кошки, и собаки, и крысы) на протяжении десятков лет (большая территория, и стройка, и рынок, и пустыри между стройкой и рынком), от центра Москвы на метро 15 минут. Единственный момент, через 2 станции в метро в сторону области (но это достаточно далеко) год назад был карантин (привели домашнего кота в ветцентр, диагностировали бешенство, отправили в сббж, кот гулял на даче, насколько поняла, меры по борьбе принимались).
Сама на протяжении последних 6 лет занимаюсь животными, в том числе бездомными, на этой самой работе и вокруг нее. Учусь на втором курсе ветеринарной академии.
29.03 уже в начавшейся накрутке в том числе после вот такой консультации в интернете, где отвечают соответственно правилам воза, поехала в академию на кафедру микробиологии к заведующей, чтобы с ней обсудить, рассказала все как есть, сказала, наблюдать в срок 10-14 дней, если щенок гибнет, бежать на вакцинацию.
В это время в Москве начинаются перепады погоды, у нас на работе дезинфекция тараканов, до сих пор спустя неделю есть небольшой запах к концу недели - очень сильная стрессовая ситуация на работе на несколько дней, в общем начинает болеть голова по нарастающей, температуры нет, тошнота, слабость (сразу скажу, что постоянно дисбактериоз и патогенные бактерии, последние недели лечилась бактериофагами от кишечной инфекции, или не сработала, или с раной еще что-то занесла).
С четверга - в постоянном стрессе и слезах из-за страха, что надо ставить вакцину. Что меня остановило. Естественно все запреты на переутомления и тд и тп, плюс на начало мая запланирована лапароскопия (добивалась по квоте), спрашиваю у хирургов можно ли с вакцинацией, ответ мы не знаем, спрашиваю в травмпункте - ответ мы не знаем. Сам иммунитет ослаблен, тк всю зиму болела орви и бронхитом.
В итоге в пятницу еду в травмпункт - при осмотре и после моего рассказа травматолог также склоняется к версии ветеринарного наблюдения за животным, столбняк сделала (была вакцинация в 2012, решила подстраховаться).
Выходные - пытаюсь успокоиться, обсуждаю с одногруппниками их опыт (многие работают в клиниках, профилактическую вакцинацию не делают, с укусами встречаются постоянно, когда им приносят кошек с собаками, не впадают в такую истерику). Прошла снова по территории откуда забирала щенков. Остальные 3 близкие к ним контактные собаки - живы, признаков изменения в поведении не наблюдается.
Но голова болит! Болит настолько сильно, что ложусь спать как только захожу домой, тк во сне она не болит, в течение 5 минут как проснешься - снова все разливается по всей голове и на весь день (я всдшник, но не жалуюсь никогда на головные боли), тошнота и расстройство стула.
Понедельник (уже выходит 7-8 день после укуса) опять истерика, собралась ехать прививаться в гкб, где есть аллергический стационар, тк как сказал травматолог, при вторичной вакцинации вероятно побочка), дошла до терапевта, говорит, что скорее психосоматика, иди к психоневрологу, звоню знакомому психологу, кто также занимается собаками, та говорит успокойся, никуда не едь, прекрати накручивать.
Сегодня вторник, 8-9 день после укуса, сижу на работе и рыдаю с перерывами в 10 минут. Мне уже не то что учебу хочется бросить, я вообще не хочу больше животными заниматься. Вечером собираюсь в гкб прививаться.
Щенок здоров, никакой клиники бешенства нет, ест, пьет, хвостом машет, радуется, как и все остальные.
В чем собственно заключаются вопросы
1) Я понимаю, что сейчас нахожусь в очень сильном стрессе и скорее всего это срабатывает именно психосоматика/непролеченная инфекция/совокупность внешних факторов, если уже присутствуют сильные головные боли, насколько вероятно, что вакцина сейчас только усугубит ситуацию в плане побочки?
2) Все ссылаются на правила воза, которые указывают на 10-дневное наблюдение (поправок не выходило). Микробиолог говорит о последних исследованиях и максимума в 14 дней от выявления вируса в слюне до гибели, и даже если это будет 15 день, то риска нет.
3) Все-таки есть ли данные о безопасности оперативного вмешательства в сроки вакцинации?
4) Проставить 0,3,7 и успокоиться?
Очень жду ответа и заранее хочу извиниться за поток информации, про психоневролога в курсе
Спасибо!