Я это написал к тому, что в своей поликлинике получить именно профилактическую прививку ой как не просто. Мне год назад отказали в вакцинации от "гепатита А" - сказали только для отдельных категорий поваров, работников общипита и т.п. Может наверное можно где нибудь сделать за деньги, но меня еще напрягает вопрос с безопасностью этих прививок от бешенства, в интернете разное пишут... В любом случае спасибо за совет!
У меня еще есть чисто теоретический вопрос, но мне кажется, что Ваше мнение будет полезно начинающим рабиофобам Изучая последние два дня интернет по данной теме, я понял, что в случае укуса домашним животным ВОЗ рекомендует наблюдать 10 дней за ним, после чего вакцинацию можно остановить если животное не заболело и не погибло. Этот же срок в 10 дней наблюдения имеется и в наших инструкциях к КОКАВ, правда безотносительно домашнее животное или нет. Но в американских и других статьях строго указывается, что 10 дней применимо только к домашним кошкам, собакам и (иногда и хорькам), но ни в коем случае к диким лисам, енотам и т.п. Потому что срок, когда вирус появляется в слюне более менее исследован для кошек и собак - было несколько экспериментов по заражению десятков собак и кошек различными штаммами бешенства. В основном ссылки идут на два больших исследования по собакам и одному по кошкам. По первому, в США при заражении собак дикими штаммами выделенными от различных видов, было установлено что вирус в слюне собак появляется за 3 дня до появления клинических симптомов болезни. Однако в другом исследовании при заражении мексиканскими и африкансками штаммами, этот срок был 5-7 дней и в одном даже случае 13 дней, правда собака умерла на 14 день. В аналогичном исследовании с кошками установили, что вирус появлялся в слюне не ранее чем за 1 день до проявления клинических симптомов, причем у некоторых кошек он был выделен только через 3 дня после клинических симптомов. И у большей части заболевших кошек проявилась агрессивная форма бешенства. После проявления явных симптомов все кошки погибли до 10 дней.
Получается, что кошки более предсказуемы в смысле рисков по бешенству, чем собаки? Другими словами если кошка не агрессивная, выглядит здоровой, кушает и пьет и дает себя погладить, то риск практически отсутствует? А в случае оцарапывания и т.п., если в течении 1-3 дней кошка остается здоровой, то реального риска нет? И можно просто понаблюдать для самоуспокоения что она не погибнет за 10 дней?
Отредактировано CMA (2019-11-29 15:15:36)