Конечно, чем раньше начинать, тем эффективнее защита. Но во всех инструкциях по бешенству срок начала вакцинации не ограничен, т.е. даже если после укуса/оцарапывания пройдет месяц и Вы обратитесь в травмпункт - тоже начнут тот же курс вакцинации. Бешенство в организме человека "путешествует" медленно, именно поэтому реальные проявления заболевания так сильно отсрочены от момента укуса/ослюнения. Чаще всего, с момента укуса до клинических проявлений проходит от 2 недель до 1.5 месяца - сильно зависит от локализации укуса, состояния организма и внешних условий (температура, солнце и т.д.). Собственно, именно такая "запоздалость" клиники и дает возможность проводить позднюю вакцинацию (уже после укуса).
Помогите разобраться, вопросы про бешенство
Сообщений 11 страница 20 из 390
Поделиться122017-04-13 18:23:15
ПРошу прощения, немного закидала вопросами, получается пока будет делаться фин анализ в течение месяца я уже успею сделать 5 прививок, 1, 3, 7, 14 и 30 Так?
Да, так.
И если выяснится спустя месяц, что кот не болел, можно ли будет сразу снять ограничения по алкоголю, солнцу и тд?Или лучше завершить курс?
Да, как получите итоговый отрицательный результат - можете отменять все прививки и ограничения.
И нет ли противопоказаний для проведения параллельно инъекционных косметологических процедур?
Если эти процедуры не затрагивают иммунную систему, не проводятся в непосредственной близости от места укуса, не влияют на возможный путь миграции вируса бешенства (периферические нервы-спинной мозг-головной мозг) и не "ослабляют" организм, то можете делать.
Поделиться132017-04-24 17:46:21
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Был укушен кошкой в городском дворе за палец руки через двойные толстые перчатки. Просто немного содралась кожа и капля крови.
Укус я спровоцировал, т.к. кошка застряла, была перепугана и я пытался ее вытащить.
В травме сделали антирабический иммуноглобулин 3 дозы, антистолбняк и КОКАВ.
Сейчас сделал 3й укол КОКАВ.
Узнал, что кошка сбежала из дома за максимум сутки до укуса. До этого улицы не видела, абсолютно домашняя.
Есть ли вообще вероятность заражения кошки, а затем меня за такой период времени?
Стоит ли продолжать вакцинацию?
Поделиться142017-04-24 18:47:00
Доброго времени суток.
Потенциально, заражение возможно, хотя и маловероятно. Вакцинацию продолжать, на мой взгляд, имеет смысл, если не видели эту кошку "живой и здоровой" после 10-го дня с момента укуса. Весь вопрос в рисках. Готовы взять на себя риск возможного наличия инфекции и гарантированно умереть через пару месяцев? Официальные инструкции и приказы стараются свести подобный риск почти к нулю.
По проведенной схеме - Вам все сделали правильно.
Поделиться152017-04-24 18:58:33
TraumaX
А если, допустим, кошка заразилась в момент побега (от крысы, например, т.к. видимых повреждений на кошке не было), то через сутки она уже могла быть опасна для человека и иметь в слюне вирус? От побега до укуса меня прошло точно не больше суток, а скорее всего часов 15.
И еще такой вопрос. Возможно ли заразиться бешенством от самой вакцины, если предположить, что кошка здорова? Если, например, употреблять алкоголь или заниматься в тренажерке? Или если досрочно прекратить курс?
Отредактировано Igorevich (2017-04-24 19:01:53)
Поделиться162017-04-24 21:30:19
Объективных данных точного инкубационного периода (т.е. с момента попадания вируса в организм до момента появления клинических симптомов) бешенства у животных нет, т.к. это не имеет практической значимости. До тех пор, пока нет клинических симптомов (агрессивности, слюнотечения, водобоязни и т.д.), животное считается относительно не опасным (вируса бешенства в слюне нет). И только при появлении симптомов, такое заражение потенциально возможно.
Все инструкции и приказы написаны с "перестраховкой", поэтому на проявление клинических симптомов ориентируются только косвенно.
Заразиться бешентсвом от самой вакцины практически невозможно, если речь идет о молодом и здоровом организме. Но 100% гарантию Вам не даст никто.
Поделиться172017-04-25 14:31:00
Здравствуйте, уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите профессиональным советом в обеспокоившей меня ситуации. Вчера во время прогулки в городском саду на узкой дорожке столкнулась с престарелой женщиной с небольшой собакой. Животное выглядело пугающе – изо рта у него свисали крупные «ошметки» слюны, собака дрожала, поглядывала с беспокойством и вообще себя вела странно, как явно больное животное. Сразу возникли мысли, что животное может быть больно бешенством, а женщина из-за возраста или неосведомленности о возможной опасности просто не отдавала себе отчета в своих действиях и, приведя собаку в общественное место, лишь подтягивала ее поводком к себе, чтобы та не испачкала слюной людей. Прямого контакта с животным у меня не было, я постаралась его обойти, но изо рта у собаки на асфальт падала слюна, по которой мне и пришлось идти. Беспокоит то, что я была в стертых до дыр на подошве да еще и в промокших насквозь от недавно прошедшего дождя кедах, а на пятках у меня глубочайшие, часто болезненные и кровоточащие трещины, через которые может проникнуть инфекция. Подскажите, пожалуйста, если ли хоть какой-то риск заразиться бешенством в подобных обстоятельствах (могут ли мокрые носки "доставить" инфекцию с асфальта в пяточные трещины?) и надо ли мне спешить в травмпункт за вакцинацией? Проследить судьбу животного, увы, не могу – видела его впервые и не знаю, где искать. Заранее спасибо за ответ.
Поделиться182017-04-25 17:34:39
Доброго времени суток.
Ваше беспокойство вполне понятно. Но вирус бешенства обычно не передается через внешнюю среду, именно поэтому все приказы и инструкции это не учитывают. Прививаться имеет смысл только если был прямой контакт, например ослюнение этой собакой Ваших кожных покровов с трещинами. Или если бы Вы наступили в только что образовавшуюся лужу из слюны этой собаки голыми ногами.
Надеюсь, это поможет.
Поделиться192017-04-25 18:31:02
Спасибо огромное за оперативный ответ! Начинаю успокаиваться, а дырявые кеды уже выкинула ))