Доктор, заранее прошу прощение за мою навязчивость, но ОЧЕНЬ прошу ответить на последний вопрос. Если все таки присутствует риск заразиться подобным путем (я поняла, что он минимален), то почему все таки отменяют прививки? Почему врачи не подстраховываются, а надеются на "авось". Разве вакцина является дорогостоющей и приходится выбирать и колоть ее только тем у кого высокая степень риска? В случае если я все таки заражусь бешенством никто не понесет отвественности, так как мой риск был минимален? Я очень прошу прощения за свою мнительность, но ооооочень переживаю.
Помогите разобраться, вопросы про бешенство
Сообщений 131 страница 140 из 390
Поделиться1322017-08-14 19:23:39
Вопрос не в дороговизне прививок, и не в прихоти докторов, назначающих/отменяющих их. Вопрос бешенства и возможных вариантов заражения им на территории РФ изучался достаточно долго и кропотливо инфекционистами и эпидемиологами в 60-70х годах. Тогда же и были выработаны схемы, позволяющие почти на 100% обезопасить потенциально инфицированных пациентов. С течением времени эти схемы немного оптимизировались из-за изменения эпидемиологической ситуации в стране. Последние 15 лет они остаются неизменными, т.к. полностью покрывают весь риск развития бешенства в стране (т.е. не было ни одного случая заболевания у тех, кто вовремя обращался за помощью и получал помощь в соответствие с этими разработанными инструкциями). Статистика по бешенству собирается каждый год и уточняется на предмет необходимости пересмотра или коррекции существующих инструкций. Соответственно, за последние 15 лет необходимости коррекции или пересмотра схемы вакцинации не потребовалось.
Примерно то же самое происходит и в других развитых странах, в том числе и в Штатах, где к подобным вопросам безопасности и статистике относятся НАМНОГО более серьезно.
Соответственно, учитывая Вашу ситуацию, по схеме должны были обработать рану/ссадину антисептиками, провести противостолбнячную вакцинацию и назначить полный курс антирабической вакцинации (АРИГ + КоКАВ). Вопрос о возможном прекращении курса КоКАВ после 10 дней вет.наблюдения - вполне возможен, если укусившее животное живо. Это не будет нарушением инструкции.
Надеюсь, это поможет разобраться.
Поделиться1332017-08-14 19:45:38
Доктор, огромное вам спасибо еще раз.
Поделиться1342017-08-14 20:00:02
Пожалуйста
Поделиться1352017-08-15 09:00:31
Добрый день. У нас такая история вышла - мы ездили с дочкой в Дагестан отдыхать, и вот дедушка пошёл с ней в огород, кормить курочек. В итоге на ребёнка напал петух, клюнул и поцарапал. Клюнул в лицо, между носиком и губой, получилась глубокая такая ранка ; ну и царапина по всей щеке. Короче, я помчалась с ней в травмпункт, думала швы наложат и отпустят, но не тут то было - там меня огорошили тем, что нам теперь надо прививаться от бешенства 😳Я конечно была в шоке, потому что даже не предполагала, что от петухов бывает бешенство. В стационаре нам поставили и от столбняка прививку и иммуноглобулин. На данный момент осталось 2 последних укола от бешенства. Но! Я почти уверенна, что с тем петухом было все норм, он домашний был и просто не любил детей и всегда за ними охотился. К сожалению, дедушка в порыве гнева свернул ему шею в тот же день, когда было нападение, так что проследить за ним естественно не получилось( реакция на эти уколы у дочки не очень, распухает и краснеет место укола и я как то беспокоюсь. И ещё, в первый день нам один из уколов делали под лопатку ( не знаю что именно, может столбняк или иммуноглобулин, в тот день ей сделали в общем уколов пять и я не запомнила что куда )так вот там теперь такая шишка образовалась, не проходит никак(
В общем, можно ли не ставить эти два последних укола? Или лучше уже доделать раз начали? Дочке 2 года, не хочется просто лишний раз эти прививки делать.
Поделиться1362017-08-15 18:07:29
Доброго времени суток.
Поясните, пожалуйста, свой вопрос:
можно ли не ставить эти два последних укола?
Не очень понял, что именно имели ввиду ...
Поделиться1372017-08-15 21:24:21
На данный момент мы сделали уже 4 прививки от бешества, осталось 2 по графику. Вот можно ли их не делать ?
Поделиться1382017-08-15 21:51:48
Можно, конечно. Любая медицинская помощь всегда включает в себя ваше согласие на манипуляции и терапию. Если Вы не хотите этой помощи - пишите отказ и не делаете больше ничего. Наверно, вопрос только в Вашей готовности взять на Себя такой риск (т.к.отказ от полной схемы не защитит вашу дочку от бешенства в той мере, на которую рассчитано).
Или Вы спрашивали о чем-то другом?
Поделиться1392017-08-24 22:40:06
Здравствуйте, у меня такая проблема. Ездили семьёй к родственникам, а у них гиперактивный пёс, и при встрече начал очень активно нас приветствовать, прыгать на руки, и оставил на руках красные полосы(царапины, без крови, прошли через час). Собака с вет. паспортом, привита, но бегает в общем дворе без поводка, с другими домашними собаками. Это было днём, я даже внимания не обратила на это(собака все время себя так ведёт), но вечером вычитала в новостях что в деревне неподалеку нашли бешеную собаку и ввели там карантин. Теперь очень переживаю, надо ли делать прививки от бешенства?
Поделиться1402017-08-24 22:45:42
Доброго времени суток.
Полагаю, если сильно переживаете - убедитесь, что по истечении 10 дней после этого контакта та собака жива и здорова. Если это так, то ничего больше делать не нужно.
Объективных показаний для Вашей вакцинации сейчас нет (собака привита, признаков агрессии не проявляла, контакт спровоцирован и т.д.).