Добрый вечер. День назад прихватил той терьер. Крови не было, была небольшая садина на голени, которую отработали. Через день осталась точка. Той терьер был на поводке, с хозяевами. В травмпункте поставили столбняк, прививку от бешенства врач посчитал нецелесообразной риску заболеть. Прислушиться к рекомендации или настаивать на вакцинации ? Хозяев собаки не знаю, попытка найти найти их пока не увенчалась успехом. Заранее большое спасибо за ответ.
Помогите разобраться, вопросы про бешенство
Сообщений 111 страница 120 из 390
Поделиться1122017-07-24 02:49:12
Доброго времени суток.
Принятие решения о полноценной антирабической вакцинации - на Ваше усмотрение. Если укус был спровоцирован, происходило это всё в Москве, собака была ухожена и на поводке с хозяевами, собака не проявляла никаких признаков болезни (агрессия, отказ от воды, слюнотечение), то вероятность заразиться бешенством через это - почти нулевая.
Если же сомневаетесь и переживаете по этому поводу - тогда начинайте полный курс вакцинации (на 90 дней) с соответствующим режимом ограничений.
Поделиться1132017-07-24 09:19:48
Спасибо большое за подробный ответ
Поделиться1142017-07-24 16:37:30
Пожалуйста
Поделиться1152017-07-27 13:27:54
Добрый день, уважаемый врач. Возник новый вопрос- после введения третьей прививки КОКАВ на руке образовался болезненный синяк,небольшое уплотнение и красное горячее пятно. Могло ли это быть признаком того, что вакцина вводилась подкожно, а не внутримышечно?Первые две прививки делал в другом месте и такой реакции не было, синяка уж точно! Синяк сходил несколько дней, поставил уже 4ую прививку,но беспокойство осталось....
Отредактировано Владд (2017-07-27 15:21:39)
Поделиться1162017-07-27 18:30:15
Доброго времени суток.
Не очень понимаю, что именно Вы называете
болезненный синяк, небольшое уплотнение и красное горячее пятно
Поэтому и крайне сложно делать какие-то заключения. Исходя из Ваших опасений по введению вакцины под кожу вместо внутримышечного варианта - это маловероятно, т.к. технически иглу для внутримышечных инъекций сложно "остановить" на подкожном уровне уровне при стандартных введениях.
Осложнения любых инъекций бывают. И причин может быть очень много. Для этого Вы и наблюдаетесь в динамике у врача.
Поделиться1172017-08-12 09:45:20
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я живу в селе и гоняю коров пастись на закрытую ферму. Там уже очень много лет живут лисы(еще когда она функционировала). Вчера я пришла домой, и случайно обнаружила на колене маленькое красное пятнышко(типо ссадины, без крови) теперь очень боюсь что это лиса напала а я не заметила этого. В тот вечер лис я не видела вообще(территория где я ходила хорошо просматривается(поле с полегщей травой), но вдруг как-то возможно что лисица незаметно покусала меня. Стоит ли делать прививку?Забыла добавить, я там была не одна, а с мамой она тоже лис не видела, но я все равно очень переживаю и думаю привиться на всякий случай. У меня еще один вопрос, возможно ли заразиться от вакцины лабораторным бешенством, были зарегистрированы такие случаи?
Поделиться1182017-08-12 18:44:40
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я живу в селе и гоняю коров пастись на закрытую ферму. Там уже очень много лет живут лисы(еще когда она функционировала). Вчера я пришла домой, и случайно обнаружила на колене маленькое красное пятнышко(типо ссадины, без крови) теперь очень боюсь что это лиса напала а я не заметила этого. В тот вечер лис я не видела вообще(территория где я ходила хорошо просматривается(поле с полегщей травой), но вдруг как-то возможно что лисица незаметно покусала меня. Стоит ли делать прививку?Забыла добавить, я там была не одна, а с мамой она тоже лис не видела, но я все равно очень переживаю и думаю привиться на всякий случай. У меня еще один вопрос, возможно ли заразиться от вакцины лабораторным бешенством, были зарегистрированы такие случаи?
Доброго времени суток.
Опираясь только на Ваше описание, прививку от бешенства делать не нужно - никаких показаний к этому нет. А вот обработать рану/ссадину и, возможно, провести противостолбнячную вакцинацию - вполне оправданно.
Поделиться1192017-08-12 22:24:13
Последний раз столбняк кололи где то в 2010 году, в 16 лет,(он вроде на 10 лет). Ссадину я сразу, как заметила, помыла мылом и обработала спиртом и через пару часов она почти не видна стала, но переживания никуда не делись. Очень боюсь что все таки лиса, которую я не заметила, напала испоттишка и скрылась. Просто я вообще не помню где бы могла поставить ссадину, а заметила ее только после прихода домой. Я в полной растренности и думаю можно ли проколоться на всякий случай от бешенства, или вакцина смертельно опасна и можно заболеть от нее?
Поделиться1202017-08-12 22:56:56
Последний раз столбняк кололи где то в 2010 году, в 16 лет,(он вроде на 10 лет). Ссадину я сразу, как заметила, помыла мылом и обработала спиртом и через пару часов она почти не видна стала, но переживания никуда не делись. Очень боюсь что все таки лиса, которую я не заметила, напала испоттишка и скрылась. Просто я вообще не помню где бы могла поставить ссадину, а заметила ее только после прихода домой. Я в полной растренности и думаю можно ли проколоться на всякий случай от бешенства, или вакцина смертельно опасна и можно заболеть от нее?
Прививка от столбняка действует обычно до 10 лет только в случае полноценной вакцинации (Анатоксин Столбнячный + ПротивоСтолбнячная Сыворотка). В этом случае, при получении дополнительных ран/ссадин проводится "профилактическая ревакцинация" (Анатоксин Столбнячный 0.5 мл). В зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний/состояний и наличия показаний к ревакцинации, в каждом конкретном случае решается вопрос о её объеме - "полный объем" (АС+ПСС) или же "сокращенный"(АС 0.5).
Не заметить укус лисы - крайне сложно. Просто потому, что это ОЧЕНЬ БОЛЬНО! За всю практику (более 10 лет, большой поток укушенных на каждом дежурстве) ещё ни разу не встречал (и не слышал), чтобы кто-то не заметил, как его укусило животное с подозрением на бешенство. Поэтому не стоит заниматься фантазированием - прививка от бешенства Вам не показана. Можете, конечно, обратиться в ближайший травмпункт, но там Вам скорее всего скажут то же самое.