Да ,вы правы,Дежурный врач!Я не режу и не шью ,так как я терапевт.Ну а насчет того,брать на операцию пациента или нет,действительно должен решать тот,кто его оперировать собирается.Но тем не менее на плановые операции пациенты поступают из поликлиник с определенным набором обследований и осмотреннные там терапевтом, при экстренных показаниях хирурги либо травматологи привлекают для осмотра пациентов (при наличии сопутств. патологии)терапевтов,кардиологов,при необходимости-эндокринологов.Мы не против .Ну и как везде перед плановыми операциями осматривает пациента реаниматолог (анестезиолог) и бывает на этом этапе операция откладывается на какой-то период
О противопоказаниях к операции
Сообщений 21 страница 30 из 49
Поделиться222009-08-04 18:02:24
В этой ситуации все личные трудности нужно отбросить, как ни банально это звучит
Человек-машина? Этого не будет
Поделиться232009-08-05 15:28:51
Согласен, но как хочется помечтать
Поделиться242009-08-08 19:56:56
А я считаю, что интернист (терапевт, кардиолог, эндокринолог....) должен поставить диагноз по сопутствующей патологии, м всё. А противопоказания к операции, с учётом этого диагноза, должен определять лечащий врач ( в поликлинике, главным образом).
Поделиться252009-08-09 12:06:08
Интересное слово - интенист. Не встречал такого, откуда это?
Поделиться262009-08-09 12:42:10
Исправил...
Поделиться272009-08-10 00:01:08
А может будет правильным не интернист,а врач-клиницист?
Поделиться282009-08-10 06:58:04
Э нет... А хирурги уже что, перестали быть клиницистами?
Поделиться292009-08-23 23:23:32
Естественно , что вопрос об операции решают вместе анестезтолог и хирург , либо + консилиум , либо + внутри отделения хирурги на планёрке или перед госпитализацией. А загибать пальцы перед анестезиологами не очень хорошая идея. Мы же работаем в связке и в следующий раз они нас не поддержат. Важна моральная обстановка в коллективе. К любому анестезиологу и т. д. можно приспособиться - включаю деонтологию , рассматривая коллег как объект. Важно , чтобы профессионально подойти к этому вопросу. Да , если показания к операции будут определять в поликлинике - загоним себя в угол и будем оперировать там , где по нашему мнению операция просто не нужна. В этом деле всё субъективно. Надеешся на профессионализм и интуицию. Если совсем весело подойти к этому вопросу - интуиция всё чаще заменяет информацию - Жванецкий.
Поделиться302009-08-25 18:39:56
CHUDO вы правы совершенно. Но в последнее время все чаще приходиться сталкиваться с анестезиологами настолько низкой квалификации, что любое минимальное отклонение от нормы в организме больного трактуется им как противопоказание к общей анестезии. Т.е. люди работают по принципу - как бы чего не вышло, беспокоясь только о своем спокойствии, но не о судьбе больного.
Приходиться гнуть пальцы, а что делать.