Здравствуйте!
Вечером возвращалась с работы и ко мне привязалась незнакомая собака (наверное, учуяла запах хлеба в пакете), причём раньше эту собаку у нас в районе я не видела.
Собака ткнулась носом мне в ногу, на ногах надеты были только капроновые колготки. Также на ногах было раздражение от бритвы и немного маленьких ссадин из-за пробивающихся волосков и двухдневная ссадина на коленке (но не факт, что собака снайперским прицелом ткнулась именно в ссадинки). Дала собаки хлеба, чтобы отстала, хлеб взяла зубами, но потом выплюнула и пошла дальше за мной. В окно потом увидела, что собака легла у соседнего подъезда, кто-то вынес ей покушать.
С утра животного уже не было. Наблюдать 10 дней за собакой нет возможности - видела ее в первый и последний раз, похоже.
Прочитала в интернете, что вирус выделяется у животного за 7-10 до появления симптомов и испугалась. Вопрос такой: нужен ли после подобного контакта профилактический курс вакцин? Выделяется ли вирус через носовой секрет собаки? Является ли это вообще ослбнением?
Заранее благодарю за консультацию.
Отредактировано Svet86 (2016-12-10 17:50:16)