Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



тэла

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Уважаемые коллеги  нужна помощь вот по такой ситуации: больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на боли в сердце одышку слабость. Лечится в терапии 16 дней состояние ухудшается, дежурный терапевт ставит диагноз ТЭЛА и  собирает всех дежурных докторов по больнице. У больной в анамнезе тромбофлебит глубоких вен левой голени ок. 1 года назад. Естественно старается спихнуть больную в хирургическое отделение. На мои возражения, что больная должна лечится врачом терапевтом в неотложной кардиологии тк. Смерть наступает от острого легочного сердца – бурная негативная реакция. По этому случаю планируется пат.конференция.
Вот мои вопросы:
1. В каком отделении должна лечиться ТЭЛА и есть ли соответсвующие нормативные документы.(кардиореанимация  в виде палат интенсивной терапии в больнице есть)
2. Где можно найти наиболее полную информацию по ТЭЛА
3. Мое глубокое убеждение что с развившейся ТЭЛА (если не в послеоперационном периоде) больные должны лечится в кардиологическом отделении а после стабилизации состояния консультированы

0

2

По нашим представлениям ТЭЛА должна лечиться в ПИТ. При развитии нелетальной эмболии необходимо выявить источник и формулировать показания в неотложной постановке кавафильтра. Для подтверждения ТЭЛы можно выполнить сцинтиографию легких.

0

3

у нас для этого делают КТ-Торакс. сцинти лёгких практически не делают, хотя в некоторой литературе рекомендуют.
ещё как правило Д-Димеры определяют. но они лишь имеют важное диагностическое значение, когда отрицательны. если их нету, то никакой Эмболии лёгких или глубокого тромбоза вен нету. также важен газовый анализ крови, и Эхокардиграфия.
был случай, что одна с подозрением на лёгочную эмболию была отправлена на КТ, а там у неё была руптурирована ( диссекция?) грудная аорта. :rolleyes:

по поводу тромбофлебита, то надо выяснить, был ли у неё при этом тромбоз глубоких вен или нет. был ли тогда у неё тромб обнаружен сонографически в вене, получала ли она тогда антикоагуляционную терапию. как правило при тромбозе одна из ног отекает и желательно делать замер окружностей ног для сравнения. ;)
если пациентка совсем не молодая и страдала тромбозом глубоких вен, то она может иметь вполне сопутствующее онкологическое заболевание. как правило онко-больные страдают повышеным риском эмболий и тромбозами.

ещё лёгочная эмболия делится как правило на несколько стадий и в зависимости от стадий рекомендуют лечебную тактику. если у неё стадия I-II, например, то лечится консервативно

Отредактировано Rofe (2009-04-08 02:25:41)

0

4

Если ТЭЛА мелких ветвей и не приводит к выраженной сердечной и легочной недостаточности, то лечиться на том отделении где случилась. Для диагностики используется следующий алгоритм: рентген легких, ЭКГ, Д димеры, сцинтиграфия легких, Узи сердца, малого таза и вен н/конечностей.
Если имеется общирная ТЭЛА с выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью однозначно лечиться в кардиореанимации или общей реанимации.
В нашей больнице любая ТЭЛА лечиться консервативно.
Но это явно не повод для перевода больной на хирургию, наоборот терапевты от нас их забирают. Поскольку у нас на отделении много больных с тромбозами глубоуких вен н/конечностей, это осложнение встречается довольно часто.
При рецидивирующей ТЭЛА рассматривается вопрос о постановке кавафильтра.

Я бы задал вопрос вашему терапевту, как хирурги могут помочь в данной ситуации, какую операцию сделать? Если у вас есть ангиограф и специалисты по эндоваскулярной хирургии тогда конечно, а так лечение именно консервативное.

0

5

dachernyshev написал(а):

...Я бы задал вопрос вашему терапевту, как хирурги могут помочь в данной ситуации...

Я бы тоже...
Из всего, что читал по ТЭЛА, более всего понравилось у Яковлевых...
http://trombos.narod.ru/jornal/001.htm
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=12935
http://urgent.health-ua.com/article/27.html
http://www.kuzdrav.ru/medlib/listkonf/t … ii2008.doc

0

6

да.У нас ТЭЛА лечится либо в отделении реанимации либо в  ПИТ кардиологии.
Завидую тем,кто может сделать сцинтиграфию легких. У нас и с Д-димерами-то проблемы...

0

7

Коллеги. ТЭЛА не хирургическое заболевание. Хирургическое тромбоз глубоких вен. Любая ТЭЛА, хоть мелких ветвей, да хоть каких должна лечиться в ПИТ.Объем диагностических мероприятий: R-графия органов грудной клетки(обзорная). ЭКГ, УЗ(дуплекс) вен нижних вонечностей(хотя не факт что там будет что то флотировать), если есть ТЭЛА то уже все. Но визуализация состояния глубоких вен(реканализация, объемный кровоток) имеют значение, и уж если есть тромбоз в анамнезе все станет яснее. Ангио КТ, высший пилотаж, выше изложенных методов будет вполне достаточно, при наличии клиники. По анги КТ, вообще есть данные о том что до 80% ТЭЛА не имеют клиники( и только этим методом узнали что был эпизод ТЭЛА). А Д-димеры, сцинтиграфия( черт ает где ее сделать, в Обнинске, наверно,) это метода излишней диагностики.
А по причине тромбоза глубоких вен ужно отдельную тему завести, актуально. И в их генезе не всегда лпухоль виновата,то лих эдогенный провоцирующий фактор.
Согласен абсолютно с dachernyshev: рецидивирующая ТЕЛА, показания к установке кава-фильтра.

0

8

Гоzть написал(а):

А по причине тромбоза глубоких вен нужно отдельную тему завести

Кстати... Согласен... Коллега, а Вы почему не регистрируетесь?

0

9

Гоzть написал(а):

И в их генезе не всегда лпухоль виновата,то лих эдогенный провоцирующий фактор.

правильно, не всегда. но обычно пациентам с тромбозами делают обследование на наличие неоплазии. УЗИ абдомена, Гастро- и Колоскопии, рентген лёгких. Дополнительно определяют ещё тумормаркеры <CEA> и <Ca 19-9>. у мужчин <PSA>. Женщинам гинекологогическое обследование.
если пациенты молодые, то дополнительно определяют фибриноген, Антитромбин <III>, Протеин Ц и <S>, Лупус-АК и т.д.

0

10

больничка у нас стандартная црб так что диагностика без фанатизма. терапевты спихивали больную с маниакальным упорством в хирургию с мотивацией- там типо тромбофлебит. по больной будет конференция отбиваться предстоит мне как дежурному хирургу вот я и хочу знать есть ли какие нормативные документы типа приказов в каком отделении таких больных лечить

0