Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ХСН

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

весна.... :yep:

0

32

Отеки

«Чтобы изгнать из медицины ложную идею, нужно 50 лет, а чтобы утвердить правильную – все сто», британский невролог Джон Хьюлингс Джексон (1836-1911)

      «Всем известные отёки – это проблемы с состоянием, количеством и оттоками крови и лимфы.  Тканевая жидкость образуется из крови, просачиваясь через капилляры. Она заполняет межклеточные пространства всех тканей. Тканевая жидкость является промежуточной средой между кровью и клетками организма. Через тканевую жидкость клетки получают все необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества и кислород и в нее же выделяют продукты обмена веществ, в том числе углекислый газ. Жидкость составляет приблизительно 70% массы тела человека.  Для человека массой тела 70 кг тканевая жидкость и лимфа составляют до 30% (20—21 л), внутриклеточная жидкость —40% (27—29 л) и плазма — около 5% (2,8—3,0 л).  У человека в среднем цирку¬лирует 1,5-2 л лимфы».  Между клеточной и внеклеточной жидкостью происходит постоянный обмен электролитами и другими веществами, участвующими в метаболизме. Объем, состав и распределение жидкости в организме относятся к числу его физиологических констант .  Согласно медицинской статистике, отеки  в 70% случаев  вызваны заболеваниями внутренних органов (сердца, почек, печени).
      «Сердечные отеки возникают вечером, а утром проходят. Любимое место «дислокации» – лодыжки. Помимо опухших ног могут беспокоить боль в  груди, слабость, одышка, чувство нехватки воздуха. По мере развития заболевания сердца отеки могут постепенно увеличиваться в объемах – от лодыжек вверх, вплоть до бедер. Кожа в зоне «сердечного» отека бледно-синюшная, натянутая, холодная на ощупь».
      Почечные отеки усиливаются в утреннее время.  При нарушении работы почек развивается так называемый нефротический синдром. При этом происходит потеря белка с мочой, снижается содержание белка в крови, и создаются условия для скопления жидкости в тканях. Моча становится пенистой, снижается аппетит. Мешки под глазами и опухшие веки – это «привет» от почек. Острый нефрит - заболевание, при котором воспаляются почечные клубочки, канальцы и промежуточная ткань.  Основными симптомами нефрита являются сильные отеки ног, повышение артериального давления и наличие крови в моче. Гломерулонефрит, нефротический синдром. Появляется через несколько дней или недель после ангины, скарлатины или острой респираторной инфекции, которые не всегда замечаются. Отек, не изменяя цвета кожи, не вызывая местного повышения температуры тела, без зуда и болей, постепенно распространяется на нижние конечности (тыльная часть ноги), голень, веки.  Пиелонефрит - заболевание почек как результат общей инфекции или воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Признаками заболевания являются поясничные боли, боли при простукивании в области почек, слабость, повышение температуры и озноб. Моча становится мутной от солей, присутствующих в ней в виде крупных хлопьев или мелких частиц
       Мочекаменная болезнь характеризуется наличием камней в почках в результате осаждения и слипания солей, и часто вызывает сильные отеки ног. Основным симптомом является почечная колика (как правило, боль отдает в пах), возможно, наличие крови в моче. Изящное избавление - (http://www.masterbiz.info/kamni.htm). Мне морковный чай неоднократно снимал боль в правом боку.  ИМХО. поможет от кальциноза клапанов сердца и от атеросклероза.
       Печень. «При сбое в работе печени нарушается отток крови из внутренних органов, снижается выработка белка в организме, развиваются отеки ног,  жидкость скапливается в брюшной полости (асцит). Асцит (отёк брюшины) есть признак цирроза печени, что ведет к склерозу и сужению выводных венозных путей. Жидкость из вен печени не проходит и выпотевает в полость брюшины. Цироз же вызывается токсическим поражением печени, таким как алкоголь или другие токсины». (Голодомор 1932-33гг http://www.politforums.net/crimea/1322324354_1.html).  «Возникновение болезни в результате цирроза печени отмечается в 75% случаев, у 10% пациентов асцит возникает при злокачественных образованиях, в 5% случаев - это следствие сердечной недостаточности».  При поражении клеток печени, синтезирующие альбумин, белок, который отвечает за онкотическое давление крови, возможны отеки на лице.
        «Гормональные» отеки чаще всего появляются на ногах. На ощупь они плотные: если нажать, след от пальца не остается».
       « Аллергические отеки могут возникать в любых местах тела. Они плотные на ощупь, сопровождаются зудом и покраснением, а иногда появлением мелкоточечной сыпи. Отличием аллергического отека является то, что он развивается внезапно, буквально за несколько минут. Боли человек при этом не испытывает».
        « Варикозное расширение вен или тромбофлебит развивается, если голень отечна,  и на ней появились участки потемнений, узелковые венозные образования или сосудистые звездочки».
При тромбозе глубоких вен ощущается боль в ноге, возможно покраснение. Если голени регулярно отекают, но не краснеют, это говорит о развитии варикозной болезни. Венозные отеки мягкие на ощупь, кожа при прикосновении теплая, иногда с синюшным оттенком.  Варикоз, тромбофлебит, ломкость сосудов являются следствием нарушения  оттока  венозной крови из нижних конечностей.  Венозная недостаточность стоит на первом месте среди причин отеков ног, при этом за счет увеличения проникновения воды из капилляров в ткани возрастает объем межклеточной жидкости с низкой вязкостью, которая нормально не дренируется.
.     « В развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25-33% среди женщин и 10-20% среди мужчин. В России только официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых у 15% имеются трофические расстройства. Число людей с заболеваниями вен ежегодно увеличивается на 2,5%. Варикозное расширение вен значительно «помолодело». Частота встречаемости данного заболевания среди подростков 12-16 лет составляет 21,7%, при этом значимая патология клапанов глубоких вен отмечается у 12% подростков, имеющих варикоз.  Отеки могут проявиться при остром тромбофлебите любых по величине вен. Но в основном не только отеки заметны при данном заболевании, но и краснота, боль, жар возникающие в венах
Симтомы варикозной болезни - тупая и распирающая боль, иногда даже сильная, чаще появляющаяся в конце тяжелого рабочего дня, особенно в жаркую погоду, беспокоят также зуд в области ног, судороги в икроножных мышцах. Внешне болезнь проявляется характерным расширением вен, которое обычно развивается раньше, чем утомляемость, боли и другие симптомы. Варикозно расширенные вены выглядят как извилистые, слегка выступающие над поверхностью кожи жгуты с участками мешковидных расширений. Число таких вен и степень их расширения могут быть различными: у кого-то как единичные и не очень заметные образования на голени, проявляющиеся отчетливее после ходьбы или физической нагрузки, у кого-то на коже выступают  толстые, извивающиеся, как черви, вены - это свидетельство уже запущенного заболевания. На ощупь стенки варикозных вен мягкие и легко спадают при надавливании пальцем».
         «Лимфатический отек (называемый еще лимфедемой) более плотный и не сопровождается болями.   Признак: кожу тыла стопы у основания второго пальца не удается захватить в складку.  Лимфедема развивается из-за скопления жидкости с высоким содержанием белка в толще кожи.   Важнейшая функция лимфатической системы – блокировка заразы на участке её внедрения в организм – это делают лимфатические узлы     Мощнейший канал выброса отходов лимфы – лимфатические узлы, находящиеся в кишечнике.  Если лимфа и кровь и лимфатическая и кровеносная система в целом, не могут убить заразу своими лейкоцитами и лимфоцитами, то она, зараза, просто-таки поселяется в лимфе.
О проблемах лимфатической системы говорят и острые неприятные запахи, исходящие от человека или отдельных участков тела — ног, подмышек, рук.  Лимфатическая система – один из основных элементов иммунитета человека – участвует в защите от патогенных микробов и вирусов. Лимфатическая система не имеет замкнутого круга обращения.
      Лимфаденит - общее название болезней лимфосистемы.  Схема обмена веществ между кровью и лимфой:
1. В межклеточной жидкости находятся капилляры крови и лимфы.
2. Капилляр крови имеет форму дуги, на одном её конце находится артериальная кровь, далее она преобразуется в венозную кровь. Капилляр лимфы имеет форму отростка.
3. Артериальная кровь, под  давлением сердца, через специальные отверстия в стенках капилляра, продавливает в межклеточную жидкость питательные, строительные вещества, эритроциты и лимфоциты и часть своей плазмы.
4. Далее, после этого процесса, происходит естественное падение давления крови, и она становится венозной. Венозная кровь забирает из межклеточной жидкости часть отходов и, главным образом, эритроциты, отдавшие кислород и «заряженные» окисью углерода.
5. Образование и отток лимфы из межклеточного пространства регулируется процессами гидростатического, онкотического и осмотического давления, и происходят ритмически.  Онкотическое и осмотическое давление создаётся разницей плотности состава жидких веществ из-за их химического состава.
6. Лимфа, через свои капилляры выполняет своё главное предназначение: забирает из межклеточной жидкости все «крупные» ненужные и вредные для жизнедеятельности клетки вещества, а также отходы жизнедеятельности клеток и погибшие лимфоциты. Переносит жиры из тонкой кишки в кровь.
7. Далее, венозная кровь через сеть венозных сосудов попадает в малый круг кровообращения для превращения в артериальную кровь.
8. А лимфа движется за счёт сокращения близлежащих мышц организма и клапанов, находящихся в лимфатических сосудах, предотвращающих её обратный ход.
9. Из лимфатических капилляров лимфа идёт в сосуды, где проходит, проверяясь и очищаясь, через множество лимфатических узлов, а затем в протоки и стволы:
— слева: в большой грудной проток, далее, в левый яремный ствол и левый подключичный ствол;
— справа: в правый проток и, соответственно, в правый яремный и правый подключичный стволы.
10. Лимфа, через лимфатические протоки и стволы, попадает в крупные вены шеи, а по ним впадает в верхнюю полую вену, попадает в малый круг кровообращения, смешиваясь с венозной кровью.
Сущность и предназначение лимфы быть «мусоросборником», санитаром организма и одновременно
1 Разносчиком по организму всякой заразы, включая раковые клетки, – раковые метастазы во многом дело рук лимфы.
2. Уютным и комфортным жилищем для практически всех патогенов и даже для паразитических организмов, включая глистов».
         Движение лимфы достаточно медленное.  У взрослого человека из грудного протока в подключичную вену поступает, в сутки - от 1,2 до 1,6 л лимфы.  В системе кровообращения взрослого человека насчитывается более чем 4,5 литра крови, которые сердце качает во все ткани из лёгких в течение одной минут примерно 75 раз.
P.S. 1. Венолгон 911- гель для ног-100р, Гель для вен ЛОШАДИНАЯ СИЛА – 506р, Гель "Легкие ножки"– 1610р
      2. http://www.center-akusherstva.ru/stati/ … remennosti
        3.  «При отеках ног, вопреки всем убеждениям, не рекомендуется пить средства, способствующие ускорению выведения мочи. При чрезмерном вымывании жидкости происходит ее удаление из сосудов, а вовсе не из тех тканей, на которые мы пытаемся направить действие лечебных средств. Поэтому такое лечение чревато образованием тромбов в кровеносных сосудах».

0

33

Взгляд технаря на АД  или мысли «вслух».
«Не обязательно самому знать, чтобы объяснять» Ходжа Насреддин (точно не помню).
Насчитал у себя  11 гипертонических кризов (ГК). Первый – в1975г. Второй – в год жаркого лета 2010. В 2011 – четыре (не понимал, что случилось) и по одному с 2012г по 2017г. Ощущалось существенное снижение физической активности с 3 ФК в 4 ФК. Восстановление до 3 ФК длится более 9 месяцев при отсутствии «срывов». ГК случается, когда чувствуешь себя уже хорошо и  можешь пройти 1-1,5 км без остановки (передыха). Нет настораживающих признаков, только постепенное ухудшение зрения и возможные тупые «покалывания» в сердце.  ИМХ полагаю, что следует после «восстановления» еще год не превышать предельных нагрузок Мне представляется, что нужно снабжать больных с ХСН прибором в виде часов на руке со звуковой сигнализацией или в виде вибрации при превышении установленного порога АД. До и после «физической» нагрузки (поход в магазин) контролирую свое АД. Последний ГК (1.09.2017г) привел к увеличению пульсовой составляющей АД на (10- 15)ед.- дилатация? Данные измерений АД 25.12.2017г после похода в магазин 250 метров до и обратно с покупкой в 1,5 кг:   
Систол./диастол.- пульс, время, цвет   
140/76-65 в 10-10  красный
126/79-65    10-12  зелёный
133/80-63    10-14  желтый
141/77-63    10-16  красный
143|76-62    10-18  красный
129|76-63    10-20  зелёный
129|84-62    10-21  зелёный
140|80-63    10-23  красный
131|81-62    10-35  желтый
129|74-62    10-27  зелёный
Полагаю, что рост АД обусловлен перегрузкой левого желудочка, которая вызывает дилатацию  и «отравление» организма. Нарушается гомеостаз. Возвращение к норме проявляется изменением АД. В теории автоматического регулирования (ТАР) это означает, что система (организм) вышла из равновесия. Процесс перехода системы в установившееся состояние после скачкообразного воздействия дестабилизирующих факторов может быть апериодическим или в виде затухающих колебаний. В последнем случае система близка к самовозбуждению, вследствие перехода отрицательной обратной связи в положительную. Динамика характеризует систему. 3-х разовое измерение АД электронным прибором со «светофором» (последний писк моды) не дает нужной информации врачу, но успокаивает пациента и врача пониженным давлением. По ТАР повышение устойчивости системы добиваются, во-первых, разнесением частотных характеристик исполнительного органа (сердца) и цепей обратной связи ( нервной и гуморальной) .на порядок и более. Во-вторых, снижением усиления разомкнутой системы до уровня, исключающий колебательный режим переходного процесса при максимальном сохранении функций регулирования. Учитывая слабость сердца, следует ожидать усиления нервного  и гуморального воздействий на него со стороны «мозга». Назначения иАПФ,  бетта-блокаторов , блокаторов алдостерона с позиции ТАР сомнительно.

0

34

Создается ощущение, что кто-то пока что не добрался до учебников по физиологии и патофизиологии...и поэтому "изобретает велосипед" самостоятельно.

0

35

Правильное ощущение, а что по делу? Кроме молчания и ругани нет разъяснений от врачей. У меня ощущение, что ТАР в медвузах не не преподают.

0

36

Наверно, логичнее было бы сначала задать тот же вопрос сначала Вам - "а что по делу?". Похоже, Вы усиленно ломитесь не в ту дверь ... и вполне закономерно получаете раздражение и ругань в свой адрес от практикующих врачей. Предлагаю переосмыслить свои действия - есть гораздо более адекватное их применение, если хотите заниматься проблемами физиологии и патофизиологии сердечно-сосудистой системы. Это просто "взгляд со стороны". Решать Вам.

Несколько предположений:
1) возможно, прежде чем "изобретать велосипед", имеет смысл глянуть на то, что уже изобретено и работает? Почитайте физиологию и патофизиологию сердечно-сосудистой системы, существующие системы регуляции ее деятельности и потенциальные точки приложения возможного воздействия. Лучше смотрите фундаментальные учебники - либо в оригинале (на английском), либо хотя бы переводные. Оригинальных русскоязычных фундаментальных современных учебников по физиологии просто нет - есть только отдельные куски + перепечатки более старых, обычно 70-80х годов;
2) есть желание что-то найти и изменить к лучшему - отлично, только выбирайте адекватные средства выражения: проводите эксперименты, доказывайте эффект, публикуйте статьи, чтобы все, кто в этом заинтересован, могли бы ознакомиться. Не хотите/нет возможности проводить качественные эксперименты - тоже не проблема, находите людей, которые работают в лабораториях и которые заинтересуются Вашими идеями. Делайте совместные проекты.
3) наверно имеет смысл более аккуратно обращаться со своими суждениями/критикой - даже не зная, что именно и как работает, т.е. не зная предмета, Вы позволяете себе априори всех осуждать. Наверно, это не самый оптимальный путь найти решение проблемы и отыскать сторонников.

Надеюсь, это поможет.

+1