Добрый день!
Мужчина, 37 лет. 2 года назад протезирован митральный клапан по поводу недостаточности 4 степени.
Явных симпотомов не было. За 2 года до операции играл в фубол. Последние 2 года до операции офисная работа без спорта. До кардиологадошел в рамках назначения терапевта по поводу общей усталости и дурноты, похожей на состояние легкого похмелья. Также регулярно 2-4 раза в месяц появлялась мерцательная скотома без головной боли и пару раз в год случались случаи накатывания чего-то на голову и последующего двоения в глазах на 3-5 мин. Еще жаловался на какое-то неприятное тянущее жжение в районе то ли груди, то ли диафрагмы. Отеков не было. Одышки не было.
В детстве обнаружен пролапс МК 1 ст, до 20 лет наблюдался, а потом было не до этого (дурак).
Перед операцией ХСН 2а, корень аорты 45, недостаточность МК 4, АК 2, ТК 1.
КДО 250 мл, ЛП 180 мл. Толщина миокарда ЛЖ 1.2-1.4. Ритм синусовый. ЧСС 55. На эКГ признаки гипертрофии.
На проверке функции двхания еще всполошились, что есть нарушение, причиной которого м б астма или хобл. Кардиохирурги сказали что это из-за клапана.
После операции (механика МК и ушивание ушка ЛП):
корень аорты 41, недостаточность АК 0-1, ТК 1, МК - норма для протеза.
КДО ЛЖ 120, ЛП 60. Стенки миокарда ЛЖ 1 см. Максиматозная дегенерация. Клапан пластике не подлежал.
Пол года приходил в себя. ЧСС долго держалось 85-90. Сейчас 65-70.
Ощущение дурноты и усталости, которые были до операции, осталось. И распирающее ощущение внузу груди или диафрагмы тоже осталось. Дурноты больше после физ и эмоциональных нагрузок.
Мерцательную скотому вылечили легким противоэпиллептическим (были небольшие отклонения на ЭЭГ).
Уменьшил пребывание на офисной работе. Хожу/катаюсь на велосипеде по часу в день.
Варфарин, кораксан 5 мг 2 раза в день, магний, витамины, ограничение соли.
ЭХОКг каждые пол года. Без динамики. Мои кардиохирурги уверяют, что поводов для волнений нет. И все мои текущие жалобы не похожи на сердечные.
С функцией дыхания все как до операции. Есть нарушение. Аллерголог астму не нашел. По ощущениям двшится нормально.
В чем вопрос:
похожи ли мои жалобы на ХСН или стенокардию?
Если да, то что посоветуете по поддерживающей терапии, режиму и вообще?
Может быть еще хорошего кардиолога в Москве.. Я только к мвоим кардиохирургам заглядываю.
Спасибо!
Отредактировано sergunok (2017-07-17 22:14:13)