угу...и если весь мир считает иначе, тем хуже для всего мира ...может...
Кто же рубит сук, на котором сидит мир?
Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.
Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")
Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » ХСН
угу...и если весь мир считает иначе, тем хуже для всего мира ...может...
Кто же рубит сук, на котором сидит мир?
Три года спустя. (Предание свежо, но верится с трудом.)
Прошло почти 3 года со дня гипертонического криза 3.11.11г, который существенно ослабил мои физические силы. Я оценил их на уровне 3ФК по NYНА (220м за 6 мин зимой 2014г).
Произошли изменения:
* 6-ти минутный тест в августе 2014г в период между обострениями показал 360м утром и 300м вечером = 2ФК по NYНА, но постоянно на грани обострения. В том же августе после «срыва» (3 дня подряд по 5500-6500 шагов) 6-ти мин. тест показал уже 260-280м после недельного отдыха.
* Т=35,9-36,2 утром и 36,5 вечером; АД=97-138/63-82.
Ходьба в медленном темпе – наиболее легкий вид физической нагрузки.
Для себя (рост 173см, вес 66кГ) я определил предельные нагрузки:
*4000 шагов в день при 3ФК (150-300)м с V=(1,5-2) км/ч (не более 2 раз в неделю);
* 6000 шагов в день при 2ФК (300-425)м с V= (2-3) км/ч (не более 2 раз в неделю);
*10000 шагов в день при 1ФК (425-500)м с V=(3,5-4)км/ч.
При превышении предельной нагрузки мне необходим отдых (нагрузка не более 1000 шагов) 3-5 дней. Превышение предельной нагрузки сопровождается ухудшением состояния через некоторое время (тупая, размытая и длительная боль в сердце, усталость, «разбитость» в последующие дни). Ощущение чем-то сходное с состоянием человека после первого дня открытия лыжного сезона; он прошел за день 15км и мог бы еще пройти 5 - 10км без «напряга». Но на следующий день у лыжника болит « в шагу» и трудно двигаться. Для восстановления сил лыжнику достаточно недели отдыха. Но мышцы сердца работают без перерыва, постоянно. Спортсменам после соревнований бывает и месяца недостаточно для восстановления сил. Сколько времени нужно оглушенным мышцам сердца для своего восстановления при воздействии «агрессивной» среды области воспаления? Среда очага воспаления вызывает патологию сосудов, способствует их атеросклерозу, возможно, и клапанов; однако, при стрессе по В.Силуянову гормоны очищают сосуды. Как могут маркеры воспаления (СРБ, ИЛ-6, ИЛ-10, ФНОа, С040Ь) и NТ-ргоВNР http://medical-diss.com/medicina/marker … leniya-d-1 дать прогноз выживаемости пациентов с ХСН при превышении ими в любой день предельного порога физической нагрузки? Возможно, следует использовать маркеры воспаления для определения предельных нагрузок? Этот порог часто нарушается при стресс-ЭхоКГ (ВЭМ или тредмил), который производится до момента фиксации изменения интервала S-T, т.е. до «мелкоочагового инфаркта», а далее - к кардиохирургу. При слабой обоснованности и диагностической точности стесс-ЭхоКГ, возможно, безопасный «Холтер» мог бы заменить эту процедуру, при которой пациент сам определяет себе нагрузку и её длительность? И по ЭКГ – диагностике, оценивать состояние пациента и, дополнительно, судить об активности и соотношении: дыхательной, симпатической, парасимпатической и гуморальной систем.
Из спортивной медицины (для скелетных мышц): http://adomir.biz/ingibitory_APF_spektr … h_reakcij/ БМВ (быстрые мышечные волокна)- гликолитические, ММВ (медленные мышечные волокна)- окислительные.
«Механизм синтеза органел в клетке, в частности миофибрилл, можно описать следующим образом.
В ходе выполнения упражнения энергия АТФ тратится на образование актин-миозиновых соединений, выполнение механической работы. Ресинтез АТФ идет благодаря запасам КрФ. Появление свободного Кр активизирует деятельность всех метаболических путей, связанных с образованием АТФ (гликолиз в цитоплазме, аэробное окисление в митохондриях, которые могут находиться рядом с миофибриллами, или в ядрышке, или на мембранах СПР). В БМВ преобладает М-ЛДГ, поэтому пируват, образующийся в ходе анаэробного гликолиза, в основном трансформируется в лактат. В ходе такого процесса в клетке накапливаются ионы Н. Мощность гликолиза меньше мощности затрат АТФ, поэтому в клетке начинают накапливаться Кр, Н, La, АДФ.
Наряду с важной ролью в определении сократительных свойств в регуляции энергетического метаболизма, накопление свободного креатина в саркоплазматическом пространстве служит мощным эндогенным стимулом, возбуждающим белковый синтез в скелетных мышцах. Показано, что между содержанием сократительных белков и содержанием креатина имеется строгое соответствие. Свободный креатин, видимо, влияет на синтез и-РНК, т.е. на транскрипцию в ядрышках МВ…
Предполагается, что повышение концентрации ионов водорода вызывает лабилизацию мембран (увеличение размеров пор в мембранах, это ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку), активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК. В ответ на одновременное повышение концентрации Кр и Н интенсивнее образуются РНК. Срок жизни и-РНК короток, несколько секунд …затем молекулы и-РНК разрушаются.
Теоретический анализ показывает, что при выполнении силового упражнения… в мышцах в это время идет ресинтез АТФ из запасов КрФ, а КрФ ресинтезируется за счет аэробных процессов в ММВ и анаэробного гликолиза в БМВ. В связи с тем, что мощность аэробных и гликолитических процессов значительно ниже скорости расхода АТФ, запасы КрФ постепенно исчерпываются, продолжение упражнения заданной мощности становится невозможным - наступает отказ. Одновременно с развертыванием анаэробного гликолиза в мышце накапливается молочная кислота и ионы водорода… Ионы водорода по мере накопления разрушают связи в четвертичных и третичных структурах белковых молекул, это приводит к изменению активности ферментов, лабирализации мембран, облегчению доступа гормонов к ДНК. Очевидно, что чрезмерное накопление или увеличение длительности действия кислоты даже не очень большой концентрации может привести к серьезным разрушениям, после которых разрушенные части клетки должны будут элиминироваться. Заметим, что повышение концентрации ионов водорода в саркоплазме стимулирует развитие реакции перекисного окисления. Свободные радикалы способны вызвать фрагментацию митохондриальных ферментов, протекающую наиболее интенсивно при низких, характерных для лизосом, значениях рН. Лизосомы участвуют в генерации свободных радикалов, в катаболических реакциях. Совместное действие ионов водорода и свободного Кр приводит к активизации синтеза РНК. Известно, что Кр присутствует в мышечном волокне в ходе упражнения и в течение 30-60 с после него, пока идет ресинтез КрФ… количество накопленной и-РНК будет расти, но одновременно с повышением концентрации ионов Н, поэтому возникает противоречие, т.е. можно разрушить больше, чем потом будет синтезировано».
Это интересно: http://www.youtube.com/watch?v=MUAo_qbTmio
http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_b … /kn2/8.php
Разрыв сердца. (РС) Источник: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/299.html MedUnive.
Выдержки: «Эту группу осложнений инфаркта миокарда составляют разрывы свободной стенки сердца (80% от общего числа разрывов) или межжелудочковой перегородки (15%), острая митральная регургитация вследствие разрывов сосочковых мышц (5%). Разрывы сердца возникают при инфаркте миокарда в 3% случаев, чаще в первую неделю (в 50% случаев) первого, как правило, переднего обширного трансмурального «ИМ с зубцом Q» и у пожилых женщин. В дальнейшем риск развития разрыва снижается по мере формирования постинфарктного рубца. Разрывы сердца являются причиной летальности в 15% случаев и занимают 3-е место после ФЖ и КШ. Частота разрывов сердца резко увеличивается по мере старения человека и составляет около 4% у лиц до 50 лет, 20% — у больных в возрасте 50—59 лет, более 30% — у лиц старше 60 лет. Вероятность разрыва сердца не зависит от размера зоны некроза. С высоким риском развития разрыва сердца связаны пожилой возраст, женский пол, первый передний обширный трансмуральный ИМ с более чем 20% зоной поражения ЛЖ, слабое развитие коллатерального кровообращения, нижняя локализация ИМ, наличие АГ или СД в анамнезе, чрезмерная двигательная активность в острый период ИМ, проведение ТЛТ позднее 14 ч от начала развития ИМ…Большая часть этих разрывов происходит в первые 1—4 дня (половина — в первые сутки), в период максимальной миомаляции и истончения миокарда (воспалительный приток нейтрофилов в зону ИМ, последующее размягчение и интенсивное рассасывание некротических масс), когда репаративные процессы только начинаются («где тонко, там и рвется»). Причины разрывов миокарда: истончение стенки ЛЖ, ослабление миокарда в зоне ишемии, выраженный некроз, попадание крови в зону ишемии (что ослабляет миокард), неблагоприятное влияние фибринолитиков на деградацию коллагена и его синтез, абсорбция коллагена вследствие наплыва лимфоцитов в зону ИМ, плохое развитие коллатералей, неадекватное моделирование миокарда, нагрузка на стенку миокарда в «жесткой» зоне некроза в период систолы и разрывы микроструктур миокарда, сохраняющееся высокое АД в первые дни ИМ, поздняя госпитализация (12—24 ч), сохраняющийся кашель, рвота или состояние психодвигательного возбуждения, распространенный ИМ (более 20% площади миокарда), возможное продолжение ИМ (поздние разрывы)».
http://medportal.su/razryv-serdca-prich … va-serdca/
«Наблюдения известных кардиологов, которые работают с больными инфарктом, говорят о том, что повторный инфаркт не может приводить к разрыву сердца, это очень редкий случай, из-за того, что после инфаркта образовывается рубец, он является устойчивым к ишемии и гипоксии, чем ткань сердца, которая не поврежденная. Первый инфаркт всегда является опаснее, чем второй, потому, что при нем часто возникают разрывы сердца… Виды разрывов сердца:
1.Ранние и поздние разрывы сердца.
Ранний разрыв сердца чаще всего характерен для первых суток инфаркта миокарда. Причина – это некроз, когда отмирают клетки в мышце сердца, при этом отсутствует рубец. Разрыв возникает из-за того, что большая зона сердца повреждена. Поздний разрыв сердца возникает через 7 суток после инфаркта, он появляется из-за того, что участок миокарда растягивается и отмирает, затем повышается артериальное давление. То есть сердце после инфаркта еще не восстановилось, а на него приходится сильная нагрузка.
2. Внутренние и наружные разрывы сердца.
Наружный разрыв сердца происходит из-за того, что разрывается желудочек сердца. Такие разрывы чаще всего происходят с 38 до 55 лет, чаще всего у женщин. Наружные разрывы характерны для тех, у кого повышенное артериальное давление. Разрыв наружного характера имеет два этапа – предразрывный, для которого характерны такие симптомы – боль в сердца интенсивного характера, которая отдает в лопатку и нельзя ее убрать с помощью нитроглицерина и аналгетиков. Может появляться симптоматика шока – резкое падение артериального давления, человек теряет сознание, уменьшается пульс, у больного на лбу выступает холодный липкий пот.
3. Медленно протекающие разрывы сердца.
Такой разрыв длится от несколько часов до нескольких дней, он появляется из-за того, что имеет небольшой размер и вытекает немного крови. Кровь, которая вытекла, начинает образовывать тромбы. При этом появляются такие симптомы – боль в сердце интенсивного характера, которую нельзя снять лекарственными средствами. Боль в сердце постепенно начинает нарастать, затем может пропадать и снова усиливаться. При этом на лбу больного выступает холодный пот, кожа обретает серый оттенок, пульс плохо прощупывается, может появляться аритмия. Когда разрыв начинает приостанавливаться, образовываются тромбы, симптоматика может исчезать, при этом стабилизируется артериальное давление».
Выводы для себя:
* не следует допускать превышения предельной нагрузки на 30% более одного раза в неделю (дать время для формирования рубца);
* в случае появления пенистой мокроты (признак повышения давления в малом круге кровообращения) прекращать психологическую и физическую нагрузку – отдыхать, утепляться и согреваться (горячим чаем);
* ТЛТ ускоряет и увеличивает риск РС при «влажном некрозе».
http://medical-diss.com/medicina/trombo … a-miokarda
Заметил, что нередко мокрота отходит и при нормальном АД (125/75), но пульсовой разнице под и за 50 единиц. При этом усиливаются мурашки и холод, ощущаются слабые, но неприятные боли сердца, затем АД нарастает (148/86). Возможно, это следствие медленно протекающих РС, которые официальная медицина относит то к стенокардии напряжения и покоя, то к стенокардии Принцметала и т.д.; и я, в этом случае, парю ноги, принимаю полстакана горячего бульона, одеваю куртку. АД нормализуется; мурашки (парестезия?) на спине, на мышцах рук и ног ослабляются.
в случае появления пенистой мокроты (признак повышения давления в малом круге кровообращения) прекращать психологическую и физическую нагрузку – отдыхать, утепляться и согреваться (горячим чаем);
в случае появления пенистой мокроты Скорую вызывать надо-это уже отек легких начинается
"...и не забивать себе голову вещами, в которых совершенно не разбираешься" (с) Джером К. Джером
главное психологическую нагрузку прекратить
"главное психологическую нагрузку прекратить"
Согласен. Пенистая мокрота отходит после не приятного разговора, просмотра интересных и эмоциональных передач: "ГОЛОС", событий на Украине. Передачи заканчиваются поздно (в 12 час. ночи). Что сказывается в большей степени: усталость или психологическая нагрузка? Помогает просмотр передач после 21 час. уже лежа.
Пенистая мокрота отходит после не приятного разговора, просмотра интересных и эмоциональных передач: "ГОЛОС", событий на Украине.
ну, что ж тут посоветуешь? Цитировать профессора Преображенского уже моветон
Скажите пожалуйста, как объяснить другу что спорт и курение несовместимы? Кстати, как сами врачи относятся к пагубным привычкам, зная все воздействие?
Скажите пожалуйста, как объяснить другу что спорт и курение несовместимы?
http://nicotinu-net.ru/vliyanie-kureniya-na-legkie/
Вернусь к основной теме:
Берегите сердце
Говорила мать: «заштопать маленькую дырочку несложно, и можно носить носки еще год, а затянешь с ремонтом – выбросишь их через неделю». Что-то подобное и с сердцем. Боли в сердце на стадии 1 или 2 ФК по NUНА, ИМХО, «обратимы», т.е. сердце само «заштопает» после длительного (2-3 года) отдыха, и человек может восстановить свою работоспособность. Стадии 3 и 4 – терминальные, и вопрос идет о продлении жизни и сохранении её качества.
После криза по привычке идешь быстро, спешишь к врачу или на работу, а боли сердца в этот или на другой день притормаживают «энтузиазм». Потребовалось полгода, чтобы сообразить и уволиться с работы, и затем еще больше года, чтобы умерить свой «пыл» и ходить в (3-4) раза тише. Ещё через год ограничил свою физическую активность в течение дня до (3-4) тыс. шагов (через день) для исключения перегрузки. К сожалению, после кратковременной «простуды» с нормальной температурой, но с 10-ти дневным насморком в конце августа 2014 г. и последующим отдыхом без прогулок в течение 2-х недель 6-ти минутный тест показал 280-240 шагов и менее. Вскоре последовали 3-и «срыва» (выраженная боль сердца), вызванных некорректными действием поста - (ятрогения)*. АД=160/90, держалось долго. Желание проводить 6-ти минутный тест в последующие полгода у меня более не возникало. Сердце напоминало о себе раньше 12-ти часовой задержки размытой болью, похожей на боль мышцы плеча после неоднократного (10-20 раз) неполного сгибания и разгибания руки с гантелью - раннее предупреждение перегрузки в поздний после кризисный период. «Вялая» 10-ти мин. зарядка или протирка пола 5 кв. м «лентяйкой» по интенсивности проявления боли сердца превышает часовую прогулку в 1км (2000 шагов) в ранний после кризисный период.
Заметил, что при долгой (2-3)ч непрерывной и неподвижной умственной работе за компьютером или после длительного чтения или просмотра телевизора АД повышается. Ощущение, что организму не хватает энергии. Происходит централизация кровообращения. Кровь «застаивается» на периферии (низкое диастолическое АД); снижается температура тела на (1-2) гр. При «отдохнувшем» сердце утром (на другой день после прогулки) снижается пульсовая составляющая АД на (10-15)ед. (АД=100/70) и ниже, а ЧСС возрастает до 90. При «уставшем» сердце (к вечеру) пульсовая составляющая АД возрастает до и за 50ед, (АД=125/65), а ЧСС снижается, иногда ниже 60. Возможно, это результат активации отдельных структур симпатической нервной системы с целью устранения метаболизма разных органов, возможно, влияние гипотериоза. По увеличенному размеру щитовидной железы (правой доли больше левой), брадикардии, сниженному стресс устойчивости и гипомоторике ЖКТ определил его у себя. При гипотериозе «отмечают угнетение всех видов обмена веществ, снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов, уменьшение потребности кислорода тканями, нарушение теплопродукции, снижение функциональной активности всех органов и систем.
Через 3 года и 7 месяцев после криза почти ежедневно хожу по 4000 шагов; примериваюсь к 5000 (3 км). Трудно удержаться от прогулок, которые стабилизируют АД, но очень легко превысить грань предельных нагрузок.
Частое, и иногда длительное (до 8ч) кровотечение из носа, наводит меня на мысль, что организм сам вырабатывает вещества, разжижающие кровь - предохранительный клапан от геморрагического инсульта?
* Ятрогéния (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. «Ятрогенные осложнения выявляются при аутопсии в (40-60)% случаев; …среднегодовой показатель расхождений диагнозов в РФ сохраняется в пределах (15–17)% и более при болезнях крови, системы кровообращения, дыхания и пищеварения». ИМХО, это следствие расплывчатости кардиологических понятий, отсутствие современных алгоритмов диагностики осложнений (рис. ниже), «… отсутствие четких и полных представлений о механизмах возникновения болезни и объективных критериев их определения в каждом конкретном случае». Е.И Чазов.
«Традиционно считается, что среди основных причин столь частого расхождения прижизненного и посмертного диагнозов важнейшими являются объективная недоступность высокоинформативных и “затратных” методов инструментальной диагностики. Однако более часто это происходит из-за несоответствующей требованиям современной медицины профессиональной подготовки врачей и недостатка базовых знаний в сфере общей патологии. При этом отсутствие теоретических знаний при наличии высокотехнологичных исследований нередко приводит к полному отсутствию у врача обоснованной диагностической гипотезы».
(как обычно, проблема с передачей рис.)
Отредактировано тервол (2015-07-14 19:54:33)
ХСН/не ХСН и как жить? | Вопросы кардиологу | 2017-07-21 |
ХСН и раствор Рингера | Вопросы кардиологу | 2011-06-22 |
Что делать? | Вопросы кардиологу | 2010-11-07 |
Проконсультируйте, пожалуйста. | Вопросы кардиологу | 2014-11-10 |
Сердечная недостаточность | Вопросы кардиологу | 2018-11-11 |
Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » ХСН