MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аденоиды.

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Человечку 9 лет. С начала учебного года болеет постоянно. Вчера сделали снимок - аденоиды третьей степени. Лор рекомендует удаление.

В интернете нашла следуюшее:
Первый вариант: "Наличие аденоидов у ребенка это норма, при любом воспалении аденоиды временно увеличиваются, они выполняют свою физиологическую иммунологическую роль, изучают новые для растущего организма инфекционные агенты, находят адекватные пути естественной борьбы с микробами и вирусами. Без этого не может сформироваться полноценный иммунитет. Так логично ли удалять аденоиды вообще? Нет, зачем лишать ребенка органа, который его защищает? Это можно сравнить с отсечением, например, пальца, в который попала заноза…. А аденоиды продолжают отсекать, не подумав об их значении для организма в целом. Причем уже многие родители убедились, что операция аденотомия не решает проблемы. Аденоидит сохраняется. После повторных операций образуются рубцы в носоглотке, которые остаются навсегда и вообще неизлечимы." Далее рассказывают о методах лечения...

Второй вариант: "Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия. Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза наличия аденоидов, но, следует заметить, только при наличии показаний.
Не существует никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний."

Хотелось бы услышать ваше мнение.

0

2

Как это ни странно, правы и первые, и вторые. Действительно, защищают, действительно, заговорами и каплями не лечат. Подход должен быть ндивидуальный. Если частые обострения, особенно, если есть отиты, то надо удалять. Так нам говорил наш лор.  Если удалять года в 4-5, рецидивы часты. После 12 - не рецидивируют, и рост их обычно прекращается. Лично я своему ребенку не удаляла. Моя подруга удалила обоим своим детям, и говорит, что после операции оба сразу "поумнели2 и даже стали лучше учиться.

0

3

Спасибо, belka!

0

4

При операции какую анестезию применять? Местную или общий наркоз? :dontknow: На консультации лор-хирург предложил выбор или местный, или общий наркоз. Я выбрала местное обезболивание. Теперь меня мучают сомнения.
На форуме врачей нашла следующее: "Удаление аденоидов даже в первый раз под местной анестезией считается сильной психологической травмой - ребёнок сильно крутится и кричит при этом. Кроме того,процедура проводится вслепую,что не даёт никакой гарантии,что всё будет удалено с первой попытки,не будет разрастания тканей ,в том числе в области слуховых труб(это грозит глухотой)."

Отредактировано Мила (2010-02-21 17:10:17)

0

5

Мила написал(а):

При операции какую анестезию применять? Местную или общий наркоз?

Мила написал(а):

На консультации лор-хирург предложил выбор

Если ЛОРику все равно - я советую местную.

Мила написал(а):

Удаление аденоидов даже в первый раз под местной анестезией считается сильной психологической травмой

Ну, не знаю, насколько сильна будет психологическая травма)))... В крайнем случае можно попросить сделать премедикацию (инъекция седативных и пр. препаратов... короче, анестезиологи знают...)

0

6

Мила написал(а):

Кроме того,процедура проводится вслепую,что не даёт никакой гарантии,что всё будет удалено с первой попытки,не будет разрастания тканей ,в том числе в области слуховых труб(это грозит глухотой)."

Мила написал(а):

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары.

:)   :)   :)

0

7

Спасибо, Nikolaich! :flag:
Премедикацию попрошу сделать мне...

0

8

Мила написал(а):

Премедикацию попрошу сделать мне...

:D

0

9

Никаких местных анестезий детям - это правило  :yep:

0

10

kadjaj написал(а):

Никаких местных анестезий детям - это правило

Есть еще правило: Любая ЛОР-операция - интубационный наркоз (после которого ... ну, возможные осложнения ты сам знаешь...). Я почему написал

Nikolaich написал(а):

Если ЛОРику все равно

, потому что операция длится 3 - 5 минут и ЛОРик не хочет, чтоб ребенку выключали сознание и дыхание, а самое  важное - чтоб не был утрачен глотательный рефлекс...
Поэтому Мила,

Nikolaich написал(а):

Если ЛОРику все равно - я советую местную.

0