MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Травма плечевого сустава


Травма плечевого сустава

Сообщений 11 страница 15 из 15

1

Летом было травмировано плечо, диагностировали множественные повреждения мягких тканей. 11.09.17 была проведена артроскопическая операция на плечевом суставе 3 категории. Вопрос у меня такой как скоро надо начинать реабилитацию руки. Одни говорят что надо через 3-4 дня после операции а другие только после снятия повязки. Не хочется упустить время для восстановления и в тот же момент не хочется навредить.
Спасибо.http://sa.uploads.ru/t/HkFoh.jpg

0

11

это правильно, ты главное старайся полную подвижность вернуть суставу вернуть, резинкой очень полезно заниматься, лучше перед зеркалом сравнивать успехи в сравнении со здоровой рукой (как поднимается вверх, как отводится в сторону. Посмотри упражнения лфк на ютубчике

0

12

Irik написал(а):

Летом было травмировано плечо, диагностировали множественные повреждения мягких тканей. 11.09.17 была проведена артроскопическая операция на плечевом суставе 3 категории. Вопрос у меня такой как скоро надо начинать реабилитацию руки. Одни говорят что надо через 3-4 дня после операции а другие только после снятия повязки. Не хочется упустить время для восстановления и в тот же момент не хочется навредить.
Спасибо.


Примерный объем операции понятен. Операцию провели почти 2.5 месяца назад. Что именно и в каком объеме делали после операции? Как сейчас выглядит плечо? Текущие жалобы/состояние? Динамика жалоб и объема движений?

Специальных реабилитационных программ под подобные операции, разработанных в РФ, - почти нет. Поэтому каждая клиника, оперирующая подобные повреждения, пытается их создать на основе Американских разработок с добавлением "традиционного комплекса разработок для плечевого сустава". Соответственно, у каждого это выглядит ОЧЕНЬ по-своему. Классическая "советская схема" разработки плечевого сустава обычно делит послеоперационный период на 3 этапа: первый этап (2-3 недели), второй (следующие 2-6 недель) и третий (от 4 недель до 3 месяцев). Задача первого этапа - увеличение пассивного объема движений (когда мышцы поврежденной руки не задействуются). Задача второго этапа - продолжение увеличения объема пассивных движений по крайней мере до отведения в 90 градусов + добавление активных движений в рамках разработанного объема. Много "растягивающих мышцы" упражнений. Задача третьего этапа - максимально возможное увеличение объеме пассивных и активных движений. Довольно интенсивная работа, в том числе и силовая. Как показывает практика, обычно тот объем, который удалось разработать примерно к 3-4 месяцам после операции, таким и остается в дальнейшем. Редко когда удается существенно улучшить его уже после этих сроков. И почти всегда остается контрактура (ограничение подвижности). Все основные комплексы упражнений этого метода легко находятся в youtube.

Американские рекомендации ГОРАЗДО более детальные. Если владеете английским - скину Вам несколько ссылок.

0

13

Добрый вечер! Спасибо за подробную информацию.
После операции спустя 4 недели был назначен магнит, и ультразвук в объеме10 процедур и лечебная гимнастика (на поднятия руки перед собой и в сторону, затем добавили эспандер-резинку). Сам стараюсь добавлять упражнения на силу.
Сейчас плечо выглядит нормально не обвисло как пророчили. Проблема не отвезти руку назад за спину, никак не получается идет резкая боль и потом небольшое как жжение. Вперед вроде все получается делать, а вот назад пока что-то не очень получается.

С английским не 100% но перевести смогу. Если скинете буду признателен.
Спасибо

0

14

Подобные повреждения в Штатах обычно это "спортивные травмы", поэтому во многих рекомендациях Вы можете увидеть "критерий возврата в спорт". Не пугайтесь, можете использовать этот критерий как "критерий возврата на работу"))) Рекомендации немного отличаются от доктора к доктору, но общие сроки и основные принципы разработки сохраняются везде одинаковыми.

Один из вариантов разработки: http://www.indyshoulder.com/pdfs/Should … scopic.pdf
Вот ещё один: http://athleticmed.com/wp-content/uploa … II-RTC.pdf

Также легко можете найти практическую демонстрацию базовых упражнений для Вашего случая на youtube. В Американской литературе/клинической практике он называется "Large Rotator Cuff Repair (Type III), supraspinatus muscle".

Надеюсь, это поможет.

0

15

Добрый вечер!
Спасибо Вам большое за информацию и рекомендации. Надеюсь  и стараюсь скоро встать в строй.

С уважением Анатолий.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Травма плечевого сустава