Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



разрыв связки колена

Сообщений 11 страница 13 из 13

1

Здравствуйте! Месяц назад получила травму колена при падении, был сильный отек, дикая боль. Рентген перелома не показал. Врачи лечения не назначили, кроме как мазать зеленкой ссадину и 2 дня прикладывать холод к колену. 3 недели восстанавливалась. Колено практически перестало болеть, но не было уверенности в нем, а может и просто боялась повторения ситуации...и через 3 недели после травмы колено подвернула на ровном месте - опять дикая боль, отек, потеря сознания. Через неделю сделала МРТ, результат прилагаю. Насколько я понимаю разрыв передней связки. Вопрос, конечно же, по поводу лечения. На данный момент купила фиксирующий наколенник, по дому передвигаюсь осторожно без него, т.к. при длительном ношении увеличивается отек в район голени и ступни. Что делать дальше? Консервативное лечение или операция?   Заранее благодарю за ответ!http://sh.uploads.ru/t/r1zFX.jpg

    Не получилось пока загрузить снимки МРТ (дисковод диск не видит), в ближайшее время обязательно загружу.

0

11

Светик5432 написал(а):

Добрый день, доктор! Если можно, хотелось бы еще спросить у Вас совета.  Сегодня посетила травматолога-ортопеда. Теперь определенности еще меньше.
     Во-первых, как бы банально это не звучало, у него не получилось открыть снимки на компьютере, он просто вис, как объяснил доктор, возможно, из-за того, что на МРТ записывают в системе Макинтош, а при перестроении на WINDOWS происходит сбой, а данных снимков, видимо, было недостаточно.
     Во-вторых, нестабильности сустава явной не было обнаружено, сказал незначительные изменения есть, по сравнению со здоровой ногой, но не критично. Но он подозревает повреждение заднего мениска, т.к. при манипуляции с ногой у меня боль в задней части колена и наружней боковой. Сказал укреплять мышечный корсет, ортез не нужен. Присесть я не могу, как и согнуть эту ногу сильно именно из-за боли в этом месте. Я думала из-за отека, считала, что еще рано, т.к. в первый раз было примерно также, а потом было все более или менее нормально, до нового "полета". И в понедельник опять на прием со своим компьютером, чтобы попытаться увидеть снимки.
     А я теперь вообще не знаю что делать...Какие упражнения? Он сказал - любые, не вызывающие боль. Ладно, возможно найду в интернете. Даже если и есть повреждение заднего мениска (хотела попросить Вас, чтобы Вы обратили внимание на снимке, ведь у Вас они открылись), чем это грозит мне? Что-то нужно делать, кроме упражнений? На связку он внимание вообще не акцентировал, а  я больше всего не понимаю, почему во второй раз без всякой видимой причины, когда я встала на эту ногу и, возможно, немного повернув ее в сторону и сделала движение корпусом тела, у меня снова возникла дикая боль в колене, вернулся отек и я несколько дней практически не ходила.
      В-общем, я настраивалась на ортез, чтобы поберечь ногу, чтобы связка зарубцевалась, и видела причину своих бед в ней, а теперь, доктор говорит, дело в мениске и ортез не нужен....А мне что делать, кроме того, что качать больную ногу, чего я очень боюсь. Я ощущаю, что еще рано. У меня не до конца сошел отек и она болит при сгибе, мне превозмогать боль и все равно делать упражнения?
      Очень жду Вашего совета, хотя Вы это же мне говорили - укреплять мышечный корсет, но это делать сейчас? Заранее очень благодарна за ответ!


Доброго времени суток.
Пересмотрел ещё раз Ваши МРТ, какого-то серьезного повреждения менисков не увидел. Относительно ортеза - носить или не носить? В моем понимании, если травма "свежая" и есть отечность/боль - имеет смысл накладывать фиксирующую повязку, чтобы "колено успокоилось". Обычно хватает 1.5-2 недель. Если совсем ничего под рукой нет, гипсовая лонгета тоже подойдет. Но если есть возможность для этой цели носить ортез - это, безусловно, гораздо более удобно и комфортно.

Иногда, в остром периоде, можно ошибочно диагностировать всякие нестабильности и повреждения в области коленного сустава. Поэтому имеет смысл повторно посмотреть все эти параметры уже на "успокоившемся" колене.

Некоторые врачи иногда рекомендуют сразу начинать разработку коленного сустава, если не диагностированы разрывы крестообразных связок. По своему опыту могу сказать, что чаще всего это приводит к сохранению отечности и болевого синдрома на гораздо более длительное время. Все-таки, дать колену успокоиться - это важно. Но опять же, - это лишь мое личное мнение.

0

12

Здравствуйте. Если есть суъективное чувство разболтанности в коленном суставе и объективно определяется pivot-shift надо делать пластику ПКС. Долго ходить на болтающемся суставе не нужно.

0

13

Bel0z0r написал(а):

объективно определяется pivot-shift надо делать пластику ПКС

ну теперь всем пациентам абсолютно всё сразу стало понятно  :D

0