MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



классификация ИБС

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Уважаемые коллеги кардиологи,интервенционные и простые,объясните кто знает,что у нас происходит с классификацией ИБС.На кануне из облздрава пришла бумажка ,рекомендуемые формулировки постановки дагноза по патологиям ИБС,там очень непонятные вещи,начисто отсутсвует БИМ и вообще все безболевые патологии, их что исключили из классификации,есть правда ИБС.немая форма ,но она идет подпунктом и формулировки д-за на нее нет. Ну и много там прочих нелепостей,а когда я полез в инет,то и вовсе ошалел ,там рекомендации ВОЗ от марта 1979 г.и ВКНЦ АМН СССР от 1985г.,существуют аж в 3 вариантах,а ведь их никто не отменял,или я проспал? И полное несовпадение терминов:глухой миакард ,оглушенный,спящий.Может у кого есть ссылочка на эти нормативы?

0

2

я не кардиолог и не работаю в системе рос. здравоохранения, но у нас с ней просто. ИБС не подразделяется на какие-либо классификации. она одна. и ставить диагноз ИБС можно в случае её подтверждения с помощью сердечного катетера. а до катетера можно лишь писать в диагнозе "подозрение на ИБС". если при катетерном обследовании обнаружили ИБС, то пишут "коронарное заболевание 1/2/3 сосудов". главный симптом ИБС- стенокардия и она уже классифицируется. например, "стабильная стенокардия при подозрении на ИБС".
инфаркты делятся всего лишь на 2 вида,- с поднятием <ST> или без поднятия.

сейчас "рабочие" и "финансовые" классификации. от того, что инфаркт "немой" и т.д., то от этого тактика лечения и последующей профилактики особо всё равно не изменятся. ;)

0

3

За что люблю забугорную медицину-  за реализм и профессионализм :)...У нас бумажка ради бумажки-и с каждым годом все больше их появляется,  такое впечатление, что вопросом- "А  что это практически даст ?" никто и не задается... Если у врача все  бумаги  заведены и регулярно заполняются,  все диагнозы  по последним рекомендациям правильно написаны -значит, нац. проект выполняется ... Интересно, посчитал бы кто-нибудь, сколько время останется на работу с больным , если  все мед.документы правильно  и  полно заполнять, да еще и разборчивым почерком:) ?

0

4

Международная классификация ИБС:

1. Внезапная коронарная (сердечная) смерть.

2. Стенокардия.

2.1. Стенокардия напряжения (нагрузки):

2.1.1. Впервые возникшая

2.1.2. Стабильная

2.1.3. Прогрессирующая

2.2. Спонтанная (особая, Принцметала)

3. Инфаркт миокарда.

3.1. Крупноочаговый (Q-инфаркт)

3.2. Мелкоочаговый (non-Q-инфаркт)

4. Постинфарктный кардиосклероз.

5. Нарушения сердечного ритма.

6. Сердечная недостаточность.

Как видим, с 1984 года изменений не наблюдается... ХСН-NYHA, стенокардия-Браунвальд. 8-)

Отредактировано Доктор Оля Соколова (2009-04-16 16:52:29)

0

5

Доктор Оля Соколова написал(а):

3.1. Крупноочаговый (Q-инфаркт)
3.2. Мелкоочаговый (non-Q-инфаркт)

ну вот, в германии соглассно инструкции используют STEMI и NSTEMI как окончательный диагноз инфаркта м., а в америке она промежуточная и соглассно их местным рекомендациям пользуются Q-wave myocardial infarction (Qw MI) и Non-Q-wave myocardial infarction (NQMI) в качестве окончательного диагноза.

Отредактировано Rofe (2009-04-16 20:03:44)

0

6

Оля,большое спасибо за информацию,но кое что с 1984 все -таки изменилось.Вышла новая классификация , А.В. Струтынский, Г.Е. Ройберг 2003 г. Добавилось 2 новых пункта: Безболевая ишемия сердца ,синдром Х (микроваскулярная стенокардия),причем синдром Х идет отдельным пунктом от общей стенокардии. А в той бумажке что прислали из облздрава, вместо БИС идет ,немая форма ИБС, и еще острая очаговая форма дистрофии миокарда. А то к нам коммисии зачастили,а они ведь все полуграмотные, напишешь им терминологический синоним, они сразу в ступор впадают.

0

7

я так понимаю, что классификация ВОЗа больше рекомендательная.  сейчас есть форма стабольной стенокардии „Walk-through-Angina“. 
синдром Х имеется 2-х видов: это метаболический и кардиологический. в кардиологическом коронарные сосуды в катетерном обследовании нормальные, хотя в эргометрии имеются типичные СТ-...как по-русски сказать...понижения.  :blush:
но в рабочей повседневке никто этой фигней голову обычно не забивает. если есть показание на катетер, то посылают на него. вместо метаболического синдрома просто пишут обычно в западной германии CVR (Кардио-Васкулярный Риск) и туда вписывают арт. гипертонию, никотин, адипоситас, ДМ и т.д. 

проще поступать так как требуют там Ваши проверяющие. если есть какие-то вопросы, то надо значит им звонить и спрашивать разъяснения по каким-либо непонятным пунктам.
Я тоже сейчас работаю в восточной германии после западной и здесь тоже т.н. менталитет "выдвижного ящика". тоже тут какие-то микро- и макро, никакого <CVR> здесь тоже нету и лабораторные измерения различаются. какие-то диагнозы здесь используют, которые на западе в диагнозы не помещали и т.д. :tired:

Отредактировано Rofe (2009-04-17 19:39:00)

0

8

Я примерно представляю как синдром Х попал в классификацию ,при нагузочной сцинтиграфии с 201 ТI ,идут ишемические пр.,вот и решили его туда загнать "до кучи".

0

9

этот синдром икс как рабочий диагноз важен лишь там, где делают сердечный катетер. без результата сердечного катетера ставить его собственно нельзя. ;)

0

10

Да у нас его собственно очень редко ставят.

0