Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Велика ли опасность тромба при относительно сидячем образе жизни?


Велика ли опасность тромба при относительно сидячем образе жизни?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Приветствую.
Такой вопрос. А много ли надо, чтобы тромб образовался в ногах и вошел в сердце, вызвав моментальную смерть? Не так давно предположительно умерли два моих знакомых одному 60 лет, другому за 80.
Я не курю и не злоупотребляю спиртным, но образ жизни и работа больше сидячая, поэтому иногда ноги сводит от долгого положения в состоянии сидя). В целом стараюсь за сутки проходить около километра-двух. Спасибо. Каков шанс внезапной смерти из-за тромба в этих случаях?

0

2

Внезапная сердечная смерть

Существуют различные определения внезапной сердечной смерти.
Myerburg и Castellanos (2001) приводят следующее определение:
Внезапная сердечная смерть — это ненасильственная, обусловленная заболеваниями сердца смерть, манифестировавшая внезапной потерей сознания в пределах 1 ч от момента появления острых симптомов, при этом предшествующее заболевание сердца может быть известно или неизвестно, но смерть всегда неожиданна.
Подобные определения приводятся также экспертами ВОЗ (1964, 1979), различие заключается лишь в сроках наступления сердечной смерти. Эксперты ВОЗ считают, что внезапная сердечная смерть наступает в течение 1—6 часов с момента появления первых признаков сердечного приступа.
В зависимости от продолжительности интервала между началом сердечного приступа и моментом наступления смерти различают мгновенную сердечную смерть (больной погибает в течение нескольких секунд, т.е. практически мгновенно) и быструю сердечную смерть (больной погибает в течение часа). В США ежегодно умирает внезапно около 300 000—400 000 человек, что составляет около 0.1—0.2% от числа всех жителей. Почти 50% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на внезапную сердечную смерть.
Около 80% случаев внезапной сердечной смерти обусловлены ишемической болезнью сердца (Н. А. Мазур, 1999). Такая внезапная смерть может быть обозначена, как внезапная коронарная смерть. В классификации ИБС  указано, что одной из форм ИБС является внезапная коронарная смерть, которой можно дать следующее определение.
Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) как форма ишемической болезни сердца — это смерть в присутствии свидетелей, наступившая мгновенно или в пределах 1~6 ч, обусловленная наиболее часто фибрилляцией желудочков и не связанная с наличием признаков, позволяющих поставить какой-либо другой, кроме ишемической болезни сердца, диагноз.
Далее речь пойдет о внезапной сердечной смерти, так как клинические проявления внезапной кардиальной и коронарной смерти одинаковы.
Существуют определенные возрастные и половые особенности внезапной сердечной смерти.
Выделяют два возрастных типа внезапной сердечной смерти: среди новорожденных (в первые 6 месяцев жизни) и у взрослых (в возрасте 45-75 лет) (Burch и соавт., 1965). Среди новорожденных частота  внезапной сердечной смерти составляет около 0.1—0.3%. В возрасте 1—13 лет только 1 из 5 случаев внезапной смерти обусловлен заболеваниями сердца, в возрасте 14—21 год этот показатель возрастает до 30%, а в среднем и пожилом возрасте 88% всех случаев внезапной смерти являются внезапной сердечной смертью.
Имеются и половые различия в частоте внезапной сердечной смерти. Внезапная сердечная смерть в молодом и среднем возрасте отмечается у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин, в возрасте 45-64 лет у мужчин внезапная сердечная смерть регистрируется в 7 раз чаще по сравнению с женщинами и только в возрастной группе 65-74 года частота внезапной сердечной смерти у мужчин и женщин выражается соотношением 2:1.
Таким образом, частота внезапной сердечной смерти возрастает по мере увеличения возраста и более высокая у мужчин по сравнению с женщинами.
Этиология

Основные причины внезапной кардиогенной смерти, приведены ниже.

Основные причины внезапной сердечной смерти (Myerburg, Castellanos, 2001, с изм.)
Атеросклероз коронарных артерий
Хроническая ишемическая болезнь с транзиторным дисбалансом потребности миокарда в кислороде и его поступлением
Острый инфаркт миокарда
Постинфарктный кардиосклероз
Врожденная патология коронарных артерий
Аномальное отхождение от легочной артерии
Отхождение левой коронарной артерии от правого синуса Вальсальвы
Коронарная артериовенозная фистула
Гипоплазия или аплазия коронарный артерий
Отхождение правой коронарной артерии от левого синуса Вальсальвы
Коронарно-интракардиальный шунт
Коронарный артериит
Узелковый полиартериит, системная склеродермия, гигантоклеточный артериит
Болезнь Кавасаки
Сифилитический стеноз устья коронарных артерий
Эмболия коронарных артерий
Эндокардит с поражением аортального или митрального клапанов
Искусственный аортальный или митральный клапан с тромбозом
Тромбы на клапанах или пристеночный тромб левого желудочка
Смешанная механическая обструкция коронарных артерий
Расслоение коронарной артерии при синдроме Марфана
Расслоение коронарной артерии при беременности
Пролабирование полипа аортального клапана в устье коронарной артерии
Расслоение или разрыв синуса Вальсальвы
Функциональная обструкция коронарных артерий
Спазм коронарных артерий на фоне атеросклероза или без атеросклеротического поражения
Миокардиальные «мостики»
Заболевания, вызывающие гипертрофию миокарда
Артериальная гипертензия без атеросклероза коронарных артерий
Гипертрофия миокарда левого желудочка у больных ИБС
Гипертрофия миокарда при клапанных пороках сердца
Гипертрофическая кардиомиолатия
Первичная или вторичная легочная гипертензия
Заболевания миокарда, приводящие к сердечной недостаточности   
Хроническая застойная сердечная недостаточность
ишемическая кардиомиопатия идиопатическая дилатационная кардиомиопатия алкогольная кардиомиопатия гипертоническое декомпенсированное сердце постмиокардитический кардиосклероз
послеродовая кардиомиопатия
Острая сердечная недостаточность
массивный острый инфаркт миокарда
острый миокардит
острая алкогольная кардиолатия
наружные и внутренние разрывы сердца
Воспалительные, опухолевые и дегенеративные заболевания миокарда
Вирусный миокардит
Миокардит при васкулитах
Саркоидоз
Амилоидоз
Гемохроматоз
Идиопатический гигантокпеточный миокардит
Болезнь Чагаса
Внутрисердечные ганглиониты
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Нейромышечные заболевания (мышечные дистрофии, атаксия Фридрейха, миотоническая дистрофия)
Опухоли (доброкачественные, злокачественные, первичные, метастатические, внутримиокардиальные, внутрисердечные обструктивные)
Болезни клапанов сердца
Сужение устья аорты, недостаточность клапана аорты
Разрыв митрального клапана
Пролапс митрального клапана
Эндокардит
Дисфункция искусственного клапана
Врожденные пороки сердца
Стеноз клапанов аорты или легочной артерии
Синдром Эйзенменгера
Патология электрофизиологических процессов в сердце
Нарушения проводящей системы (фиброз системы Пуркинье — первичная дегенерация или болезнь Ленегре; вторичный фиброз и кальцификация или болезнь Леви; поствирусный фиброз проводящей системы; врожденные нарушения проводящей системы)
Приобретенные и врожденные формы удлинения интервала QT
Блокада правой ножки пучка Гиса и подъем сегмента ST при отсутствии ишемии
Фибрилляция желудочков известной или неизвестной этиологии, в том числе
фибрилляция
Электрическая нестабильность миокарда, обусловленная влиянием
факторов и центральной нервной системой
Катехоламинзависимая летальная аритмия Обусловленная влиянием центральной нервной системы
Причины смешанного характера
Внезапная сердечная смерть вследствие экстремальной физической нагрузки
Травма области сердца
Механические препятствия венозному возврату крови (острая тампонада сердца, массивная тромбоэмболия легочной артерии, острый
тромбоз)
Расслаивающая аневризма аорты
Токсико-метаболические нарушения (электролитные, метаболические нарушения, проаритмический эффект антиаритмических средств и средств)

У лиц молодого возраста наиболее частыми причинами внезапной сердечной смерти являются воспалительные заболевания миокарда, кардиомиопатии, синдром удлиненного интервала QT, пороки сердца (в частности, сужение устья аорты), аномалии грудной аорты при синдроме Марфана, аномалии коронарных артерий, нарушения сердечного ритма и проводимости, иногда — недиагностированный коронарный атеросклероз.
Основными факторами, провоцирующими внезапную сердечную смерть среди лиц молодого возраста, являются: физическое экстремальное перенапряжение (например, во время спортивных соревнований); употребление алкоголя и наркотиков (например, кокаин вызывает сильный и продолжительный спазм коронарных артерий вплоть до развития инфаркта миокарда); прием некоторых лекарственных средств (например, трициклические антидепрессанты способны вызывать значительное замедление проведения возбуждения); выраженные электролитные нарушения; алкогольные эксцессы (особенно употребление алкогольных суррогатов).
У лиц старше 40 лет, особенно у пожилых и стариков, основной причиной внезапной сердечной смерти является ИБС, причем речь идет, как правило, о тяжелом стенозирующем атеросклерозе двух или трех основных коронарных артерий. Обычно на аутопсии таких больных обнаруживаются эрозии или надрывы в атеросклеротических бляшках, признаки асептического воспаления и нестабильности бляшек, пристеночные тромбозы коронарных артерий и значительная гипертрофия миокарда. У 25—30% больных выявляются очаги некроза в миокарде.

Отредактировано seebär (2012-07-20 06:36:46)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Велика ли опасность тромба при относительно сидячем образе жизни?