MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Тромбозы глубоких вен нижних конечностей


Тромбозы глубоких вен нижних конечностей

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Тема создана... Давайте рассуждать!

0

2

К вопросу этиологии тромбоза глубоких вен(ТГВНК) сейчас такое мнение: наследственная тромбофилия( Лейденская мутаци 5 фактора, и несколько других). А все другое( онкология, сахарн.диабет, ожирение, прием оральныхконтрацептивов и.т.д) толь провоцирующие факторы. Есть исследования. сейчас работаю над дисертацией на эту тему. Диагностика вроде несколько понятно( хотелось бы мнение коллег услышать) лечение это вообще варфарином  темный лес, что называется сколько людей столько мнений( гепарин или НМГ). то же мнение колле интересно. Как с варфарином обстоят дела?

0

3

интересно какие операции делаете при тгормозых глубоких вен, показания к операциям.

0

4

я уже на другой ветке писал, что на практике это выглядет так:
если молодые, то проводится диагностика на тромбофилию и на туморы, а если уже пожилые, то редко и больше обследуют на наличие тумор.
применают в основном низкомолекулярные гепарины. затем дают на западе в качестве орального антикоагулянта маркумар, на востоке фалитром вроде на 3-6 месяцев. если рецидив после окончания антикоагуляционной терапии, то тогда её рекомендуют всю жизнь.
операции делают весьма редко.

0

5

Лечение тромбоза глубоких вен у нас сугубо консервативное: постельный режим; гепарин н кг/массы, в среднем не менее 20 тыс в сутки под контролем АЧТВ,  в течение 7-10 суток далее перевод на варфарин с подбором дозировки под контролем ПТИ и МНО.
Паралельно проводиться обследование, для исключения вторичного характера тромбоза.

Кстати всевозможные НМГ показали свою полную неэффективность в лечении тромбозов не смотря на свои разрекламированные чудесные свойства, поэтому их не применяем.

0

6

Абсолютно согласен, НМГ ни чем не лучше гепарина, нет ни каких - либо доказательств их более высокого эффекта. Побочных?? ну да немного меньхе кровотечение, не рикошетных тромбозов. Использые только гепарин 450Ед\кг 7-10 суток с переводом на варфарин 3-6 месяце под контролем МНО. А как дела обстоят с определением тромбофилии( Лейденской мутации)? Сейчас постепено меняют подход к варфаринотерапии, по видимому, вскоре у кого есть этот ген.дефект пожизненно прием варфарина нужен будет.

0

7

Rovin написал(а):

А как дела обстоят с определением тромбофилии( Лейденской мутации)?

:D  Пока никак.

0

8

Понял, и правда смешно 8-) . Это ни гле не определяют. Все на уровне исследований. А у нас такое даром ни кому не надо. Интересно знать у кого какие показания к операции на венах нижних конечностях: у нас флотация тромба в ОБВ-прямая тромбэктомия, перевязка ПБВ, при дистальном тромбозе подколенной вены просто перевязка ПБВ. Но большинство больных консервативно.

0

9

Это вы, насколько я понимаю, уже затрагиваете другую проблему - восходящего тромбофлебита поверхностных вен н/к.
Перевязываем БПВ, но если тромбы уже в ОБВ, лечение только консервативное.

0

10

Денис, я тебя вычислил )) Хоть ты и сам мог бы сразу ответить, но раз уж я здесь, то напишу я. В нашем городе показаниями для операции при ТГВНК являются флотирующие тромбы или нарастание тромбоза по УЗИ в динамике. Тромбэктомия, если флотирует в ОБВ с последующим лигированием ПБВ и просто лигирование ПБВ при флотации ниже ОБВ. Ну и всякого рода лигирования и пликации подвздошных вен и полой вены при распространении тромба выше паховой складки. Ну или кава-фитьр.
Тема причин тромбозов интересна, генетическая предрасположенность имеет место быть. Но! На данное время даже если тромбофилии будут считаться главной причиной тромбозов, а вещи типа онкологии, иммобилизации и др только пусковыми факторами, все равно ВСЕМ людям генетический анализ не сделать... Т.е. этот анализ пока что можно сделать только в плане исследований и только людям с имеющимся доказанным тромбозом. Если генетический дефект имеется, то тогда целесообразно ставить вопрос о пожизненной тромбозопрофилактике, тем же варфарином например. Ну а профиликтировать тромбоз заранее не представляется возможным в виду вышесказанного (дороговизна генетического обследования).
Из того что читал могу сказать лишь что гепарин и НМГ - не имеет особого значения. Разве что беременным стоит точно назначать НМГ

Отредактировано Cadaver (2009-04-09 20:52:41)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Тромбозы глубоких вен нижних конечностей