MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И вновь о гепаринах

Сообщений 1 страница 10 из 55

1

Интересует мнение о целесообразности назначения антикоагулянтов (гепарин, НФГ) после неосложнённой флебэктомии. Кто как думает, и желательно подтверждение мыслей.

0

2

Снижает риск развития ТЭЛА. АСК, клопидогрель - не влияют на венозное тромбообразование.

0

3

Ну, что снижает, это понятно... А насколько целесообразно его делать?

0

4

Дежурный врач написал(а):

А насколько целесообразно его делать?

Насколько цените жизнь пациента  :blush: На счет процентов - можите погуглить.

0

5

Большого смысла в этом не вижу. Вполне достаточно более простых способов профилактики ТЭЛА: эластичная компрессия, раняя активизация и т.д. Тем более, что в данном случае больной на следующие сутки передвигается самостоятельно.

0

6

Если тромбонет, а в листе назначений не будет гепаринов, то сказки про раннюю активизацию на кили не прокатят.  :dontknow:

Отредактировано kadjaj (2010-03-17 21:48:53)

+1

7

Есть протоколы профилактики тромбоэмболических осложнений, в них не только гепарин записан, так что прокатят  :flirt:

0

8

у одного моего коллеги был один пациент осенью- типичный довольно молодой рэйвер и на вид тоже. он попал в аварию, ему там что-то оперировали. прокололи сколько положено после этого что-то из гепаринов. Выздровев он пошёл на диско и там почувствовал одышку и ухудшение состояния. у нас у него диагтостировали легочную эмболию.

0

9

И что? Такие случаи редко, но бывают. Я знаю случаи смерти от ТЭЛА, после флебэктомии, но это один на сотни тысяч.

0

10

dachernyshev написал(а):

... раняя активизация ... но это один на сотни тысяч.

И суток достаточно, чтобы образовался рыхлый тромб. На счет количества - намного больше (иначе в моей практики они практически бы не встречались). Не такие уж дорогие эти препараты, чтоб на них экономить: арикстра, цибор (в профилактических дозах) - около 4 евриков на сутки.

0