MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени. Как не навредить?


Перелом голени. Как не навредить?

Сообщений 41 страница 50 из 58

41

Добрый вечер! При всем уважении к московским коллегам,я бы не советовал вам проявлять чрезмерную активность при нагрузках,особенно боковых.А на рентгенограммы взглянуть можно?

0

42

А гипсовую повязку уже сняли???Что-то рановато для "полноценной костной мозоли",тем более интересно увидеть рентгенограммы!!!
В любом случае могу посоветовать - эластическое бинтование конечности от пальцев до бедра,ходьба с костылями с ДОЗИРОВАННОЙ и АДЕКВАТНОЙ нагрузкой на голень,теплые согревающие компрессы на зону перелома,легкое поколачивание зоны перелома подушечками пальцев (это действительно стимулирует остеогенез), лечебная физкультура смежных суставов чем чаще тем лучше,но с разумной интенсивностью - НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ!!! (лучше в теплой воде). Проверить адекватность осевой нагрузки можно с помощью бытовых напольных весов- забинтованную ногу ставят на весы и дают нагрузку до появления даже не боли,а предчувствия боли. Если уж разрешили нагрузку- ходить с костылями,давая АДЕКВАТНУЮ нагрузку,и тоже  НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ!!!
И СНИМКИ,СНИМКИ,ПЛИЗ!!!

0

43

Амбулаторный травматолог написал(а):

Неплохо было бы увидеть Вашу "конструкцию". Если можно,скиньте фото ноги на сегодняшнее время!

Конструкцию целиком я не фотографировала (нечем было). Вот такой я изобразила стоподержатель (фото).С фиксацией колена было сложнее, но тоже выкрутилась. Выпилила из фанеры две шины шириной почти с верхнюю часть голени, длиной от щиколотки примерно до середины бедра, скрепила их друг с другом довольно толстой проволокой (хорошо, строителный пистолет со скобками был) по форме ноги. Пожертвовала старую простыню - проложила под конструкцию, остальное порвала на широкие "бинты" и замотала от середины ступни до середины бедра поверх ортеза. Мне кажется, получилось неплохо :) Во всяком случае, мое кошмарное сооружение держалось хорошо и не пыталось как-то сдвинуться во время сна или "съехать" вниз под собственной тяжестью во время бодрствования.
   Почитала в интернете об оказании первой помощи и прочих вещах. Везде пишут о том как помочь кому-то. А вот как помочь себе (если получил травму где-то в безлюдном месте) почему-то не пишут :(

увеличить

увеличить

0

44

Да кто ж мне рентгенограммы-то на руки отдаст :) У нас посмотреть-то на них в порядке большого одолжения разрешают. Любую информацию о собственном здоровье приходится буквально "вытрясать".  Почитала "рекомендации" - полная нагрузка на ногу в ортезе, через неделю ортез снять. Из лечебных процедур - водочные компрессы с вазелиновым маслом. На мой вопрос об ЛФК и физиотерапии ответ был просто потрясающий - "зачем? и так, как на собаке все заживает". Это конечно приятно :), но хотелось бы чего-то большего.

0

45

Молодец!!! Можете гордиться своей шиной,и даже назвать её своим именем!!! Конструкция из разряда "Умелые руки".Очень разумный выход из сложного положения!!!

0

46

Если я хочу проконсультироваться у стороннего специалиста, то требуют письменный запрос на рентгенограммы и выписку из истории болезни с печатью лечебного учреждения. Видимо недавнее новшество, пять лет назад такой ерунды не было (я тогда после аварии лечила вторую ногу).

0

47

Насчет рентгенограмм- слов нет,одни выражения,но ведь здоровье то Ваше,а не доктора,и вдобавок Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО на полную информацию о Вашем здоровье.Как вариант- попросить под расписку о возврате- для консультации у другого травматолога,на что Вы тоже имеете право! На открытый конфликт и конфронтацию с врачом идти не советую,а слегка слукавить (например,осмотр снимков в судмедэкспертизе,стаховой компании...).Не буду учить женщину хитростям,у Вас их  должно быть предостаточно. А сфотографировать пленки,поместив их на оконном стекле,с выключенной вспышкой- дело недолгое!

0

48

Простите,а за пленку и производство снимков Вы ДЕНЬГИ платили? Если "да",то это ВАШИ снимки,ведь это такой же товар,как башмаки,хлеб или молоко! Вот если снимки Вам обошлись даром,то получить их будет проблематично- собственность больницы! А сфотографировать ногу в прямой и боковой проекциях в положении полного возможного без боли сгибания и разгибания реально? И здоровую ногу в тех же положениях- для сравнения отека и объема движений в голеностопном и коленном суставах,тоже крайне желательно!!!

0

49

Честно говоря, вообще не хочу больше связываться. Вторичного смещения нет. Процесс консолидации идет, вроде даже с опережением графика. Реабилитацией лучше буду заниматься сама. В связи с длительным гололедом, в травматологических отделениях народу как на вокзале в сезон отпусков.
Нарузку в ближайшие две недели давать не буду (это срок, названный "моим" врачом для иммобилизации). Сейчас займусь "разработкой" сустава и массажем. Через две недели начну давать дозированную осевую нагрузку в ортезе. Нашла в сети курсовую работу по травматологии с описанием основных упражнений для реабилитации после травм голеностопа. Не знаю только когда лучше снять ортез. Затягивать с фиксацией тоже нехорошо.

Снимки делали бесплатно, так что это не моя собственность. Ноги попытаюсь сфотографировать

Отредактировано Юлия(Sov) (2009-02-21 19:50:45)

0

50

http://www.eurolab.ua/ru/encyclopedia/u … /331/2324/
При переломах обеих костей голени и изолированных переломах большеберцовой кости без смещения применяют иммобилизацию циркулярной гипсовой повязкой с фиксацией коленного и голеностопного суставов. Сроки иммобилизации при переломах верхней и средней трети - 2 мес, нижней трети - 3 мес. Дозированную нагрузку при поперечном переломе разрешают через 1,5 мес, при косом - через 2,5 - 3 мес трудоспособность восстанавливается через 3 - 4 мес.
ИМХО- сроки фиксации не догма,но руководство к действию!!!

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени. Как не навредить?