MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени. Как не навредить?


Перелом голени. Как не навредить?

Сообщений 11 страница 20 из 58

11

Подключаюсь к обсуждению...
Для сращения перелома голени даже при отличном сопоставлении отломков необходима  стабильная фиксация отломков на срок не менее 2,5 месяцев.
Невозможно сломать кости голени (тем более так,что потребовалась ручная репозиция) не повредив при этом хотя бы минимально надкостницу,связки,мышцы и мелкие сосуды,отсюда и отёк голени.
Первичный отек мягких тканей при переломах - дело естественное и очень индивидуальное,может держаться от нескольких дней до 2-3-хнедель,обычно для его уменьшения назначают сосудистые препараты- (венотоники-эскузан,троксевазин и др.),аскорутин,возвышенное положение конечности,самомассаж периферических отделов конечности (свободные участки ниже края фиксирующей повязки) в направлении от периферии к центру,помогая кровообращению в конечности.
Однозначно противопоказана осевая и тем более угловая нагрузка на конечность до образования первичной костной мозоли,этот процесс занимает обычно 1-1,5 месяца.
По уменьшении отека крайне желательна контрольная рентгенограмма,чтобы вовремя заметить возможное вторичное смещение,если на контрольных рентгенограммах сопоставление отломков будет хорошим,не будет увеличения угловой деформации,можно будет слегка расслабиться,а если Вам не повезет и смещение наступит,то есть возможность вторичной репозиции "по мягкой костной мозоли".
Движения пальцами не только не противопоказаны,а необходимы,это улучшает кровообращение в конечности. А вот ходить,нагружая ногу я Вам категорически пока не советую!!!

При возможности выложите,пожалуйста на форуме рентгенограммы и фотографии ноги- больше будет возможности дать дельный совет.

0

12

Огромное спасибо за оперативный ответ!
Нагружать ногу я даже не думаю. Меня сейчас беспокоит фиксация стопы - ортез , в отличие от гипса, ее не фиксирует. Зафиксировала бинтом. Это критично? Отек замучил в том плане, что при опускании ноги ниже горизонтали, через 3-4 минуты ступня отекает, синеет и в кожу впиваются края ортеза. Относительно сращивания костей все поняла. Беспокоюсь за сопутствующие повреждения.

0

13

Обычно при переломах,подобных Вашему фиксируются и коленный и голеностопный суставы,думаю,что логично будет хотя бы эластичным бинтом фиксировать эти суставы,а еще лучше сделать сьёмные "лубки" из подручного материала -плотный "крафт-картон" от упаковочных картонных ящиков,толстая проволока (не сталистая) и фиксировать суставы,снимая лубки только на очень короткое время и обязательно фиксировать ногу по-максимуму на время сна (расслабляется мускулатура,теряется контроль,возрастает вероятность "ползучего" вторичного смещения)
И уточните пожалуйста- как наложен ортез- фиксирует ли он смежные с переломом суставы,есть ли возможность изменить окружность ортеза (подтянуть или ослабить натяжение)
оптимально- выложить рентгенограммы первичные и контрольные и фотографии ноги в нескольких ракурсах.

0

14

По моему (и не только моему) мнению фиксация голеностопного сустава,да и коленного сустава тоже в данном случае необходима,это значительно уменьшает риск вторичного смещения отломков. Думаю,что не стоит рисковать и нужно максимально фиксировать смежные суставы хотя бы вышеописанным или подобным ("Голь на выдумки хитра")способом.

0

15

Юлия(Sov) написал(а):

Отек замучил в том плане, что при опускании ноги ниже горизонтали, через 3-4 минуты ступня отекает, синеет и в кожу впиваются края ортеза.  Беспокоюсь за сопутствующие

Отекать нога будет долго и в процессе иммобилизации и по снятии её,так что будьте готовы к этому.Держите ногу приподнятом положении (подушка,матрац,свернутое одеяло...),опуская её ниже горизонтали только на короткое время,советую также применять сухое тепло на зону перелома (нагретая на сковороде и высыпанная в парусиновый мешочек соль,электрогрелка).И ВРЕМЯ,оно лечит не хуже докторов! Выздоравливайте,жду дополнительную информацию!

0

16

Амбулаторный травматолог написал(а):

Обычно при переломах,подобных Вашему фиксируются и коленный и голеностопный суставы

Ох и ничего себе... u-образную боковую лонгету накладывали до середины голени. Когда спал первичный отек в месте перелома, гипс стал "болтаться". Наложили круговую повязку, гипс в двух местах врезался в кожу (после снятия лангеты видны рубцы) и появилась сыпь. Ортез той же u-образной конфигурации и высоты. Рентгенограмм у меня, к сожалению, нет. Фото ортеза прилагаю. Дополнительно делаю круговую повязку эластичным бинтом от пальцев ног до колена, и широким бинтом фиксирую стопу под углом 90 градусов (петля крепится к верхней части ортеза над фиксирующим ремнем.

увеличить

увеличить

0

17

А где же два фиксированных смежных сустава?

0

18

Я и говорю, что два смежных сустава с самого начала не фиксировали (лонгета была до середины голени). Я же не врач, я - пациент, откуда мне знать как надо. Правда, пациент очень дисциплинированный - без разрешения даже пальцами пошевелить боюсь :)

0

19

Думаю,что в данном случае ортез не обеспечит достаточной фиксации зоны перелома и нужна полноценная гипсовая фиксация от основания пальцев до средней трети бедра (кожные проявления то уже ликвидированы) и конечно НЕОБХОДИМ рентгенологический контроль до и после наложения гипсовой повязки.
Если  уж отек стопы и голени слишком велик,можно наложить гипсовую ГЛУБОКУЮ лонгету (гипс на 4\5 окружности конечности),наложенный на хлопчатобумажный чулок.

0

20

Мда..... расстроили Вы меня. Это получается, что я фактически занимаюсь самолечением (бинтами заматываю то, что в гипсе должно лежать). Позвонить что-ли скандал закатить, и потребовать травматолога на дом :D Очень уж погоды стоят неподходящие для прогулок на костылях, да еще и без должной фиксации сломанной ноги.
Спасибо за ответы! Буду думать как быть дальше.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени. Как не навредить?