TraumaX написал(а):Доброго времени суток,
Спасибо, что прикрепили рентгены. Какой возраст? Механизм травмы? Прочие сопутствующие мед.заболевания/особенности повседневной активности (функциональность работы кисти до травмы)?
Если правильно понимаю (качество рентгенограмм и их полнота оставляет вопросы), то речь идет о внутрисуставном оскольчатом (?) переломе дистальной части средней фаланги 5го пальца кисти. На контрольных снимках через неделю, ось пальца выглядит вполне ровно (т.е. палец разогнулся в фиксаторе) - по крайней мере, такое впечатление создается по представленным снимкам.
Наиболее адекватное решение может принять только врач очно, т.к. он видел Ваш палец "руками и глазом". Из общих соображений, - любое внутрисуставной перелом потенциально провоцирует более серьезные последствия из-за возможной нестабильности, нарушения соотношений суставных поверхностей в суставе и бОльшей стимуляции продукции рубцовой ткани.
Добрый день! За качество снимков простите. Мне 21, травма произошла ввиду удара (кисть была согнута в кулак в расслабленном положении, удар был сверху по крайней фаланге, ногтевой). Заболеваний нет, кисть и пальцы до травмы функционировали отлично, после травмы тоже, кроме мизинца, так как он в лангете. Я прикрепила снимки, где отметила место перелома. Один врач мне сказал, что перелома нет, другой сказал, что есть и надел лангету. Скажите, пожалуйста, у меня точно есть перелом? То, что палец разогнулся в фиксаторе, это хорошо? Не будет такого, что он потом согнётся? Просто врач настаивает на операции, опираясь на то, что после того, как я сниму лангету, он у меня срастется как-то не так, но если меня устраивает кривой палец, то можно ходить в фиксаторе. Ведь операция тоже не даёт гарантии.
Когда я пришла на приём, посмотрел он только по снимку и сказал, что перелом, сказал, что операцию нет смысла делать, так как гарантии нет, что палец будет ровным, и поэтому врач надел фиксатор, сказал сделать снимок через неделю, чтобы посмотреть, как срастается, и вот спустя неделю он сказал кинуть ему снимку онлайн, посмотрев на это онлайн, он написал, что нужна операция, если хочу, чтобы палец сросся правильно и был ровным, пояснив, что операция тоже гарантию не даёт.
Как итог: рентгенолог в день перелома написал заключение, что перелома нет, травматолог сказал, что перелом и надел фиксатор. Через неделю травматолог сказал, что криво срастается и лучше сделать операцию, а дистанционно знакомый хирург ( он не травматолог ) сказал, что все ровно, срастается хорошо, как сниму фиксатор, разработаю палец ванночками, остеогенон сейчас попью и все будет хорошо.
Отчаянно пишу на форум, потому что уже не понимаю, есть ли вообще перелом, если есть, то обязательно ли делать операцию, может в лангете проходить и палец потом разработать, и все хорошо будет.