TraumaX написал(а):в случае внутрисуставного перелома (Ваш вариант) все фрагменты сообщаются с полостью сустава.
Я это понимаю. Но одно дело сообщаться с полостью, а совсем другое дело, если есть маленький фрагмент, который перестал находиться в своих "нормальных" координатах и по какой-то причине сместился внутрь суставной полости - в сторону и он своим наличием не даёт суставным поверхностям встать в своё изначальное положение. Это как в механике - собираешь узел, а внутрь уронили гайку и из-за неё детали не могут встать на свои штатные места.
Рассмотрим гипотетически 2 варианта, первый на первой картинке
синим закрашен отколовшийся фрагмент. Он стоит на своём месте, также как на вот этом снимке. Это не моя нога, этот снимок я взял в интернете
Теперь второй вариант на второй картинке:
есть маленький фрагмент (синий), который сейчас стоит не в своих нормальных координатах, его место было где-то дальше, но он переместился внутрь суставной щели и теперь сустав перекошен, так как этот фрагмент распирает суставные поверхности, не даёт им сойтись на нормальное расстояние. И меня интересует - не виден ли на моих снимках осколочек, стоящий не на своём месте, ушедший в сторону внутрь суставной щели и перекосивший сустав - уж слишком неравномерный зазор справа и слева, и как раз там где на моём снимке зазор больше -там видно что-то маленькое яйцеобразное. Вот - оно помечено стрелкой на моём снимке
На своём ли месте этот маленький фрагмент, помеченный стрелкой? Если он относится к дистальной фаланге и при этом он стоит на своём месте, то можно надеяться что он срастётся с дистальной фалангой. Но вот если он сейчас на на своём нормальном месте, то тогда он, наверное, не только не срастётся но и останется инородным телом, не дающим суставу принять свою нормальную конфигурацию (то есть конфигурацию с более равномерным зазором между проксимальной фалангой и дистальной). А значит этот осколочек нужно удалить?
Ну это как в механике - собираешь узел, а внутрь уронили гайку и из-за неё детали не могут встать на свои штатные места.
Возможно есть большой отколовшийся фрагмент, который сейчас расположен примерно на "своём месте", а ещё есть маленький, который не на своём месте и который не даёт суставным поверхностям встать на своё обычное место и поэтому зазор меду дистальной и проксимальной фалангой справа большой, а слева "сходит на нет"
Отредактировано Rus987 (2021-08-23 18:46:07)