Добрый день.
Мне 28 лет. Хотел бы задать пару вопросов по протеканию моего выздоровления после перелома.
19.12.2011 на тренировке партнер, упав на меня, свернул мне правую ногу в лодыжечном суставе. Через пару часов в больнице сделали рентген-снимок.
Вердикт травматолога следующий:
«Закрытый перелом медиальной лодыжки, заднего края большой берцовой кости и н/з малоберцовой кости со смещением и с подвывихом стопы кзади»
После чего вправили кости, наложили гипс, оставили на стационаре и настоятельно рекомендовали операцию.
Операцию провели через 4 дня 23.12.2011 - поставили пластину и спицы, после чего поместили ногу во временный гипс до снятия швов.
3.01.2012 сняли швы и наложили постоянный гипс. Гипс наложен от колена (коленынй сустав свободен) до пальцев ноги
Наши врачи очень малоразговорчивые, из рекомендаций моего лечащего была только одна: через 2,5 месяца на снятие гипса.
1. Снимок после перелома
2. Снимок после предварительной вправки
3. Снимок после операции
На сегодняшний день с момента операции прошло чуть больше 5 недель.
Я пропил 15-дневный курс Кальцемина, постоянно употребляю творог и другие молочные продукты. Пью мумиё.
В горизонтальном положении нога практически не беспокоит.
Подскажите, насколько нормально следующее:
Кожа на открытом участке кожи попортилась: полопалась, пошелушилась, слегка опухшая. На суставах пальцев цвет кожи - какой-то синюшный. Но кожа не болит и не чешется на этом участке.
Когда опускаю ногу вниз, почти сразу она вся становится синюшной, и опухает ещё чуть больше. При возвращении в горизонтальное положение довольно быстро отек и синюшность возвращаются в "исходное состояние".
Кроме того, я периодически "пробую" работоспособность мышц под гипсом: легонько напрягаю поочередно каждую из мышц - все работают уже без болей. Сильно не напрягаю, конечно Пальцы разминаю регулярно.
Последние дни пробую ставить ногу на пол, плавно увеличивая нагрузку где-то до 10 кг - болей или неприятных ощущений нет. Только гипс мешает.
Подскажите, стоит ли вобще практиковать такие "разрабатывания" ноги? Может какие-то другие разрабатывания посоветуете?
Как вы думаете, может быть можно снять гипс раньше? Или заменить его на более "легкий" вариант?
Заранее благодарен за ответы
Отредактировано Sergey (2012-01-29 22:20:10)