Тревожные расстройства часто возникают при неврологических заболеваниях. Тревога может быть симптомом неврологического расстройства или реакцией на его возникновение, побочным эффектом препарата или сопутствующей патологией. По - видимому, расстройства тревожного спектра встречаются чаще, чем аффективные расстройства у пациентов с неврологическими заболеваниями, что отчасти, можно объяснить "близостью" первых к особенностям личности больных.
          Наиболее распространенными тревожными расстройствами, наблюдаемыми у неврологических пациентов, являются паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). 
Следует отметить, что при алкоголизме уровни тревоги при поступлении больных в стационар связаны с тяжестью алкогольной зависимости и последними событиями в жизни, но не с выраженностью симптомов отмены (похмельного синдрома).
Расстройства тревожного спектра при отдельных неврологических заболеваниях
            При болезни Паркинсона расстройства тревожного спектра встречаются у 38% пациентов. Выраженность тревоги не коррелирует с выраженностью симптомов паркинсонизма, кумулятивной продолжительностью воздействия L-допы или текущей дозой L-допы.
             Тревожные расстройства довольно распространены и часто упускаются из виду и у пациентов с рассеянным склерозом. 
Это часто связано с трудностью дифференциации тревоги от особенностей личности или "реактивных тенденций" у пациентов с неврологическим заболеванием. Тревога не коррелирует с какими-либо региональными поражениями при рассеянном склерозе или с любой из клинических переменных этого неврологического заболевания.
              Эпилепсия также может сопровождаться и даже проявляться в виде эквивалентов судорожных приступов состояниями тревоги, в частности, паническими атаками. По нашим наблюдениям, это более характерно для женщин, чем мужчин. Паническое расстройство и агорафобия может быть следствием судорожных приступов.
Тщательная диагностическая оценка и корреляция с видео электроэнцефалографией, суточным мониторингом биоэлектрической активности мозга важны для дифференциальной диагностики эквивалента судорожного припадка от панического расстройства.
Очень часто тревожное расстройство остается нераспознанными (и, следовательно, без терапии), или приписываются "нормальному ответу" на неврологическую болезнь. Двумя основными причинами пренебрежения к выявлению расстройств тревожного спектра являются, так называемая "диагностическая иерархия" и критерии исключения, которые содержатся в диагностических и статистических руководствах.

Лечение расстройств тревожного спектра при неврологических заболеваниях
       Если тревожные расстройства не лечатся. то они могут значительно увеличить заболеваемость и смертность неврологических пациентов.
          Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) следует рассматривать как препараты первой линии фармакологического лечения, поскольку они обладают широким спектром эффективности при тревожных расстройствах, обычно хорошо переносятся и эффективны при лечении сопутствующей депрессии. Бензодиазепины, хотя и наиболее эффективны для купирования острого беспокойства, теперь рассматриваются как вспомогательные или вторичные методы лечения.
          Когнитивная поведенческая терапия и другие поведенческие методы лечения эффективны при лечении тревожных расстройств.  Они должны рассматриваться как первичные методы лечения для пациентов, которые не могут переносить побочные эффекты психотропных средств или предпочитают совсем не принимать лекарства.