Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства в моей ситуации:
6 дней назад ездили семьёй на остров Русский, посещали новый океанариум. По территории океанариума в последнее время очень активно гуляют лисы (не боятся человека, выпрашивают еду, туристы их прикармливают). Пока ждали очередь на вход, одна лиса вышла к нам, прошла рядом. Дети были предупреждены, что трогать и подзывать животное ни в коем случае нельзя, так как заранее были предупреждены знакомым о том, что, несмотря на то, что на территории океанариума для лис разбрасывают подкормку с вакциной, все лисы острова Русский являются носителем бешенства (не знаю, насколько это достоверные сведения, но знакомый является сотрудником океанариума).
Что вызывает беспокойство: пока шли ко входу, младший ребёнок упал там, где могла проходить лиса (она рядом с тем местом прошла прямо у нас на глазах). Были ли ссадины на ладонях - не помню, возможно, незначительные. Были ли на плитке следы слюны - не понятно, накануне шёл дождь, все вокруг было влажным. Так же ребёнок уронил мягкую игрушку в лужу рядом с тем местом (игрушку забрала, убрала в пластиковую папку для документов). Теперь не даёт покоя мысль о том, что лисы могли пить из той лужи и, соответственно, оставить в ней свою слюну. Игрушка сейчас лежит дома в папке на подоконнике, сначала я о ней забыла, теперь не знаю, что с ней делать - стирать или выкинуть. Уголком папки я в тот же день случайно оцарапала (не до крови, вроде бы) щеку ребёнка. Собственно, вопросов всего два:
1) Есть ли повод для беспокойства? Был ли шанс заразиться?
2) Что теперь делать с игрушкой?
Подозреваю, что все мои тревоги беспочвенны и возникли на пустом месте, а возможности заразиться у моего ребенка попросту не было или же она исчезающе мала или попросту фантастична. Но информация в сети на тему бешенства крайне путанная и противоречивая, поэтому хотелось бы послушать мнение специалиста. Заранее спасибо за ответ и прошу прощение за беспокойство.