Здравствуйте! Прошу прощения, не нашел свой ситуации. В центре крупного города пришлось контактировать с уличной собакой, вывести ее с работы за шкирку. Пёс молодой, ласковый, валялся на спине, всех лизал. Меня не кусал, но через десять минут после контакта увидел на руке царапину с выступавшей кровью.Как ее получил вообще не почувствовал. Может и после собаки. Но есть вероятность, что до и что пёс царапину лизнул. Был у травматологии, вакцину он делать не стал. В эпиднадзоре сказали, что уже давно не регистрировали бешенство в городе. Но я всё же волнуюсь, в детстве уже делал в больнице после подозрения. Стоит ли настаивать на вакцине? Уже прошел 4й день
Есть ли риск бешенства в центре города?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22017-05-13 00:58:11
Опечатка, лежал в больнице. Травматолог сказал только, что давно не помнит бешенства и все. Меня это не успокоило :/
Прочитал что при ранее руки нужен глобулин, а не сыворотка, и на 4й день его делать уже поздно. Теперь сижу боюсь
Поделиться32017-05-13 00:59:29
З. Ы. Найти пса похоже не вариант
Поделиться42017-05-13 17:05:23
Здравствуйте.
Не очень понятны некоторые моменты: 1) размеры и локализация царапины (рука большая); 2) вы лежали в больнице по поводу ослюнения? 3) в каком объеме и какая помощь оказана (только консультация или вводили какие-то препараты);
Полагаю, с этими данными смогу более предметно вам ответить.
Поделиться52017-05-13 18:08:42
В детстве положили в больницу без сомнений, когда укусила домашняя кошка. Сейчас в травматологии ни чего не кололи, только сказали, что давно не слышали про бешенство и в моем случае выше вероятность получить побочки или помереть от глобулина, поэтому нецелесообразно. Про сыворотку вообще не сказали. Сегодня, уже на четвертый день, я поехал в платную клинику, сделал укол сыворотки. Сказали что глобулин мне колоть уже поздно, хотя стоило бы, так как рука. Не опоздал ли я в принципе с лечением? Царапина не большая, сантиметр, с кровью. Не уверен, было ли ослюнение, но лучше предполагать худшее
Поделиться62017-05-13 19:03:44
Отдельный вопрос, чисто из любопытства. Читал про случаи излечения в искусственной коме с помощью рибавирина и амантадина. Почему тогда сразу после укусов их не назначают, или там интерфероны всякие в овердозах, как при лечении гепатита? Я не врач, может вопрос глупый
Поделиться72017-05-13 19:07:04
Ну то есть дополнительную противовирусную терапию и всякие стимуляторы иммунитета
Поделиться82017-05-13 19:26:43
Так и не уточнили локализацию царапины (это принципиально важно для назначений). Ну да ладно, будем считать, что царапина на кисти, как наиболее опасный вариант.
Ваша ситуация не трактуется однозначино на основании всех норм и приказов по бешенству, именно поэтому "первичные травматологи" расценили ее как неопасную, а представители коммерческой клиники как потенциально опасную (заодно и перестраховались).
Обоснование "неопасности": у собаки не было никаких клинических признаков бешенства (агрессии, слюнотечения, водобоязни и т.д.), случай произошел в крупном городе, где бешенства не выявлено на протяжении длительного времени.
Обоснование "потенциальной опасности": собака уличная, может перемещаться не только в черте города; потенциально могла иметь контакты с бешенством и текущее состояние - ее доклиническая фаза (т.е. когда вирус бешенства уже есть, но клинических проявлений ещё нет). Маловероятно, но потенциально возможно.
Соответственно, весь принципиальный вопрос в степени перестраховки. Если принимаете идею о том, что это крайне маловероятно, что та собака была заражена бешенством, тогда достаточно обработки раны и профилактической прививки от столбняка. Если же хотите серьезной гарантии, тогда нужно делать полный курс вакцинации с обязательной госпитализацией в больницу (т.к. по приказам курс АРИГ=имуноглобулинов проводится только через госпитализацию во избежании возможных побочных эффектов прививки).
Курс АРИГ (иммуноглобулины) действительно начинают только до 3 суток с момента укуса. Дальше - считается неэффективным. Курс КоКАВ (вакцины) могут начинать в любое время, даже если с момента укуса прошло 30 дней.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
Поделиться92017-05-13 20:49:51
Спасибо за развернутый и понятный ответ! Если у меня начнутся панические атаки, я ещё вас поспрашиваю, хорошо?
Поделиться102017-05-14 02:19:08
Если начнутся панические атаки - это к психиатру