Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



митральный стеноз

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Уважаемые коллеги,недели две назад наша героическая главврачиха уволила кардиоревматолога(много пил,еще больше брал) теперь ищет "хорошего",а пока ревматическую лямку тащу я ,не сказать что я в этом вопросе профан,с "клапанными" я в свое время имел дело довольно плотно,но некоторые аспекты ,мне не совсем ясны.Например ,по каким критериям больные митральным направляются на комиссуротомию,да и надо-ли вобще направлять,тяжелых вроде нельзя,а с неосложненным,как бы надо, но очень часты рецидивы,и даже прогрессирование.Если у кого есть опыт,поделитесь.

0

2

Хм. я что-то не понял суть вопроса- все больные с пороками   у нас консультируются  у кардиохирурга- и тот уже пишет-  операция показана-не показана.. Кардиоревматолог- я что то и не знаю никого с такой специальностью- если операция не показана или временно отложена - лечатся у обычных кардиологов, показана- на стол...Пить- понятно, а за что может брать   такой специалист? Он взамен обещает  пилюлями порок исправить- или обещает  бесплатно  и вне очереди на операцию отправить-или  что? О_о
А что значит- тяжелых нельзя? Есть альтернатива ? О_о

0

3

Суть вопроса в том что на консультацию в кардиохирургию нашей ОКБ следует направлять больных с неосложненным стенозом с одышкой ,без активности ревматизма,и с небольшим увеличением сердца.Тяжелым,медикоментозное лечение ,и профилактика ревматизма.Вот я и спрашиваю тех у кого опыт в этом есть,потому что например при протезировании клапана все совсем наоборот.

0

4

Насчет специальности кардиоревматолог,наберите это слово на своем поисковике там все написано,у нас в ВГМИ даже уч. пособие было ,так и называлось Кардиоревматология.Почти все клапанные патологии являются следствием ревматизма,даже если он раньше не диагностировался.А по поводу того что ревматолог может взять...Ну скажем так,Вы просто не очень знаете специфику работы кардиоцентров,я тоже не очень,да и знать особо не хочу.

0

5

я припоминаю, что нас ревматизмом много пичкали, но здесь он ушёл как-то на 2-й и даже 3-й  план. одно дело в теории советских учебников и пособий всё хорошо описано, а другое дело на практике. на практике я практически с ревматизмом, как описано в советских учебниках, не сталкивался.
полагаю, что это всё довольно тяжело диагностировать в рабочем порядке и также написано, что проблемы с клапаном появляются обычно через 20-30 лет после ревматической лихорадки.
на практике при пороках делают антибиотиковую профилактику и оперируют по мере необходимости. ну и консервативную терапию проводят при неоперабельности.
помню нас обучали различать всякие шумы при пороках сердечных клапанов, даже вроде фонография была по различению их. это тоже всё уже ушло в прошлое после появления Эхо-. сейчас всё просто- есть шум или его нету. а какой он и где, это уже не так важно. ;)

прочитал в википедии, что его сложно установить у взрослых из-за атипических проявления картины заболевания, а также в индустраильно-развитых странах это заболевание редкое. а тут как у нас говорят " редкое встречается редко, а частое часто".

Отредактировано Rofe (2009-04-22 19:17:13)

0

6

индустраильно-развитых странах это заболевание редкое. а тут как у нас говорят " редкое встречается редко, а частое часто".

Так то в индустриально развитых, а мы то в России :(
Еще мне выражение нравится про редкое- " если слышишь топот  копыт- то скорей всего это  лошадь, а не зебра " :)
Да  знаю я , что кардиоревматологи существуют, только вживе ни одного не видел, и даже у больных в выписках такого слова не встречал :)... Редкий вид, наверное... :)

на консультацию в кардиохирургию нашей ОКБ следует направлять больных с неосложненным стенозом с одышкой ,без активности ревматизма,и с небольшим увеличением

Да, здорово вас зажали....Эт прям письменный приказ такой ? о_О  Если нет, то по первой же жалобе  на "запоздавшую" специализированную  помощь- вас крайними  сделают по счету "раз" . ИМХО..

0

7

Нет это не прямой приказ,а скорее рекомендация,но она подтверждается многими источниками,а вообще такой геморой,к тем больным которых я веду в поликлинике ОКД,добавилось еще аж 27 "клапанных",причем все они в диспансере на дневном и круглосуточном станционаре,надо что-то с ними делать,либо в хирургию либо домой. вот ув. Rofe,говорит что это редкие патологии,а у меня даже с трикуспидальной недостаточностью ,один есть,вот уж редкость так редкость.

0

8

надо что-то с ними делать,либо в хирургию либо домой. вот ув. Rofe,говорит что это редкие патологии

Ну. Rofe говорит, что это в ГЕРМАНИИ редкая патология :(.. А если  больной  по поводу  декомпенсации  порока уже находится в стационаре, то  "домой" практически одинаково что к патанатому :(

0

9

Ну почему,неосложненных вполне можно на амбулаторное наблюдение,если к хирургам не хотят,а вот тяжелых надо бы в ОКБ в ревматологию,чтоб хотя бы ревматические атаки купировали.

0

10

ага, и все они у Вас с ревматической лихорадкой и Вы вокруг них с пенициллином в шприцах каждые 4-6 часов бегаете и высокодозированный аспирин им даёте.  :cool:

что-то я такого в россии не припоминаю на терапии.

с пороками клапанов и здесь есть. только явные лихорадки, как это всё описывают, очень и очень редки и их тяжело диагностицировать.
ну была у кого-то скорее всего при митральном стенозе ревматическая лихорадка 20-30 лет назад и сейчас у него стеноз и что теперь? также как и другие, не перенёсшие ревматизм, получает профилактику эндокардита и при инфекциях более длительное антибиотиковое лечение, также как и другие оперируются. поэтому на практике в реале мне от этого всё равно, отчего он получил какой-то порок. ;)

выражение "частое часто, а редкое редко"- это здесь не народное выражение, а смысл врачебного мышления.

0