А где вопрос?
Открытое овальное окно
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться22009-03-29 05:18:14
А где вопрос?
Поделиться32009-03-30 22:46:56
Девочке 8 лет. Диагноз: Ооо с умеренным лево-правым сбросом крови без признаков перегрузки правых отделов сердца и легочной гипертензии. Пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной непостоянной регургитацией. Фальшхорды в полости левого желудочка. По сравнению с результатами обследования от 2006 и 2007 года состояние без отрицательной динамики. Дочь занимается фигурным катанием в течение последних 3-х лет. При прохождении последней диспантеризации спортивный врач запретил занятия спортом. Консультировалась в НИИ педиатрии и детской хирургии, рекомендовали наблюдаться у кардиолога, контроль ЭКГ, ЭхоКГ - 2 раза в год. Вопрос - противопоказаны ей занятия спортом или нет? Олимпийскую чемпионку растить в наши планы не входит , но нагрузки достаточно интенсивные.
Поделиться42009-03-30 23:56:15
Вам лучше с этим вопросом обратиться к тем детским кардиологам, у которых она на учёте. они лучше знают ребёнка и могут более объективно судить и что-то рекомендовать.
спортивный врач естесственно не хочет брать на себя отвественность, разрешив ей занятия спортом, заведомо зная, что у неё какие-то проблемы с сердцем. поэтому ему нужно, полагаю, заключение кардиологов, т.к. он лишь спортивный врач и решать сам в такой ситуации не может.
а так логически я тоже думаю, что если за 3 года у неё всё компенсировано и всё стабильно хорошо со стороны сердечно-сосудистой системы, то занятия скорее всего в меру возможны. от того, что она мало будет двигаться, тоже может быть вредно.
Поделиться52009-03-31 00:19:30
Заключение кардиологов - заниматься можно (не профессионально), но спортивный врач так меня "нагрузил", что я просто в панике. И на днях была передача по ТВ, как оперировали новорожденую девочку с ооо, что не добавило мне оптимизма. Может ли оно закрыться в таком возрасте и чем оно опасно?
Поделиться72009-03-31 18:42:43
В нормальных условиях овальное окно обычно закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения ребёнка. Однако такой благоприятный вариант постнатального развития сердечно-сосудистой системы имеет место далеко не у всех людей. По данным разных авторов овальное окно остаётся открытым у 20-40% (в среднем - у 25-30%) лиц зрелого возраста. В литературе традиционной считается точка зрения, состоящая в том, что при ООО не возникает патологических явлений и расстройств гемодинамики, так как размеры его, как правило, не велики, а клапан препятствует шунту крови слева направо. Ряд исследователей расценивает ООО как вариант нормального развития межпредсердной перегородки. Но возможны случаи, при которых возникает несостоятельность клапана и ООО функционирует подобно дефекту межпредсердной перегородки. Причина развития такой патологической недостаточности клапана овального окна – растяжение межпредсердной перегородки при увеличении размеров предсердий вследствие объёмной перегрузки (пороки митрального или трикуспидального клапанов, открытый артериальный проток и т.д.). В подобных случаях говорят о клапанно-неполноценном ООО.
Поделиться82009-04-02 10:13:52
Большое спасибо всем за ответы. Ушла изучать учебник по спортивной медицине.
Поделиться92009-04-26 01:28:41
http://psymoorea.ru/filaw/makarova_sport_medicine.pdf - может кому-нибудь еще пригодится, это ссылка бесплатная. Прошли диспансеризацию в окружном диспансере, сделали ЭКГ и ЭКГ под нагрузкой. Посмотрели все наши выписки и дали справку, что можно заниматься. Сегодня соревнования, сдает на 2-ой юношеский разряд. Волнуемся , моя девочка очень медальку хочет.
Поделиться102009-04-26 07:35:21
Удачи! И обязательно получит медаль! А может, потом и олимпийскую... Как знать, как знать...