Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эвтаназия.

Сообщений 1 страница 7 из 7

Опрос

Может ли эвтаназия иметь место в медицине?
Да, может.

87% - 7 Нет, не при каких условиях.

12% - 1
Да, может.

50% - 4 Нет, не при каких условиях.

50% - 4
Голосов: 8

1

Хотелось бы узнать Ваше мнение: как Вы относитесь к эвтаназии? Представьте, что человек находится на последней стадии рака, можно ли сделать эвтаназию, учитывая гуманность? А если человек просто хочет покончить с собой? Почему в некоторых странах она разрешена? Почему у нас запрещена?

P.S. Прошу вначале сообщения указывать имя и возраст (делаю исследовательскую работу), а если Вы врач, то Ваша профессия.

0

2

Я не буду писать о том, что тема эта поднималась много раз и поднимается много лет. Но вспомнился мне один художественный фильм про серийного убийцу, который работал санитаром в больнице, там же убивал больных. И вот к нему обратился с просьбой пожилой человек "гуманно" его "избавить от мук", так как был болен раком и жаловался на невыносимые боли. Он плакал, умолял... Герой фильма, тогда еще потенциальный убийца, сначала не мог переступить эту черту и убить человека, но тот был так убедителен! И он ввел ему препарат, который привел к смерти. А потом выяснилось, что того пациента на следующий день собирались выписывать. Да, он был болен онкологией, но состояние его было вполне удовлетворительное, госпитализация была плановой, а к его "просьбам" медперсонал привык как к некой странности, особенности больного человека.
Конечно, это художественный вымысел. Но грань между художественным вымыслом и жизнью очень зыбка. Точно так же обстоит дело с людьми, которых посещают мысли о самоубийстве. Мне, например, было бы интересно узнать статистику - сколько людей, совершивших попытку суицида, радуются, что она была не завершена, а сколько хотят повторить ее...
Так что "баба яга против".  :suspicious:

Отредактировано Трудоголик (2013-11-05 12:30:26)

0

3

Представьте, что человек находится на последней стадии рака, можно ли сделать эвтаназию, учитывая гуманность? А если человек просто хочет покончить с собой?

"Учитывая гуманность "- можно полноценно обезболить. способов много  сейчас..Хочет покончить- пусть кончает- при чем тут врачи-то?

+2

4

Эвтаназия=убийство. В моём понимании. У врачей совсем иные цели и задачи: лечить, если вылечиваемо, облегчить, обезболить, поддержать, если уже лечить поздно. Почему и уход-то свой из этой "опостылевшей" жизни, причём - добровольный - люди хотят свалить на отвественность врачей?!!

Отредактировано ИринаВ (2013-11-07 00:51:14)

0

5

Люди, которые работают в системе паллиативной помощи безнадежным больным, практически едины в своем мнении. "Человек хочет избавиться от страданий. Избавиться от жизни не хочет никто." В странах, где развита паллиативная медицина и есть служба хосписов, вопрос об эвтаназии уже не стоит так остро. У нас, увы, об этом приходится только мечтать. Но все равно, я против эвтаназии, без всяких условий. Конечно, могут быть исключительные ситуации. Но исключение на то и исключение, что оно все равно "прорвется", невзирая ни на что. 
На мой взгляд, гораздо интереснее другой вопрос. Отключение аппаратов жизнеобеспечения от уже не функционирующего организма- это эвтаназия? Убийство? Вот тут я не знаю, честно говоря. Может, это как-то регламентируется? Врачам должно быть виднее...

0

6

Живу в Амстердаме: эфтаназия тут легализована, но... Врачи идут на это с неохотой. Почти каждый случай доводит до судебный разборок между родственниками и мед учреждение (чаще всего под удар попадает семейный врач). 
Личное мнение - если онкология в терм стадии обнаружится у меня - хочу эвтаназию. У меня были больные и мне страшно проходить через это.

0

7

Для меня эвтаназия - это прежде всего возможность выбора больного, а даже лучше сказать- прекращение страданий. Но вопрос очень спорный. Вроде гуманный, а вроде бы (как раз про пример с Америкой хотелось привести), но каждый видит в нём свою правду. В жизни тоже доводилось онкобольных на последних стадиях. Что самое интересное делятся они на 2  лагеря: одни всё же верят, что всё таки победят, какую-то надежду лелеят, а другие, всё же смиренно/агрессивно ждут своего часа. На самом деле, страшная тема, особенно когда начинаешь её рассматривать с разных точек зрения.

0

Похожие темы