MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы урологу » Блокаторы рецепторов раздражения стенок и сфинктера мочевого пузыря


Блокаторы рецепторов раздражения стенок и сфинктера мочевого пузыря

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Здравствуйте.
Основная проблема при гиперплазии простаты - частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время (ноктурия). Для консервативного лечения есть стандарт, включающий в том числе альфа-адреноблокаторы и ингибиторы образования дигидротестостерона.
Но если ночное мочеобразование небольшое, опорожнение приемлемое (остаточная моча 20 мл, за ночь общая моча до 100-200 мл), а частые позывы к мочеиспусканию все равно есть, то вроде бы есть класс препаратов, блокирующих афферентную иннервацию (образующую потом n.pelvicus) в стенках мочевого пузыря и таким образом уменьшающие позывы к мочеиспусканию по ночам.

Прошу дать консультацию по этому вопросу.

Большое спасибо.

Отредактировано Atmel (2011-12-17 16:22:18)

0

2

Atmel, какая конкретно клиническая ситуация рассматривается? Это теоретический или практический вопрос? Вы врач или пациент?

0

3

Нет, я не уролог. Вопрос практический. Клинические признаки не выражены, болевых синдромов нет. Беспокоит, пожалуй, только учащенное мочеиспускание ночью. По данным ТРУЗИ наблюдаются признаки умеренной гиперплазии предстательной железы, объем 28.8 мл, ПСА 0.5, мочевой пузырь без патологии.
Альфа-блокаторы переношу плохо (гипотензия), да и ситуацию они почти не изменили.

Как-то беседовал с нашим урологом, пока он работал, и поскольку диагностируется ГПЖ, тот рекомендовал Спеман, которому до сих пор, кажется, на этот год не продлили аккредитацию, так что его в аптеках нет.

Я хочу подчеркнуть, что позывы к мочеиспусканию не имеют ургентного характера, я могу долго не посещать туалет и нормально выдерживаю это днем. Много потребляемой жидкости выделяется, видимо, в процессе дыхания. Ночью это тоже не носит характера ургентности, а просто появляется некоторое чувство наполнения мочевого пузыря, которое способствует частому и раннему пробуждению, хотя по количеству ночной мочи, как я уже написал, не сказать, что он переполняется.
Имеет ли смысл в таких случаях попробовать что-то из антидиуретических препаратов типа десмопрессина?

Отредактировано Atmel (2011-12-17 21:46:58)

0

4

Сколько вам лет? Какие именно альфа-блокаторы при принимали? Анализ секрета простаты выполнялся?

0

5

Мне 40, анализ секрета простаты не делал. Принимал доксазозин по 1 мг на ночь (прописывала уролог в районной поликлинике), длительность приема 2 недели, больше не выдержал. Тамсулозин много дороже выходит, но может, он стоит того?

0

6

Объем предстательной железы не достаточен для проявления симптомов ДГПЖ (если конечно данный диагноз поставлен правильно, УЗИ метод не лишен субъективизма). В вашем возрасте необходимо исключать другие заболевания предстательной железы, которые могут давать такие симптомы, в частности простатит. Необходимо выполнить (не говоря уже о ректальном осмотре и оценке предстательной железы): секрет простаты, анализ на ИППП методом ПЦР (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), сдать сперму на бак.посев. Альфа-блокаторы применяются при простатите тоже для уменьшения такой симптоматики, доза 1 мг не существенна в данном случае при учете наличия других проблем. Доксазозин как препарат группы альфа-адреноблокаторов обладает более сильным побочным влиянием на АД. Тамсулозины действуют гораздо мягче, есть варианты с практически отсутствием такого побочного эффекта. Но в любом случае вам необходимо обследование и терапия в соответствии с её результатами. Ингибиторы образования дигидротестостерона вам не нужны. Препараты о которых вы спрашивали изначально тоже. По-крайней мере пока что на данный момент. Сейчас вам нужно обследоваться.

0

7

Спасибо за консультацию, сделаю анализы, которые Вы порекомендовали. Еще один сопутствующий вопрос - если простатит абактериальный, как надежно дифференцировать его от ДГПЖ?

0

8

Диагностика не представляет трудностей. Половая жизнь у вас регулярная?

0

9

никтурия- это больше признак сердечной недостаточности. а так по теме, в нашем бесплатном врачебном журнале, который рассылается всем врачам, зарегестрированным во врачебной палате, писали, что часто больных общие/семейные/участковые и др. врачи направляют пациентов к урологом с неурологическими заболеваниями, что усложняет их работу.

0

10

Rofe, судя по описанию, у пациента не никтурия, а ноктурия.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы урологу » Блокаторы рецепторов раздражения стенок и сфинктера мочевого пузыря