MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство есть ли риск как поступить


Бешенство есть ли риск как поступить

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

Добрый день, доктор.
1. Произошел прикус большого пальца в сустав через рабочии х.б. перчатки. Они вязаные, т.е. возможно клыки прошли в дырки перчатки по бокам сустава пальца. Внешне палец не поврежден. Совсем. 
Да. Кошку найти и пронаблюдать не удалось.
2. Укус был спровоцирован. Она пыталась укусить сосиску.  Произошло это в Самарской области (Красноярский район.) Поселок городского типа с многоэтажками и котеджным массивом вокруг.
3. Инцидент случился около 80 дней назад.
4. До прививок была полностью условно здорова. Сейчас "токи" в спине, подергивание мышц ноги, 37 уже больше месяца, сосуды на одной ноге сильно вылезли, и.т.д.. много чего еще (надеюсь временно)  Сейчас принимаю цетрин (антигистаминное) - выписал аллерголог-иммунолог .примерно 20 дней, до этого 10 дней супрастин пила -выписал невролог. Иммунолог-аллерголог говорит, что это аллергическая реакция на Кокав (невролог согласен) со стороны н.с.,  и в след раз может быть анафилактический шок.
5. Сейчас проколола Кокав 5 раз (0,3,7,14,30). - Теперь стала читать, что возможно мне это было не надо.
Пожалуйста, что бы вы посоветовали с учетом рисков, а не по инструкции. У меня 2 маленьких детей, которыми занимаюсь только я, и фактически уже 1.5 месяца я не могу исполнять как следует свои обязанности. Большое спасибо.

0

42

Evgeniya написал(а):

Добрый день, доктор.
1. Произошел прикус большого пальца в сустав через рабочии х.б. перчатки. Они вязаные, т.е. возможно клыки прошли в дырки перчатки по бокам сустава пальца. Внешне палец не поврежден. Совсем. 
Да. Кошку найти и пронаблюдать не удалось.
2. Укус был спровоцирован. Она пыталась укусить сосиску.  Произошло это в Самарской области (Красноярский район.) Поселок городского типа с многоэтажками и котеджным массивом вокруг.
3. Инцидент случился около 80 дней назад.
4. До прививок была полностью условно здорова. Сейчас "токи" в спине, подергивание мышц ноги, 37 уже больше месяца, сосуды на одной ноге сильно вылезли, и.т.д.. много чего еще (надеюсь временно)  Сейчас принимаю цетрин (антигистаминное) - выписал аллерголог-иммунолог .примерно 20 дней, до этого 10 дней супрастин пила -выписал невролог. Иммунолог-аллерголог говорит, что это аллергическая реакция на Кокав (невролог согласен) со стороны н.с.,  и в след раз может быть анафилактический шок.
5. Сейчас проколола Кокав 5 раз (0,3,7,14,30). - Теперь стала читать, что возможно мне это было не надо.
Пожалуйста, что бы вы посоветовали с учетом рисков, а не по инструкции. У меня 2 маленьких детей, которыми занимаюсь только я, и фактически уже 1.5 месяца я не могу исполнять как следует свои обязанности. Большое спасибо.


Ок, тогда с определенностью можно сказать следующее: да, у Вас есть потенциальный риск быть зараженной бешенством через ослюнение кисти руки неизвестной бродячей кошкой (укус без повреждения кожных покровов называется ослюнением). Учитывая неблагоприятную ситуацию по бешенству в Вашем регионе, Вам показана полноценная вакцинация - это АРИГ (иммуноглобулин) + КоКАВ (вакцина) по схеме. Учитывая отсутствие каких-то хронических заболеваний в "базовом варианте", курс должен быть назначен в полном объеме.

Однако, при проведении курса вакцинации иногда возникают неблагоприятные проявления. Порой это является показанием к отмене курса. Окончательное решение принимает врач, проводящий вакцинацию (т.к. только он видит Вас перед собой и может оценить риски возможного продолжения).

В случае проведения неполной вакцинации, риск возможного развития инфекции в клиническую картину, - выше. Насколько именно - никто сказать не сможет. Учитывая тот факт, что АРИГ не вводили, риск уже повышен. Но если побочные эффекты вакцинации столь серьезны, возможно, имеет смысл отменить дальнейшую профилактику, т.к. в данном случае (с Ваших слов) возникающий вред организму превосходит потенциальную пользу от вакцинацию.

Evgeniya написал(а):

что бы вы посоветовали с учетом рисков, а не по инструкции

Инструкции по бешенству пишутся в полном соответствии с рисками и пересматриваются каждый год. Они достаточно эффективны во всем Мире в последние лет 20, поэтому не меняются. И именно эти инструкции рекомендуют в Вашем случае делать АРИГ + КоКАВ.

Учитывая, что АРИГ не был введен, а на КоКАВ развивается довольно серьезная реакция (с Ваших слов), на мой взгляд, имеет смысл оценить риск введения ещё одной дозы КоКАВ на 90-й день. Если риск осложнений высокий, то с лечащим врачом решить вопрос об отмене. Насчет АРИГ уже поздно что-то решать.

Надеюсь, это поможет разобраться.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство есть ли риск как поступить