MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство есть ли риск как поступить


Бешенство есть ли риск как поступить

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Подскажите пожалуйста есть ли риск, как поступить и т.д. Попала в рисковую ситуацию, касающиюся бешенства.
Начиталась ужастиков в интернете теперь места себе не нахожу...

Ситуация такая: я живу за городом. Одна. У соседа два кота, которые часто в моем дворе проводят время. Сосед приезжает раз в три дня покормить их и 10 курей.
Я к котам привязалась так как никого нет больше рядом.
в средине августа вечером один из них был обнаружен на пороге моего дома в плохом состоянии. у него немного виступала слюна. Я испугалась, забежала в дом. Но он не уходил. был угнетен.Через окно рассмотрела большой отек левой щеки и глаза.... Впустила его в туалет, дома что недалеко при входе. От кота пахло как от трупа, капал с шеи гной.
На утро все так же. Оделась как на войну, нашла антибиотики, забежала, уколола в холку - ему стало лучше. Так дня три. Он стал оживать. Слюна была изза того что травма была в нижнюю челюсть. Но я увидела что кот был адекватным, не агрессивным.

На 3 день я заглянула под челюсть. Там была дырочка посредине, с которой капал гной, вокруг шерсти не было, кожжа белая без повреждений и левее отвисала фиолетовая отечная область кожи размером с перепелиное яйцо -  как гангрена.

На 3-4день слюни стало меньше. Кот был спокоен, и я поставила капельницу ему в холку. Держала его на руках. Виделения из раны и наверное чуть слюна всеравно промокала через две кофты, я чувствовала мокрое на предплечии руки.  Так я поставила коту несколько капельниц в течении 4 дней.
Далее кот ожил. Стал лучше и лушче есть-пить, пободрел.

На 5 день и выделение гноя и слюнотечение прекратилось.

На след. день под шеей  обрануженная ранее дырочка увеличилась вдвое и рядом возникла такая же. Кожа просто разлезлась и  сгнила. Я убрала ее  ножницами. Оказалась такая дыряка под челюстью, диаметром с куриное яйцо ! ! на месте гангрены кожи висел фиолетовый огромный отмерший лимфоузел. Я промыла рану и закрила ее бумажной медицинской маской. На след день нашла вет. клинику.
Позвонила хозяину кота. Он сказал что прививку от бешенства делал. Но потом я поняла что он соврал так как отнесся к коту как к мусору. Сказал выкинуть на свалку.

В клинике к тому моменту удалили лимфоузел, шов наложили. сказали промывать перекисью шов, колоть антибиотик...

Так после ажиотажа со спасением любимца я стала волноваться о том а  что же то была за травма и не заражен ли кот бешенством....? на первых порах явно что не был. но внести вирус всеравно могли.

может его укусили...,
но почему дырка только одна тогда? от одного клыка?
... может наткнулся на чтото
...может ушиб а дырка то просто свыщ кот сам себе разцарапал после накопления гноя?...непонятно.

конечно самое страшное не выходит из головы.((( сон пропал, апетит...тут у нас лисиц много, норы на расстоянии меньше километра, + собак тьма разных бегает.

С момента травмы кота прошло предположительно дней 14-15. Кот ест, лакает жидкое (молоко, бульен), на  звук воды, ее присутствие, переливание никак не реагирует. В общем спокоен как слон, мурчит иногда.

Рана заживает  плоховато после такой инфекции... а мне стремно... первые 6 дней ведь и слюна на кожу хоть и через одежды, хоть и не на поврежденную кожу, - попадала... и может когда он отряхивался в глаза микро капли слюны  могли залететь..... (было такое  раз когда везла в клинику  на руках держала, а он дважды отряхнул голову)
еще он меня тогда несколько раз поцарапал на кистях.... 
с момента этих вещей  7 дней только прошло.

В травмпункте меня успокоили и рабиолог сказал наблюдать 10 дней за котом.... сказал, что "если кота  и заразили то он станет опасным очень не скоро. А вы к тому времени его выпустите...."
А ведь травмирована у него именно голова...  вроде при таком отводят  2-3 недели животному. от и так уже 2 уменя находитися и будет еще одну.

Мне его долечивать: хоть разв в день на 5-10 минут с ним контачить... - через день то колоть укол в холку, то мазать шею левомиколем.
Вет.врачи тоже ничего устрашающего не говорят... не предостерегают.

Может это я зря переживаю?

Подскажите, что мне делать?

Настаивать на прививках, вообще спасут ли меня от заболевания если вдруг кот окажеться не здоров? Везде пишут что познее обращение для человека означает смерть.

Лечить ему шов на шее (ужасно боюсь этого коротковременного контакта). хоть чем быстрее он заживет и швы снимут, тем быстрее я кота выпру из дома.

Отредактировано О2016льга (2017-09-03 01:23:08)

0

22

Доброго времени суток.
Понятно Ваше нервное состояние. Однако, давайте попробуем разобраться.
Пожалуй, логично считать кота непривитым. Тогда при получении ран, которые впоследствии нагноились, потенциально он мог быть заражен бешенством. Если вкорости после получения травмы у Вас был прямой контакт с этими ранами (так и не понял из Вашего первого тома описания ситуации), тогда потенциальная опасность заражения есть. Хотя она и очень маленькая.

С момента, когда животное заразилось бешенством, до того, как стало опасно для человека, - обычно проходит действительно много времени. В этом рабиолог абсолютно прав. За одним небольшим исключеним, о котором написал выше (если вскоре после заражения был прямой контакт с раной, которая обсеменена вирусом бешенства).

Точных временных сроков от момента заражения до появления клинических симптомов в отношении бешенства нет. Это может быть 1-1.5 месяца, а может и несколько лет.

Чтобы попробовать посоветовать Вам что-то предметное, постарайтесь, пожалуйста, в двух словах кратко описать характер контакта с котом (укус, ослюнение кожных покровов кистей рук, руками соприкасалась с раной/кровью и т.д.) и соответствующие сроки с момента появления этой раны.

Все остальные описания про гнойные раны, гнойные затеки, запахи и т.д. - это настоящая лирика, не имеющая отношения к делу (возможности заражения бешенством).

Попробуем помочь разобраться.

0

23

Спасибо большое что откликнулись.

TraumaX написал(а):

Доброго времени суток.
С момента, когда животное заразилось бешенством, до того, как стало опасно для человека, - обычно проходит действительно много времени. В этом рабиолог абсолютно прав. За одним небольшим исключеним, о котором написал выше (если вскоре после заражения был прямой контакт с раной, которая обсеменена вирусом бешенства).

Чтобы попробовать посоветовать Вам что-то предметное, постарайтесь, пожалуйста, в двух словах кратко описать характер контакта с котом (укус, ослюнение кожных покровов кистей рук, руками соприкасалась с раной/кровью и т.д.) и соответствующие сроки с момента появления этой раны.

Попробуем помочь разобраться.

Когда кот был сам ранен - не знаю.  Но рана была не свежая (гной с розовым оттенком..)  Поэтому условно беру что ей 1 сутки.

Кот меня не кусал.

Ослюнение и попадение  выделений из раны кота на мои кожные покровы  через два слоя одежди - было (предплечие, колени). 

Предпогалаю, что при первом контакте с моей кожжей ране кота было около 2 суток. (1 сутки кот был у меня + 1 сутки пока  рана нагноилась )
(По началу выделения в раны были обильными (замокала достаточно большая площадь одежды  - соответственно кожжы).

голыми руками ни разу не соприкисалась с раной, только в перчатках и одежде.

Важно, что когда его ране было 2-ое  либо вероятнее всего - уже 3-ое суток (не помню точно),  он передней лапой  прорвал перчатку и поцарапал мне кисть руки до крови.(может слюна или выделения из шеи капали ему на передние лапы)..он вообще топтался по обильным виделениям гноя и сукровицы. Занести их мне в кровь мог. Даже занес. Была температура 37,1-37,7 пару дней.
Это  что касается первичного обсеменения.

Далее в последующие дни были три царапины несколько раз на кистях рук и бедре через прорыв перчатки  когтем и через одежду. выделений тогда с раны уже практ. не было.

Это все, больше никаких повреждений, ослюнения  и т.д. в течение 8 дней- я не имела.

Что посоветуете делать в такой ситуации?

Сколько времени вирус бешенства может оставаться опасным в ране кота?.
Опасны ли те выделения с раны которым предположительно около 2-3 суток и они были занесенные мне в кровь царапиной; контактировали с кожжей??

курс из 6 прививок в травмпункте не хотят делать - не видят необходимости. О первичном обсеменении, контакте с раной кота они ничего не спрашивали.

Может если риск минимальний, все же хоть превентивуню 3-х разовую прививку сделать для успокоения? а то буду все равно волноваться...((((
время то идет, лучше если сделать то побыстрее. уже 13 дней с момента той первой царапины прошло.

Отредактировано О2016льга (2017-09-04 01:29:26)

0

24

Все дело в инструкциях и приказах по бешенству, которые рассматривают только прямой контакт потенциально опасного животного и человека (укус/ослюнение животным, подозрительным/опасным по бешенству, кожных покровов/слизистых человека). Все остальные варианты в виде возможности передачи через слюну, через третьих лиц (животное облизало руки человеку, который потом сразу этими руками прикасался к слизистым оболочкам другого человека), через раны и т.п. - не рассматривается как возможный для человека путь заражения, поэтому не предусматривает назначение каких бы то ни было прививок. В этом случае каждому травматологу приходится решать - потенциально возможно ли заражение или же нет? И травматолог в этом смысле не профильный специалист, т.к. вопросами бешенства занимается инфекционист/рабиолог (терапевтический профиль). Именно поэтому в необычных и запутанных случаях, травматолог скорее всего не будет разбираться, а отправит к инфекционисту/рабиологу (профильному специалисту). И его слово в этом будет решающим.

Относительно Вашей ситуации, всё не так очевидно и просто. С одной стороны, никаких объективных признаков бешенства у кота не было и инструкции по бешенству эту ситуацию трактуют как "отсутствие контакта с бешенным животным" (следовательно, и прививки не показаны). С другой, - гарантии в этом нет, к тому же кот уличный.

Если это вызывает такое сильное беспокойство, а официально прививки от бешенства не показаны, то в принципе Вы можете провести себе курс таких прививок на коммерческой основе (за свои деньги). Это будет называться "профилактическая вакцинация от бешенства" - делается в точности теми же самыми препаратами, что и экстренная профилактика (если бы вас укусило бешенное животное), и по той же самой схеме введения (всего 6 прививок, растянутых на 3 месяца).

0

25

TraumaX написал(а):

Относительно Вашей ситуации, всё не так очевидно и просто. С одной стороны, никаких объективных признаков бешенства у кота не было и инструкции по бешенству эту ситуацию трактуют как "отсутствие контакта с бешенным животным" (следовательно, и прививки не показаны). С другой, - гарантии в этом нет, к тому же кот уличный.

Если это вызывает такое сильное беспокойство, а официально прививки от бешенства не показаны, то в принципе Вы можете провести себе курс таких прививок на коммерческой основе (за свои деньги). Это будет называться "профилактическая вакцинация от бешенства" - делается в точности теми же самыми препаратами, что и экстренная профилактика (если бы вас укусило бешенное животное), и по той же самой схеме введения (всего 6 прививок, растянутых на 3 месяца).


Да, в прививке мне отказали.
Профилактические отговаривают делать по причине того что они достаточно недешевые и могут плохо переноситься организмом,... Но Я подумаю над этим конечно в ближайшее время.

С другой стороны гос.вет.служба  района связалась со мной узнать жив ли кот и предложила вакцинировать его бесплатно.
Меня интересует такой вопрос в таком случае, если кот был ранен примерно 3 денели назад, и вскоре ему введется вакцина (как раз месяц после потенциального заражения), будет ли это стимулирующим фактором?
Тоесть можно ли таким образом проверить заражен ли кот?  (спровоцировать вакциной  болезнь), поместить в вольер, например, понаблюдать за ним 10 дней и потом по факту развеять все сомнения. Жив-здоров значит не был заражен, заболел - значит был заражен и я должна сама привиться.

Отредактировано О2016льга (2017-09-06 01:08:58)

0

26

Нет, протестировать кота на наличие бешенства путем вакцинации невозможно))) Единственная достоверная диагностика - посмертная (после смерти), да и то займет довольно много времени.

Насчет потенциального вреда Вашему здоровью от профилактической вакцинации - сильно преувеличенная вещь. По крайней мере, на моем опыте, наблюдая тысячи прививающихся пациентов, не видел отрицательных результатов за исключением непереносимости вакцины (это определяется сразу, т.к. сначала делается "проба"). Вы уж думайте быстрее, пожалуйста, а то к моменту когда надумаете делать - пройдет столько много времени, что всякий смысл в этом пропадет.

0

27

TraumaX написал(а):

Нет, протестировать кота на наличие бешенства путем вакцинации невозможно))) Единственная достоверная диагностика - посмертная (после смерти), да и то займет довольно много времени.

Насчет потенциального вреда Вашему здоровью от профилактической вакцинации - сильно преувеличенная вещь. По крайней мере, на моем опыте, наблюдая тысячи прививающихся пациентов, не видел заготівельницях результатов за исключением непереносимости вакцины (это определяется сразу, т.к. сначала делается "проба"). Вы уж думайте быстрее, пожалуйста, а то к моменту когда надумаете делать - пройдет столько много времени, что всякий смысл в этом пропадет.


Тоесть кот умрет в любом уже случае если заражен?...

Насчет профилактической прививки я конечно уже узнавала. И это оказалось не так просто, получить ее тем более быстро. Только экстренная помощь - быстра.

В главном травматологическом центре  города, где я была и в первый раз, зам. главного травматолога-рабиолога по городу, высмеял мои опасения заразиться от раны. Попросил не придумывать запутанные схемы путей заражения.  Так же как и просьбу дать добро на профил. привику ( "так можна делать прививку от всего, что за глупости.... Риска нет и это вообще глупо, даже если вирус попал мне на кожжу или в ту царапину с раны, то его такой мизер, что вряд ли он сможет развиться + вирус всегда "прячеться"  в рану животного а не вытекает, так что никаких превентивных прививок ненадо.((

Я узнавала по поводу профил. привики на коммерческой основе в нескольких  частных крупных клиниках, у всех их сейчас либо такой вакцины нет либо они таких услуг не предославляют.

Куда бежать?
Порекомендовали обратиться по месту жительства.
Я решила найти инфекциониста по месту жительства и посоветоватся  с ним, если мне повезет и он будет компетентен в моем вопросе.

Поскольку такая вакцина в некорых аптеках города есть и ее можно спокойно  купить и уколоть. Но ее продадут лишь при наличии направления от врача - надежда на инфекциониста.

Но даже к инфекционисту центральной поликлиники  моего района просто так прийти нельзя. Сначала необходимо получить направление от своего местного терапевта....

Инного выхода не вижу. Посему по этой схеме пока буду действовать: терапевт-инфекционист-возможно назначение прививки.  Если он войдет в мое положение и захочет дать разрешение или если он имеет право давать такие напрвления....

Если вы подскажите какой то другой путь либо кроме инфекциониста еще когото кто может мне помочь, я буду признательна.  Как вообще поступить? И где еще реально могут сделать такою прививку?

Если и по месту жительства не прокатит, остается разве  что попросить вет.службу уколоть препарат для животных и себе(((((((((((((((
Почему-то животным  это делаеться и без оплаты и без проблем.((((( и даже люди сами звонят и приглашают.

Отредактировано О2016льга (2017-09-06 20:22:29)

0

28

Ответил в личном сообщении.

0

29

Спасибо. Сейчас посмотрела. К сожалению не вижу новых сообщений, написала вам письмо в ЛС тоже.
Если можно пришлите мне ответ еще раз на эл.почту: hikia48@gmail.com

Отредактировано О2016льга (2017-09-06 23:23:22)

0

30

Продублировал сообщение. Удалось прочесть?

+1


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство есть ли риск как поступить