MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Эффективность прививки от столбняка


Эффективность прививки от столбняка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день. После падения и получения нескольких ссадин в силу обстоятельств смогла добраться до травмпункта только спустя 1,5 дня, до этого только промывала хлоргексидином и обрабатывала левомеколем (не сразу, а спустя 4-5 часов). Мне сделали прививку от столбняка под лопатку. Вопрос - насколько она будет эффективна спустя такое количество времени? Есть ли опасность, что антитела не успеют выработаться? И можно ли считать потливость и нарушения сна побочными эффектами прививки? Сегодня одна из ссадин, едва ли не самая глубокая, начала ныть, что меня и натолкнуло на такие мысли. Когда последний раз прививалась - не помню, скорее всего ещё в школе, прошло явно больше 5ти лет. Спасибо за ответ.

Отредактировано Bloodystarlett (2016-08-13 10:45:18)

0

2

Прививки от столбняка (по всем приказам) делаются в течение 3 дней с момента получения травмы (открытых ран). Поэтому прошедшие в Вашем случае 1,5 дня - вполне допустимый срок. Потливость и нарушение сна - это проявление Вашей психосоматики. К введению антистолбнячной сыворотки это не имеет никакого отношения. Раны начали "ныть" потому, что обрабатывали их левомеколем (если я правильно Вас понял, и это была мазь, то делать это категорически запрещено в отношении "свежих ран"). Можно ожидать, что они даже немного нагноятся. Но ничего страшного в этом нет. Никаких специальных мероприятий дополнительно проводить не нужно.

Отредактировано TraumaX (2016-08-13 20:28:08)

0

3

Спасибо за ответ. А можно ли небольшое болезненное уплотнение, образовавшееся на месте укола, мазать левомеколем? Я встречала такой совет в интернете, но не знаю, можно ли ему доверять.

0

4

Создается впечатление, что Вам ОЧЕНЬ хочется чего-нибудь намазать левомеколем. В принципе, я не против, если на этом месте (и поблизости его) нет поврежденной кожи, и у Вас нет аллергической реакции на левомеколь :) На скорость "заживления" это никак не повлияет.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Эффективность прививки от столбняка