MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом ладьевидной кости


Перелом ладьевидной кости

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Добрый день!
Угораздило сломать руку при мотодтп. Был поставлен диагноз: перелом ладьевидной кости левой руки. Травматолог сообщил, что в связи с недостаточным кровообращением в той области, где расположена кость - гипс обеспечен на 2 месяца минимум (порывшись на мед форумах - данная информация о сроках подтверждалась, а то и был указан срок в районе 4-6 месяцев). При повторном посещении поликлиники спустя 20 дней (!) другой травматолог отправил на рентген и сообщил, что все срослось. Вопрос: чудо действительно произошло со мной за столь короткий срок?
К теме прикрепляю текущий рентген ЛЕВОЙ руки в двух проекциях, возможно по ним что-то можно увидеть.
Прошу вас дать комментарии и совет, довериться травматологу или продолжить нервничать. Спасибо!

Ссылка на рентген

Отредактировано lantonio (2016-01-19 20:14:19)

0

2

Когда у меня был сложный перелом лодыжки со смещением, делалаи операцию и фиксировали отломки биоимплантами. Через пару недель после операции я уже наступала на ногу. Кости постепенно срастались благодаря фиксации биоимплантами. Ходила на рентгенконтроль, смотрели как все заживает. больше всего понравилось, что не нужно биоимпланты удалять после срастания перелома, благодаря уникальному биоматериалу, они постепенно рассасываются в организме. Результатами лечения довольна.

0

3

lantonio написал(а):

Добрый день!
Угораздило сломать руку при мотодтп. Был поставлен диагноз: перелом ладьевидной кости левой руки. Травматолог сообщил, что в связи с недостаточным кровообращением в той области, где расположена кость - гипс обеспечен на 2 месяца минимум (порывшись на мед форумах - данная информация о сроках подтверждалась, а то и был указан срок в районе 4-6 месяцев). При повторном посещении поликлиники спустя 20 дней (!) другой травматолог отправил на рентген и сообщил, что все срослось. Вопрос: чудо действительно произошло со мной за столь короткий срок?
К теме прикрепляю текущий рентген ЛЕВОЙ руки в двух проекциях, возможно по ним что-то можно увидеть.
Прошу вас дать комментарии и совет, довериться травматологу или продолжить нервничать. Спасибо!

Ссылка на рентген

Отредактировано lantonio (2016-01-19 17:14:19)


На снимках видны признаки срастания ладьевидной кости ... и какого-то артефакта (возможно, загрязнение снимка) в области дистальной пластины лучевой кости. О "полном" срастании только по снимкам можно говорить, когда не будет видно разницы между костной плотностью несломанной кости и места перелома. Чаще всего, диагностируют срастание перелома по клинической картине + снимкам. И в этом Вы правы - речь обычно идет о 6-8 неделях иммобилизации (в гипсе).

0

4

Здравствуйте! Пишу в старую тему, т.к. диагноз такой же. Упала 3 апреля, ну грохнулась и грохнулась, бывает... через месяц (!) дошло, что "ушиб" долго не проходит, пошла к травматологу - перелом ладьевидной кости, наложили гипс. Травматолог в травмпункте сказал, что через полтора месяца срастание только начнется, и то если повезет. А участковый травматолог говорит, что через месяц может и срастись, т.е. возможно, гипс снимут и к работе вернусь (я овощевод в теплице, мне обе руки нужны). Мой вопрос - чья правота более вероятна? Месяц в гипсе я еще выдержу, а если речь про полтора-два и то не факт, что поможет - так не лучше ли настаивать на остеосинтезе прямо сейчас, чего время терять? Что посоветуете? Рентген прилагаю.
http://s9.uploads.ru/t/6NisJ.jpg

0

5

Доброго времени суток.
По сути, правы оба травматолога. Переломы ладьевидной кости - очень "неприятные", т.к. требуют довольно длительной иммобилизации и всегда несут в себе риск развития некроза. Это связано с особенностью ее (кости) кровоснабжения, когда питающий кровеносный сосуд "заходит" только с одной стороны и, как следствие поперечного перелома, дистальный (дальний) отломок не получает полноценного питания, что сильно повышает риск его некроза (умирания).

Судя по снимкам, действительно имеет место уже начинающий срастаться поперечный перелом ладьевидной кости. Любой перелом у взрослых обычно срастается в два этапа - образование хрящевой мозоли и замещение этой мозоли костной тканью. Образование первичной мозоли обычно занимает от 3 до 6 недель в зависимости от кости и характера перелома. Замещение хрящевой мозоли на костную ткань - обычно от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому и правы оба травматолога - один говорил про первичную мозоль, а другой - про полное замещение.

Чаще всего, при переломах ладьевидной кости накладывают иммобилизацию до 6-8 недель (1.5-2 месяца). Учитывая, что в Вашем случае 1 месяц уже прошел, и косвенных признаков некроза кости не наблюдается (умеренная локальная температура, сильные боли не зависящие от положения конечности, очаги деструкции на рентгене), решено было продолжить иммобилизацию до 2 месяцев с момента травмы. Вполне логичное и обоснованное решение, на мой взгляд.

Относительно остеосинтеза - полагаю, в этом нет сейчас смысла. Любая операция - это дополнительная травма + провокация ишемии ("голодания") из-за повреждения кровеносных сосудов. Даже если свинтят кость, с большой вероятностью в перспективе разовьется некроз. И, главное, никаких серьезных показаний к этому нет - кость не вывихнута, не сдавливает окружающие ткани, не имеет тенденции к смещению (вокруг очень плотные другие ткани) и т.д.

Насчет сроков нетрудоспособности и возможности быстрее вернуться к своей работе - не могу ничего определенного сказать, к сожалению. Для этого необходимо видеть Вашу руку "глазом и руками".

Надеюсь, это поможет разобраться.

0

6

Огромное спасибо! Все очень понятно. Пусть уж само тогда, я молодая, активная, творога ем много)) Только неясно, как кость могла начать срастаться, если до рентгена и гипса никакой иммобилизации не было, наоборот, я по своей наивности старалась разработать "ушиб"? Случилось чудо, можно будет внукам рассказывать?))

0

7

Радостно слышать, что объяснение помогло Вам разобраться.

Относительно иммобилизации и срастания. После перелома, любая кость начинает "срастаться" - это врожденная функция защиты ... примерно такая же, как и раны на коже начинают постепенно заживать сами. Просто для полноценного срастания кости и восстановления жесткого каркаса, в отличие от кожи, нужен покой. Именно этот покой и внешняя жесткость (гипсовая иммобилизация) дает возможность восстановить полноценный каркас. При недостаточном покое и иммобилизации, организму иногда не удается восстановить полноценную жесткую основу (кость) и в этом случае могут образовываться так называемые ложные суставы или лизис (рассасывание) части костной структуры.

Именно поэтому, даже если иммобилизация не начата с самого начала, очень важно постараться ее обеспечить хотя бы на оставшийся период.

0

8

Еще вопрос возник... Подскажите, пожалуйста, есть ли такой ортез, который мне подойдет? Гипс задрал, ну есть же современные штуки вместо вот этого вот. Травматолог и консультант ортопедического салона отправляют за ответом друг к другу :D Я бы купила, знать бы что... как выбрать?

0

9

Да, ортез тоже подойдет. Только по конструкции он должен быть близок к гипсовому варианту - достаточно длинный (иначе не удержит усилие, создаваемое предплечьем), жесткий (исключающий движения под ним), желательно с немного "оттопыренным" большим пальцем (меньше нагрузка на зону перелома, но и без такого "оттопыренного" пальца тоже подойдет).

0

10

Ортезы этого типа дорогие, а на авито не мой размер, решила в гипсе ходить. Правда, травматолог расстроил - на визите через 2 недели после наложения гипса сказал ходить в нем еще месяц до контрольного снимка, т.е. итого полтора. Сроки вроде стандартные для этого перелома, просто сначала обрадовал, а потом опачки :( но пишу я по другой причине: нормально ли, что на таком сроке травмы (месяц без гипса и еще почти месяц в гипсе), что все еще есть неприятные ощущения при некоторых бытовых, без нагрузки движениях (например, натянуть штаны, и это не смешно уже, блин). Не сильные, на грани ощутимого, но явные. Я стараюсь такие вещи отслеживать и натягивать штаны одной рукой :) вопрос в другом, это норма или под гипсом что-то пошло не так?

Отредактировано Gaira (2017-05-28 14:49:40)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом ладьевидной кости