Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Дренирование кисты селезенки


Дренирование кисты селезенки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Доброго времени суток, уважаемые хирурги.
В июне этого года на случайном узи у меня была обнаружена киста селезенки 9,2х8,7 . После подтверждения на КТ, отправилась в больницу, где мне дренировали ее под контролем узи, удалив при этом до 500 мл светло-желтой жидкости. Дренаж удален на 6ой день, на 9ый день после контрольного узи выписана.
В конце августа при проверочном узи обнаружен рецидив кисты, 8 см. При повторном дренировании удалено 500 мл густой гнойной "жидкости", в бакпосеве высеялось acinetobacter baumannii\calcoaceticus. В течении двух недель один раз в день промывали дренаж раствором Декасана с йодом, пару раз заливали по 20 мл 70% спирта на 2-3 минуты. Так же проведена фистулограмма с заливанием в дренаж 20% Треомбраста, на которой подтвердили, что свищей и затеков нет. На 15ый день выписана с дренажом. В течении двух месяцев по дренажу до 20 мл гноя. Напросилась на антибиотики сама, выбрали гентамицин, который прокололи 5 дней. Пересдала бакпосев - без изменений, но чувствительна бактерия только к Левофлоксацину. Пропила курс 10 дней Левофлоксацин 500 мг.. Через неделю после окончания приема антибиотиков характер жидкости изменился, она стала светло-желтого цвета, прозрачной, с редко встречающимися хлопьями. Промывала физраствором. Кол-во отделяемого постепенно снизилось до 4-5 мл в сутки, но в последнем бакпосеве все еще определяется эта бактерия.
Мой хирург говорит, что бактерия может быть в трубке дренажа, поэтому и высевается. Настаивает на удалении дренажа. Через 4 дня мне его должны удалить, но я боюсь. Все еще выделяется жидкость и высевается бактерия. Нужно ли мне, не смотря на это, удалять дренаж?
Заранее благодарю за ответ

0

2

Удалять. Своему пациенту с подобной проблемой я бы предложил спленэктомию.

0

3

Имел опыт пункционного лечения гнойника селезенки, неудачный. Все закончилось спленэктомией. Вам и нужно ее сделать, т.е. все ваши мучения этим и закончатся.

0

4

Здравствуйте всем!
Спасибо за ответы и рекомендации. Спешу поделиться результатом :
25 ноября мне все-таки убрали дренаж. Прошло 5 месяцев и все хорошо. Киста ушла.
Дренаж стоял 3 месяца, пока выделения не сократились до 4мл. в день.

Возможно мой опыт кому-то пригодится, ведь лишних органов не бывает.

0

Похожие темы


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Дренирование кисты селезенки