MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Оценка качества лечения


Оценка качества лечения

Сообщений 21 страница 30 из 44

21

Чем наша экспертиза отличается от таковой у страховых компаний. Те оценивают следование ЭКОНОМИЧЕСКИМ стандартам, а мы - медицинским.
Что такое экономический стандарт? Пример: за госпитализацию надо снять 2 ЭКГ. Сняли? Молодцы. При этом никого не интересует, когда, зачем и как были сняты эти ЭКГ, что сделал врач, когда их увидел. Например, их можно за один раз две снять и не смотря сложить в папку - вот экономический стандарт и выполнен.
Что такое медицинский стандарт? Если у пациента на ЭКГ есть подъёмы сегмента ST и боль в груди, ему нужно коронарное вмешательство. Экстренно. Или тромболизис. Экстренно. Выполнено? Молодцы. И никаких экономических стандартов.
Вот так примерно.

0

22

Первое:

Erlikh написал(а):

...в ней перечисляются диагноз...

Где гарантия того, что он соответствует действительности?
Второе:

Erlikh написал(а):

Ещё пример - отсутствие коронарных вмешательств по неясным причинам...

Может, и по неясным, но зачастую - по неуказанным...
Третье:

Erlikh написал(а):

Это - огромный кладезь информации.

Не хотел бы я, чтобы написанный мной "кладезь" кто-то выложил куда-либо... Бо прямо начинаю чувствовать, как краской лицо покрывается... :blush:  :D

0

23

"Erlikh"... написал(а):

следование ЭКОНОМИЧЕСКИМ стандартам,  а мы - медицинским...

Вообще-то Вы наверняка знаете, что МЭС расшифровывается как Медико-Экономический стандарт... То-есть, по определению в одном флаконе... По поводу стандартов   - будучи на усовершенствовании в другом городе, по просьбе супруги купил ей книгу, " Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней." Шулутко и Макаренко.... И вот листал её долгими зимними общежитскими вечерами... Предисловие авторов, не дословно - "Мы понимаем, что коллеги Мудров и Боткин наверняка переворачиваются в своих гробах, слыша слово "стандарт" по отношению к медицине, но, к сожалению, поставлены в такие условия" .... и т.д... :dontknow:

0

24

Гарантия - только в Сберкассе... Это правда. Но конспирология не знает пределов - где гарантия, что хирурги и правда поставили стент, а не просто проделали дырочку в бедре? Где гарантия, что и правда давали те пилюли, что написали? Где гарантия?... Правда, написанная в выписке принимается за правду априори.
Неуказание причин каких-то действий сродни ошибке. Во-первых, это такое медицинское правило, данное нам ещё с института, объяснять всё, что сделал или не сделать. А во-вторых, объяснять, почему не сделано важное лечение - это обязанность не только перед пациентом, но и перед другими врачами, к которым этот пациент попадёт, и которые будут читать выписку, ломая себе голову, почему пациенту не сделали, что должны (может противопоказания? осложнения? технические трудности? отказ?).
А про "кладезь"... У нас эксперты получают анонимизированную выписку, в которой нет НИКАКИХ данных пациентов, и нет фамилий врачей. Единственное, что есть - название больницы. Это справедливо. Фамилии врачей будут потом появляться в виде рейтинга.

0

25

МЭС - конечно, "медико...". Но Вы же сами понимаете, что лечить по МЭС - это безобразие. МЭС не могут быть правилом лечения. Лечить надо по уму, знаниям и...международным рекомендациям, то есть, тем "стандартам", которые выработаны научным медицинским сообществом именно для лечения, которые утверждены национальным медицинским сообществом, то есть, должны выполняться всеми, кто к этому сообществу себя причисляет, то есть врачами. Такая вот логика.

0

26

Если хирурги не поставили стент (только распилили грудину, а шунтирование не сделали, вскрыли живот, а аппендикс оставили), а написали, что сделали - это ложь, подлог, должностное преступление, как хотите назовите... Неверно поставленный диагноз - ошибка врача, добросовестное заблуждение, ещё как-то... Разные же вещи... Хорошо, конечно, когда лечили от пневмонии, так и умер от пневмонии... А если от туберкулёза?

0

27

Erlikh написал(а):

МЭС не могут быть правилом лечения.

Не могут... Но являются. Гайды и эвиденсы должны... Но не являются... Нигде не сказано, что врач должен пользоваться именно вот этими рекомендациями, а про МЭС-ы - сколько угодно, в любом местечковом приказе... Скажите "страховому агенту" слово "гайдлайн" и посмотрите в его глаза при этом - да за личную обиду воспримет... Но МЭС - понятие незыблимое...

0

28

Я понимаю о чём Вы. Но это чуть-чуть разные вещи. Подлог и преступление  - не обсуждается. Врачебная ошибка (лечили от пневмонии, а там туберкулёз) - вопрос, который надо анализировать, но не столько для наказания, а чтобы в другой раз эту ошибку не допустить. Есть и третья сторона - благородное заблуждение, искреннее незнание. Иначе чем ещё объяснить невыполнение простых правил, которые часто встречаю в выписках. Это именно то, на что надо активно воздействовать. Образовывать врачей. А чтобы понять, насколько часто тот или иной врач эти ошибки допускает, необходима экспертная оценка. Я всё о своём...

0

29

Erlikh написал(а):

благородное заблуждение, искреннее незнание. Иначе чем ещё объяснить невыполнение простых правил, которые часто встречаю в выписках.

Да-да... Совершенно искренне "заблуждаясь и не зная", я не перерисовываю в эпикриз больному после пахового грыжесечения под м\а заключение той же ЭКГ...  :D И ведь не то, чтобы лень... А не переписываю... Если ЭКГ нормальная...

0

30

Я открою Вам страшный секрет - вот сколько лет работаю, даже не знаю, как выглядят эти МЭСы (может на кардиореанимацию они не распространяются)? А потом, если лечить нормально, и вести документацию нормально, то и о МЭСах задумываться не стоит, они и так выполнятся.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Оценка качества лечения