Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Нововведения в акушерской практике


Нововведения в акушерской практике

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Ленин встал, развел руками: "Х@ли делать с дураками?"

во-во.... у нас вообще последнее время- как указ какой задвинут- хоть стой. хоть падай...и раз за разом...уже , есть грех. думаю- если в 37ом такие же указы кто-то двигал - так НКВД вроде и  не обвинишь  за приговор - "враг народа" ...ну а что еще тут можно  подумать? Человек вырос ведь, выучился. до большого поста дослужился-и при этом   в элементарном не соображает?  :dontknow:

0

12

Да, они конечно поспешили с такими нормами. Даже сами лекторы были не особо в восторге от новых вводимых норм и многократно подчеркивали, что необходимо мамочку как следует подготовить морально к тому, каким возможно родится ребенок и сколько потребуется сил, денег и терпения, но тем, кто наверху действительно сложно объяснить, что изначально необходимо подготовить материальную базу перед принятием таких решений, а уж потом...и то, но что толку.

0

13

но что толку.

во-во...лучше Николаича по сему поводу не скажешь... :dontknow:

0

14

Прошел очередной телемост по нововведениям, отчет по которому был разослан в регионы. Там есть некоторые новые положения, если кому интересно дублирую сюда.

В связи с переходом с января месяца 2012 года на учет новорожденных с 22 недели гестации и массой тела 500 гр, компания AmniSure® проводит серию телемостов совместно с ведущими специалистами  Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени В.И. Кулакова по проблеме преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек.  Ниже перечислены краткие заметки по очередному телемосту 24.11.11. Мы постарались остановиться в основном на тех моментах, которые были не затронуты на прошлом телемосте.

Краткие выводы

«Тактика ведения угрожающих преждевременных родов с позиций доказательной медицины». Читала руководитель отделения патологии беременности, д.м.н., профессор Ходжаева З.С.

•         Среди общего количества преждевременных родов лишь 20-30% индуцированы по тем или иным показаниям, все остальные развиваются спонтанно. Из них лишь половина протекают при целом плодном пузыре. В остальных случаях – это ДИВ при отсутствии регулярной родовой деятельности.
•         При отсутствии признаков кровотечения и подтекания, укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроке 20-30 недель является фактором риска развития преждевременных родов (исследуется бимануально и при помощи УЗИ).
•         62% беременных, обратившихся в стационар по поводу болей в низу живота не имеют отношения к состояниям угрожающим беременности, поэтому необходимо проводить тщательный дифференциальный диагноз с патологией органов брюшной полости, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Исключить некроз узла миомы матки, несостоятельность рубца, ПОНРП и т.д.
•         Прогностической ценностью обладают диагностические тесты на выявление фетального фибронектина (его нет на территории России).  Actim-Partus (тест на определение зрелости шейки матки) – его отрицательный результат позволяет судить о том, что угроза преждевременных родов отсутствует в ближайшее время.
•         Неэффективно назначение антибиотиков с целью профилактики при целом плодном пузыре при нормальных лабораторных показателях клинического анализа крови, инфекционного скрининга (мазок, бакпосев из цервикального канала на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).
•         Ведение угрожающих родов на сроке 34-37 недель при интактном пузыре: - лечебный токолиз, коррекция гемостазиологических показателей (по показаниям).
•         Диагностика преждевременных родов с разрывом пузыря: тест Амнишур® – на определение подтекания околоплодных вод. Механизм его действия основан на определении гликопротеина ПАМГ-1 во влагалищном отделяемом, синтезируемого децидуальными оболочками. Его концентрация в АЖ составляет 2000-25000 ng/mL, тогда как базальная концентрация во влагалище всего 0.05-0.2 ng/mL. Тест реагирует уже на следы белка 5 ng/mL и обладает чувствительностью 99% и специфичностью 87-100%. Позволяет диагностировать даже высокие боковые разрывы при отсутствии явных признаков подтекания и спустя 12 часов. Влагалищное исследование не рекомендуется, осмотр в зеркалах, ОАК, ОАМ, УЗИ, УЗД, КТГ (начиная с 32-33 недели), контроль качества и количества выделений.
•         Нецелесообразно сохранять беременность до 22 нед  при разрыве плодного пузыря из-за высокого риска септических осложнений и нежизнеспособности плода. При отказе матери от стимуляции выкидыша, необходимо ее документированное подтверждение.
•         Родоразрешение на ранних сроках при разрыве плодного пузыря проводится при регулярных схватках, прогрессировании инфекционных проявлений, агидрамнионе. КС – является методом выбора. Желательно проведение истмико-корпорального разреза и извлечения плода в оболочках.
•         Токолиз не влияет на частоту преждевременных родов и перинатальную смертность плода, но позволяет выиграть время для проведения профилактики РДС у плода и перевода беременной в перинатальный центр, таким образом, косвенно способствуя подготовке недоношенного к рождению.
• Токолитики первой линии – гинипрал и партусистен. Наиболее изучены эффекты на организмы матери и плода, применяются в ситуациях за исключением заболеваний ССС, гипертироидизма, сахарного диабета и гипертензии.
• Токолитики второй линии: нифедипин и сульфат магния.  Нифедипин оказывает более мягкое воздействие, чем β2-адреномиметики, но исходя из того, что в России как токолитик он не зарегистрирован, необходимо заручиться письменным согласием женщины при его назначении.
• Сульфат магния не является эффективным токолитиком  и обычно  не назначается при активной родовой деятельности (раскрытие более 5-6 см). Однако отмечено, что его использование в родах снижает риск развития тяжелых форм ДЦП у преждевременно родившихся детей.
• Перспективный токолитик – индометацин. Ингибиторы циклооксигеназы очень эффективны и не вызывают побочных эффектов при использовании менее 48 часов до 32 недель.
• Токолитические препараты назначаются в режиме монотерапии.
• При постановке диагноза начавшихся преждевременных родов антибиотикотерапия обязательна, как минимум за 4 ч. до родоразрешения, и в следующих случаях: бактериальный вагиноз, хламидиоз, гонококковая инфекция, бессимтомная бактериурия и наличие стрептококков группы В.
• Преждевременные роды не являются абсолютным показанием к КС, следует ориентироваться на срок беременности, однако до 32 недель КС при признаках нарушения состояния плода является более предпочтительным методом родоразрешения для плода в плане постнатального развития.

Преждевременный разрыв плодных оболочек. Читал руководитель родильного отделения, д.м.н., профессор Баев О.Р.

• Беременная с подозрением на ДИВ со сроком до 34 недель с прогнозируемой массой плода до 2500гр  надлежит госпитализации в стационар третьего уровня.
• Перед решением вопроса о тактике ведения беременной, прежде всего, необходимо на 100% быть уверенными в наличии разрыва плодного пузыря, что часто бывает очень сложно при отсутствии массивного излития и наличии воспалительного процесса. В этом случае традиционные методы диагностики дают до 20% ложноположительных результатов. Среди перечня существующих тестов, самыми информативными себя зарекомендовали ПСИФР-1 и ПАМГ-1 (Амнишур®). Чувствительность ПСИФР-1 составляет 74-97% , тогда как чувствительность теста Амнишур® – 97-100% и по точности приравнивается к амниоцентезу с индигокармином. Более того, классические методы диагностики уже через час после излития неинформативны, а вышеуказанный тест еще 12 часов после разрыва способен выявлять следы белка. На его результат не влияют примеси крови, спермы и наличие инфекционного процесса.
• До 34 недель рекомендуется выжидательная тактика за исключением следующих состояний: хориоамнионит, эклампсия, преэклампсия, отслойка плаценты, кровотечение, декомпенсированные состояния плода или матери, резко выраженный олигогидрамнион (амниотический индекс менее 3см) в течение 3 дней.
• Если по шкале Бишопа шейка незрелая, нельзя приступать к стимуляции окситоцином. Рекомендуется однократное введение мифепристона. Через 6 часов проверяется состояние шейки матки – при отсутствии эффекта, мифепристон повторить и проверить состояние шейки еще через 6 часов. Если эффекта нет, оптимальный выбор - КС.
• Если есть признаки инфекционного заболевания, имеющего системный характер  – повышение температуры тела, тахикардия, нарастающий лейкоцитоз, соответствующие местные проявления (характерные выделения, боль, гиперемия и пр), т. е. выставляется диагноз хориоамнионит или пиелонефрит, пневмония или другие активные очаги экстрагенитальной локализации, то следует воздержаться от профилактики РДС глюкокортикоидами, а также мероприятий, направленных на пролонгирование беременности. 
• Лейкоцитоз до 18 тыс. с легким нейтрофильным сдвигом, обнаруживаемый изолированно, т е без других признаков инфекционного заболевания, является основанием для продолжения наблюдения с ежедневным контролем.

0

15

Я думаю, что информация действительно очень полезная и важная. Спасибо Вам за нее. Главное теперь подготовить кадры, оснастить медицинские учреждения достаточной аппаратурой, решить финансовые вопросы и только тогда все это заработает.

Отредактировано dr_Rada (2011-12-24 02:35:24)

0

16

Главное теперь подготовить кадры, оснастить медицинские учреждения достаточной аппаратурой, решить финансовые вопросы и только тогда все это заработает.

то есть в обозримом будущем-совершенно  нереально :disappointed:

0

17

В чем то Вы конечно правы, но не во всем.

Отредактировано dr_Rada (2011-12-24 15:07:22)

0

18

lex написал(а):

то есть в обозримом будущем-совершенно  нереально :disappointed:

В обозримом да. Но может заглянем чуть дальше и не будем столь пессимистичны? По сути, вещи очень правильные написаны за исключением того, что нужно "вытягивать" детей родившихся  22 недели гестации - вот с этим я никогда не соглашусь. Природа сама избавляется от то, что ей не нужно. Так за чем же ей мешать? А все остальное я все же считаю, что дело нужное и полезное.  Особенно то, что касается нового подхода к лечению инфекций и токолизу, мер по предотвращению излития околоплодных вод (без фанатизма конечно и на более поздних сроках), и её ранней диагностики. Согласитесь в таком случае детки рождаются более подготовленными. Я знаю о чем говорю. Своего сына я родила в далеком 1991 году, когда не то что лекарств, хлеба и того толком не было. Родила  на сроке 30-31 недель, после 124 часов безводного периода. Меня вели на гормонах и антибиотиках, которые в аптеке достали по великому блату! Вот токолитические препараты мне не назначали. Теперь, спустя годы я поняла, что тактика лечения была не совсем верная и мне просто повезло.

Отредактировано dr_Rada (2011-12-24 14:39:25)

0

19

В обозримом да. Но может заглянем чуть дальше и не будем столь пессимистичны?

ну да, если в обозримом ничего хорошего не предвидится. только и остается  что верить в фантастику..
."Господа. если к правде святой,
Мир дорогу найти не сумеет-
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой..." (с) Беранже.
:)

0

20

lex написал(а):

ну да, если в обозримом ничего хорошего не предвидится. только и остается  что верить в фантастику..

Столько скептицизма в Ваших словах... Но вступать в полемику с Вами я не буду, боюсь словарного запаса не хватит...  :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Нововведения в акушерской практике