Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Хронический остеомиелит у ребенка


Хронический остеомиелит у ребенка

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!
Моему сыну 6 лет(01.03.2005 г.р.). В марте этого года, после занятия борьбой, он стал жаловаться на боли в правой голени, немного прихрамывал.
Ортопед, после осмотра ребенка и рентген снимков отправил нас в онкологию с диагнозом опухоль Юинга.
В онкологии нам сделали КТ ноги и легких. Вот результаты:
КТ правой голени - остеоидостеома, очаг деструкции 2*7 мм, выраженный реактивный гиперостоз.
КТ легких - справа в S3 полиморфные ТБС очаги до 0,3 см.
Онкоортопед, посмотрев КТ,сказал, что на остеоидостеому не похоже по симптомам, рекомендовал дифференцировать остеомиелит Гарре с туберкулезом диафиза малоберцовой кости.
11 мая мы легли в противотуберкулезный диспансер, где была проведена биопсия. Гистологическое заключение: костная и мышечная ткань с очаговой инфильтрацией сегментоядерными лейкоцитами.
Поставлен диагноз - хронический гематогенный остеомиелит в фазе ремиссии. Свищей и гноя у нас нет и не было.
Туберкулез легких, после серии обследований и повторного КТ не подтвердился.
15 августа нас выписали домой с рекомендациями - наблюдение и иммуностимуляция.
Но я замечаю, что ребенок стал хуже ходить, хромает, особенно после сна, у него появились боли, что не было так характерно до биопсии.
Я переживаю, правильно ли поставлен диагноз, и если да, то что мне делать дальше? Сейчас нам назначили пить Во бензим.
Заранее спасибо.
Прилагаю рентген снимки:
http://i074.radikal.ru/1109/86/372523e03aad.jpg
http://i022.radikal.ru/1109/6d/0ea92a49d0e7.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1109/3d/18398eba446e.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1109/4d/a75da1dacb33.jpg
http://i050.radikal.ru/1109/fe/84b70d0712de.jpg
http://i052.radikal.ru/1109/0e/96eba435e946.jpg

0

2

я не хирург и не рентгенолог, но судя по одному из снимков ему отщипнули во время биопсии часть костной ткани. после этого конечно могут быть боли. ему скорее всего надо сейчас уменьшить нагрузку на ногу и возможно принимать какие-либо обезболивающие (парацетамол или ибупрофен) по необходимости, пока в том месте ткань не заживёт.
с этим вопросом лучше обратиться к врачу, который знает его предисторию.
возможно, ему лучше подойдут другие виды спорта, особенно в таком возрасте. при занятии борьбой, самбо и т.д. часты случаи травматизма.

+1

3

Беспокоит то, что болеть нога стала почти 2 месяца спустя после биопсии. А наш лечащий ортопед сама не уверена в диагнозе, и назначать нам что либо боится, ссылаясь, что не нашли возбудителя болезни, и потому лечить нечего.

0

4

это понятно, что врач предпочитает выжидать в этой ситуации и предельна осторожна в плане лечения, т.к. дело касается ребёнка.
а так в инете рекомендуется хирургическое лечение остеомилита.

0

5

Да, только нас с больницы выписали, ничего делать не хотят. Хирургическое вмешательство показано при наличии свищей, как я поняла. А у нас их нет.  Но как я понимаю, нужно же хоть что то делать, а иначе ребенок может остаться инвалидом. У него уже сейчас сильное отклонение в походке. Вот я и пытаюсь получить хоть какой нибудь совет - куда обратиться, как лечить.

0

6

пишут, что инфекция внутри кости как бы становится в последствии как в капсуле. поэтому антибиотик как бы туда попасть не может. поэтому рекомендуют ту капсулу хирургически вскрывать и туда помещать материал, пропитанный антибиотиком, который постепенно выделяется и его концентрация в том месте долгое время высокая. но опять же я не хирург и не могу Вам дать здесь профессионального ответа, к сожалению.

0

7

Спасибо за ответы! Нам ничего подобного не предлагали, говорят, что сейчас болезнь в фазе ремиссии. Т.е., как я понимаю, приходите в момент обострения. А я не хочу ждать этого обострения.

0

8

у меня такой же диагноз уже 17 лет,если кто-то что-то знает об этом,то пишите мне natali.bekareva@yandex.ru.Хочу собрать информацию,может что-то новое в лечении появилось,поделюсь чем сама лечусь.

0

9

Всегда больно видеть, как многие пациенты мучаются годами, не находя никакой поддержки и адекватного лечения.

Наталья, многие вещи давно известны и успешно применяются (не в РФ). Чаще всего, удается это вылечить или по крайней мере стабилизировать. Прямо скажем, нечасто это переходит в хроническую форму.

Согласен с коллегой, чаще всего этим занимаются хирурги (применительно к хронической форме или неэффективности антибиотикотерапии при острой и "затягивания" в хроническую). Общие подходы известны. В отношении острой формы - это определение возбудителя (бактерия, грибы) и, соответственно, антибиотикотерапия. Обычно на 4-6 недель. Чаще всего успешно. Если по ряду причин такая антибиотикотерапия не дала результата и смена антибиотиков тоже оказалась неэффективна, то направляют к хирургам. Смысл их манипуляций включает в себя:
- дренирование (промывание очага антисептиками, удаление гноя и прочих свободно лежащих фрагментов тканей);
- debridement (=хирургическая обработка раны), подразумевает очищение раны от всех тканей с подозрением на воспаление (с заходом на здоровые ткани, чтобы избежать оставление воспаленных в очаге);
- восстановление кровоснабжения в поврежденном очаге (решается по-разному, часто - с временным пересаживанием окружающих мягких тканей на питательной ножке в очаг повреждения; иногда требуются винты/пластины и прочие металлофиксаторы для временного укрепления такой конструкции);
- удаление всех инородних тел из очага (типа винтов/пластин и прочих вещей, помещенных сюда на предыдущем этапе лечения);
- создание внешней фиксации на весь сегмент конечности пластинами/штифтами/донорскими костными фрагментами, иногда - и внешними ортезами/гипсом;

Помимо общих хирургических моментов, есть ещё и ряд рекомендаций по диете, некоторым привычкам, физической активности и прочим вещам, которые очень неплохо поддерживают определенную стадию лечения. Это неэффективно само по себе, но если применять всё вместе и в нужный момент - оказывают очень неплохую поддержку.

Мне не хочется поселять в Вас необоснованную преждевременную уверенность, что всё и всегда можно вылечить. Хочется просто показать, что как минимум попробовать - уж точно можно. И, как показывает практика, многие из таких "попыток" оказываются успешными.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Хронический остеомиелит у ребенка