Здравствуйте, уважаемые доктора!
Опять я к вам. Я уже писала про моего мужа, у которого 5,5 лет назад была удалена меланома (0,7 мм толщиной).
Позавчера у нас случилась история, которая меня очень напугала. Муж сидел в офисе и вдруг перестал видеть одним глазом, говорит, как будто свет или белая пелена перед глазом, различаить контуры предметов и цвета с трудом может, но не видит четко. Других недомоганий не было: связность речи, походка, чувствительность и тд. нарушены не были, вообще чувствовал себя бодренько и отличненько, только за глаз испугался.
Мы срочно поехали в госпиталь, в отделение скорой помощи, причем он сам вел машину.
Там ему констатировали гипертонический криз ( давление было 220/130) поставили капельницу с диуретиками и дали лекарства понижающие давление, сделали ЭКГ (в норме) .
После 8 часов, проведенных там,без каких-либо других консультаций специалистов, нас "выпустили", в отчете написано, что причиной потери зрения был гипертонический криз, неврологические симптомы все в норме.
Пока ехали домой, зрение стало постепенно востанавливаться (то ли от радости, то ли от стресса ), утром следующего дня было почти в норме. Не рискнув искать офтальмолога "по скорой" пошли к терапевту за направлением и рекомендацией (стандартная процедура во Франции). В это время зрение в этом глазу опять начало снижаться. Терапевт(наш домашний врач) осмотрела, измерила давление (обычное 160/100), опять же проверила неврологические рефлексы-все в норме, заверила меня, что это не может быть связано с меланомой или проблемами в мозгу, скорее всего сосудистые проблемы, т.к. если бы это было чего-то чего я боюсь, во-первых - сопутствовала бы неврология, слепота на один глаз не была бы единственным симптомом, а во-вторых против говорит внезапность слепоты, при проблемах в мозгу, она бы нарастала постепенно. Поэтому мрт не нужно
Отправила к офтальмологу.Через 3 часа мы унего были.
Офтальмолог осмотрел, посмотрел глазное дно (зрение к этому моменту опять восстановилось почти полностью), сказал что, скорее всего, это тромбоз или эмболия сосуда в глазу, больше никаких патологий нет, тромб движется,поэтому и происходит такая картина : ухудшилось-улучшилось. Вдобавок к гипотензивным препаратам, прописаным терапевтом, выписал аспирин для разжижения крови и отправил к кардиологу, опять же заверив что никаких мрт мозга не нужно, связи с меланомой нет. К вечеру зрение улучшилось.
Сегодня зрение восстановилось полностью. Были у кардиолога. ЭКГ в норме. Давление как обычно, повышенное 160\100. Но кардиолог сразу попросил мрт мозга и узи шеи (про шею офтальмолог тоже говорил, т.к. по его мнению именно там может возникнуть тромб).
Мы записались на мрт и узи, только ждать еще 2 недели....
Вот и вот. Какие у вас , господа, друзья и товарищи варианты? Много процентов вероятности что случилось страшное?
С нетерпением жду ваших ответов. Заранее спасибо.
Отредактировано Tina (2011-03-03 22:10:06)