это больше относится здесь к врачебной обязанности у нас медсёстры сейчас больше в няничек превратились из-за роста продолжительности жизни на основе мед. научных достижений.
поэтому врачам возиься с перфузорами не охото самим, а тем более дежурному врачу.
И вновь о гепаринах
Сообщений 51 страница 55 из 55
Поделиться512011-03-21 11:33:04
Поделиться522011-03-21 19:10:59
Вначале дозы гепаринов назначаем по накатанным схемам, далее контроль по ПО И МНО. Извините, АЧТВ не делают, не тот уровень стационара. А ВСК - это извините. мезазой, даже у нас.
И какие же, позвольте полюбопытствовать, у вас критерии ПО и МНО? (до каких цифр можно добавлять гепарин, а при каких снижать дозу).
Давайте порассуждаем. Вот эти "рекомендуемое великими" промежутки между контролями... Я специально моделирую ситуацию, что бы продемонстрировать, что ко всем рекомендациям "великих" надо подходить творчески: увеличил я скорость введения (ну, или даже и не увеличивал) после очередного определения АЧТВ и спокойно жду, что через 6 часов мне скажет лаборатория, а через 2 часа выхватываю шок, а через 3 констатирую exitus... Утрирую, но ведь может такое быть... Потом расскажите кому угодно про рекомендации "великих" и многочисленные научные публикации... У нас коагулограмма включает протромбиновый индекс, фибриноген, время рекальцификаци кровяного сгустка и длительность кровотечения. Время свертывания крови сестрички мне могут сделать в любой момент и столько раз, сколько мне будет нужно: через 30 минут после изменения скорости введения гепарина, через час и т.д.
Ну, как мне представляется, при малейших признаках кровотечения следует гепарин отменить вообще и тут уже брать и время свертываемости и длительность кровотечения и АЧТВ. По хорошему, при правильной организации экстренной лаборатории результат АЧТВ готов через 40 мин. Далее отличить дифференцировать передоз гепарина от всего остального. Я, кстати, недавно встретил диагностический алгоритм, разработанный Международным обществом по тромбозу и гемостазу для определения вероятноти ДВС:
так там только основные коагуляционные скринингове тесты - количество тромбоцитов, протромбиновое время,фибриноген, растворимые фибрин-мономеры или продукты деградации фибрина (D димер). Конроль 1 раз в 1-2 суток. А вообще, я вижу Вы человек опытный, так что не корректно с моей стороны что-то советовать.
Поделиться532011-03-21 19:31:37
А вообще, я вижу Вы человек опытный, так что не корректно с моей стороны что-то советовать.
Да, бросьте Вы... Добро пожаловать на форум! Приятно видеть здесь новых людей!
Поделиться542011-03-21 20:08:44
И какие же, позвольте полюбопытствовать, у вас критерии ПО и МНО? (до каких цифр можно добавлять гепарин, а при каких снижать дозу).
МНО при гепаринотерапии? Ну-ка-ну-ка... Поподробнее, пожалуйста...
Поделиться552011-03-21 20:17:52
МНО при гепаринотерапии? Ну-ка-ну-ка... Поподробнее, пожалуйста...
Слюшай, самому интересно, да! ->
Вначале дозы гепаринов назначаем по накатанным схемам, далее контроль по ПО И МНО. Извините, АЧТВ не делают, не тот уровень стационара. А ВСК - это извините. мезазой, даже у нас.
Да, бросьте Вы... Добро пожаловать на форум! Приятно видеть здесь новых людей!
Спасибо, добрый человек!