Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Стоит ли прокапать ципрофлоксацин в ухо? Гноетечение после радикальной


Стоит ли прокапать ципрофлоксацин в ухо? Гноетечение после радикальной

Сообщений 1 страница 2 из 2

Опрос

Стоит ли прокапать ципрофлоксацин в ухо? Гноетечение после радикальной
Стоит

0% - 0
нет

0% - 0
Голосов: 0

1

Здравствуйте. 5 лет назад был диагноз хронический отит и холестеатома и сделана радикальная операция с мастоидектомией, удалением задней стенки слухового прохода и слуховых косточек и формированием новой барабанной перепонки из фасции. За эти годы никогда не делался туалет уха, лишь примерно раз в год убирались подсохшие корочки уже выходившие из глубины полости. Сейчас уже 2 недели есть более обильные выделения, пока на подушку не вытекает, но внутри хлюпает. Есть лёгкая тупая боль, тяжесть.

Я был на осмотре у трёх ЛОРов-хирургов, то есть тех, кто делают операции на ухе. Для осмотра выделения отсасывались аспиратором. При этом во время отсасывания - сильное головокружение. (как говорит хирург - потому что идёт воздействие на полукружный канал)

Мнение первого хирурга - капать ничем не нужно, капли лучше не делают, а делают только хуже. Делать отсасывание раз в полгода.

Второй хирург - капать ципрофлоксацином 2-3 дня.

Третий хирург - капать ципрофлоксацин целый месяц.

Предполагаю что есть перфорация во вновь созданной барабанной перепонке из фасции,потому что когда зажимаю пальцами нос и дую, то чувствую как очень незначительно, но воздух чрез ухо выходит. Также чувствую клацанье в слуховой трубе при сглатывании, чего ранее не было.

Стоит ли капать ципрофлоксацином? А если делать это то сколько дней? Насколько я знаю антибиотик нельзя использовать 2-3 дня, потому что выжившая часть бактерий станет устойчивой к нему? В инструкции на ципрофлоксациновые капли написано что курс обычно 7 дней. ? дней это больше чем 2-3 дня, о которых сказал второй хирург, но сильно меньше чем месяц, о котором сказал третий хирург.

Повышения температуры нет, общий анализ крови в норме. Послеоперационная полость большая, то есть мастоидопластики не было.

0

2

Непросто, конечно, давать какие-то рекомендации не видя Вас на очном приеме и не зная Вашу прочую мед.историю.

Однако, на основании того, что рассказываете, скорее создается ощущение в необходимости антибиотиков (учитывая заметное клиническое ухудшение и увеличение отделяемого). Ципрофлоксацин - довольно "стандарное" назначение при подобных случаях. Однако, Вы совершенно правы - обычно, речь идет о 7ми-дневном курсе (2 раза в день). Если улучшения нет, то обычно еще берут отделяемое на посев - убедиться, что бактерии чувствительны к этому антибиотику (или заменить его если выявлена резистентность к ципрофлоксацину, но чувствительность к другим антибиотикам).

Наверно, в идеале найти того врача, которому Вы доверяете и можете обсудить все варианты - обычно, в этом случае любое лечение протекает много более эффективно.

Надеюсь, это поможет разобраться.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Стоит ли прокапать ципрофлоксацин в ухо? Гноетечение после радикальной