Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Боль в колене, спине, онемение от локтя до мизинца и бедра


Боль в колене, спине, онемение от локтя до мизинца и бедра

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Уважаемые врачи, помогите разобраться с диагнозом. Мне 33 года. Рост 186, вес 66 кг. Моя история длинная и запутанная. Старалась описать подробно на сколько смогла. При необходимости фото снимков прикреплю, есть видео на некоторые обследования.

1 января 2014 года поскользнулась на лестнице. Падала на спину, но уперлась руками и в полный сгиб левой ноги.
Через пару часов началась сильная боль в колене при движении. Отека или синяка не было, температура не поднималась.
Если долго сидела, встать было крайне проблематично и очень больно. Боль то усиливалась при нагрузках то была просто ноющей. Думая что пройдет само, все же в апреле обратилась к травматологу и сделала МРТ ("мр признаки артрита, повышения мр-сигнала в проекции заднего рога медиального ментска по центрально у типу (вероятнее всего дегенеративно-дистрофического генеза). Инфрапателлярный бурсит.")
Травматолог сказал что судя по снимку страшного ни чего нет и это просто повреждение хряща. Организм молодой и восстановится сам, а рентгенолог не верно истолковал снимок. Прописал лазер и мазь, носить бандаж с кольцом для поддержания чашечки.

Постепенно колено прошло. Иногда при сильных нагрузках или перемене погоды давало о себе знать, или когда долго ездила за рулем (механика была). Мазала мазями и снижала нагрузку на колено. Если начинала слегка заниматься спортом, то колено сразу начинало сильно болеть. После посещала еще несколько травматологов при обострениях, так же назначали мази, магнит или лазер и бандаж, но диагноз ни кто поставить не мог.

В 2016 году все таки решила заняться фитнесом. За пару недель до старта началось сильное обострение. Ходить практически не могла. Сделала еще мрт заключение в котором гласило:
"мр картина изменений заднего рога медиального диска (II степени по Stoller). Незначительный синовит"
Обошла еще врачей, не меньше 5, толку ноль. Один из врачей дал направление в травматологию по месту жительства. Там находилась на амбулаторном лечении в травматологии, кололи в/в трентал, НПВС (мовалис), лазер. С болями выписали через 10 дней со словами "мы не знаем что с вами и дольше держать не можем". После прошлась еще по нескольким врачам, все как один говорили глядя на снимки: "девушка я вам верю что болит, но болеть не чему. Коленный сустав идеальный".
В 2017г пошла на обследование к ревматологу, по их специальности ни чего не обнаружили. Сделали анализ на ANA screen результат 1,6 (при норме до 1,2) ревматолог сказала не обращать внимание. HLA B27 - отрицательно. Делали мрт тазобедренных суставов, думая там защемляет нерв. МР данных патологии нет.

Все остальное:
Иногда дает о себе знать спина в виду детской травмы.
В 2015 году делала МРТ позвоночника для контроля детской травмы спины, заключение:
"Шейный отдел (мр-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз 1 ст) протрузии дисков С3-С4, С5-С6).
Грудной отдел (мр-картина начальных проявлений дистрофических изменений грудного отдела позвоночника).
Поясничный крестцовый отдел (мр-картина начальных дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз 1 ст). Протрузия диска L5/S1. Переходный пояснично-крестцовый позвонок. Передняя ангуляция копчика (более вероятно посттравматическая)."

С середины 2015 года начали беспокоить правая рука и правое бедро. Ощущение онемения от локтя до мизинца и половины безымянного пальцев. Ощущение что если покручу руку, то все пройдет, но облегчения не наступает.
Бедро немеет чуть ниже тазовой кости и до середины бедра, внешняя сторона. Не могу одевать в обтяжку одежду, чтоб чувство онемения прошло, приходится смещать белье или пояс брюк выше на талию для облегчения ощущений. Появилось это одновременно и ни с чем не связанно (травм не было, ну максимум ударялась локтем по нерву, как обычно бывает). Мучает страшно.
В 2015 году невролог ничего не нашел. Прописал при обострении ощущений онемения пропивать Сердалуд 10 табл. Помогало. Пила примерно раз в полгода. Сейчас уже не помогает.

В 2019 году родила, делали эпидуральную анестезию во время схваток. Сейчас болит вся поясница, отдает внизу живота и конкретный участок в грудном отделе. Может связано с тем что ребенка на руках приходится носить периодически (13 кг) и поднимать иногда на руках на 4 этаж.

В 2019 через полгода после родов болело в паху с двух сторон. Травматолог назначил мрт тазобедренных. Выявили только симфизит, других патологии нет, снизила нагрузки и само прошло.

Сходила к травматологу 04.2021 с вопросом колена и локтя. С коленом сказал делать упражнения сидя на стуле с полным разгибанием колена с фитнес резинкой (чтоб укрепить мышцы бедра). По поводу локтя уверил что это кубитальный синдром (ударялась локтем и работа бухгалтером, положение руки на столе и свисающий локоть) и сделал в локоть укол, ледокаин с гормоном. На следующий день стало значительно хуже (вернулось в исходное состояние спустя недели 3). Сходила к неврологу, он отправил на мрт локтя, заключение:
"мр картина начальные дегенеративные изменения общего сухожилия сгибателей. Несколько повышенное количество жидкости в полости локтевого сустава."
Так же невролог предложил обновить мрт позвоночника , думая что защемление локтя и бедра и, возможно, колена идет от позвоночника и назначил свои услуги остеопатии, со словами все пройдет за 3-5 сеансов(не делала). МРТ сделала, заключение:
"Шейный отдел (начальные проявления дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроз). Нарушение статики позвоночного столба. Мелкая киста в клетчатке у правого края тела позвонка Th1).
Грудной отдел (Умеренные дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника, Мелкая гемангиома Th5 позвонка (до 0,6мм). Усиление грудного кифоза. Умеренный левосторонний сколиоз).
Пояснично-крестцовый отдел ( Умеренные дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, Небольшая задняя протрузия диска L4-5. Мелкие гемангиомы Ll-L3 позвонков (от 4,0мм до 7,0мм). Сакрализация L5 позвонков."

В мае 2021 г сделала узи левого колена. Патологии не выявлено.

В итоге на данный момент левое колено до самого конца (до ягодиц) не сгибается, остается промежуток сантиметров 5 (сгибать не больно, просто дальше не сгибается, но через несколько минут появится на некоторое время ноющая боль), при нагрузках начинает ныть сустав, конкретной локации боли нет, может болеть каждый день в разном месте (и над коленом, и под, и сбоку, и сзади, с будто внутри самого сустава), онемение бедра и локтя (периодически), боль в спине в конкретном месте (грудной отдел) и пояснице.

Есть мысли что все же все взаимосвязано и исходит от позвоночника. Помогите пожалуйста разобраться, ни сил ни слез уже нет.

0

2

Доброго времени суток.
Сочувствуем Вашим болям.
Уточните, пожалуйста, правильно ли понял, что "неврология" больше проявляется на правой ноге по ходу, а травма и боли в коленном суставе - на левой?

0

3

TraumaX написал(а):

Доброго времени суток.
Сочувствуем Вашим болям.
Уточните, пожалуйста, правильно ли понял, что "неврология" больше проявляется на правой ноге по ходу, а травма и боли в коленном суставе - на левой?

Здравствуйте. Спасибо. Да, травма и боль в суставе в левой ноге. А онемение в правом бедре и правом локте. Последнее время бывает от бедра в стопу по внешней стороне онемение, если не удобно сижу, например с ребенком на руках

0

4

Судя по Вашему описанию, больше похоже на "неврологию" справа (возможно, от позвоночника). Относительно левого коленного сустава, скорее, попробовал бы посмотреть "шире": есть много других потенциальных проблем, которые иногда проявляются болями в коленном суставе, но с ним непосредственно не связанны. Учитывая довольно глубокое и всестороннее дообследование коленного сусутава и отсутствия какой-либо очевидной причины для подобных болей, скорее имеет место "внесуставная проблема". На мой взгляд, конечно.

0

5

TraumaX написал(а):

Судя по Вашему описанию, больше похоже на "неврологию" справа (возможно, от позвоночника). Относительно левого коленного сустава, скорее, попробовал бы посмотреть "шире": есть много других потенциальных проблем, которые иногда проявляются болями в коленном суставе, но с ним непосредственно не связанны. Учитывая довольно глубокое и всестороннее дообследование коленного сусутава и отсутствия какой-либо очевидной причины для подобных болей, скорее имеет место "внесуставная проблема". На мой взгляд, конечно.

Подскажите, пожалуйста, если боль в колене не связана с самим суставом, тогда от чего может быть такое что ногу не могу полностью согнуть и пяткой дотронуться до ягодиц? И ещё забыла упомянуть, что просто на коленках сидеть не могу, во первых не сгибается полностью колено как раньше и как правая нога (получается сижу криво и потом начинает болеть левое колено) или например на четвереньках проползти ни как, если на твердый пол коленом упираться то больно, но вот мягкому полу (ковру или мягкому детскому полу) могу спокойно и после колено не болит

Может быть это от того что не разработано колено? Из за постоянных обострений боюсь заниматься спортом. Если можно, то готова через боль постепенно начинать заниматься, потихоньку увеличивая нагрузку.

Отредактировано LisaValerevna (2021-06-14 09:15:18)

0

6

Видимо, Вы немного смешали две разные проблемы в одну. Мы говорили о боли. И, возможно, причина боли не в суставе, если такое кол-во осмотров ее не выявила.

Нарушенная же функция (относительно объема сгибания в коленном суставе, сидения на коленях и т.п.) - это проблемы коленного сустава. Повреждение заднего рога мениска, выявленное на МРТ, вполне может быть причиной подобных нарушений. Но чтобы говорить об этом "предметно", нужен очный осмотр.

0

7

TraumaX написал(а):

Видимо, Вы немного смешали две разные проблемы в одну. Мы говорили о боли. И, возможно, причина боли не в суставе, если такое кол-во осмотров ее не выявила.

Нарушенная же функция (относительно объема сгибания в коленном суставе, сидения на коленях и т.п.) - это проблемы коленного сустава. Повреждение заднего рога мениска, выявленное на МРТ, вполне может быть причиной подобных нарушений. Но чтобы говорить об этом "предметно", нужен очный осмотр.

Наверно, извините, уже все в голове перемешалось. Если проблема не в суставе, то как вы думаете, где тогда искать причину? А проблема с локтем, это надо к неврологу обращаться или же это по части ортопедии?

0

8

LisaValerevna написал(а):

Наверно, извините, уже все в голове перемешалось. Если проблема не в суставе, то как вы думаете, где тогда искать причину?

Есть ряд наиболее часто встречающихся проблем типа илиотибиального банда (iliotibial band syndrome), пателлофеморального синдрома, разного рода синовиты, проблемы сустава на "уровень выше или ниже" (тазобедренный или голеностопный), подвывих надколенника и т.п.

LisaValerevna написал(а):

А проблема с локтем, это надо к неврологу обращаться или же это по части ортопедии?

Зависит от типа проблемы...

0

9

TraumaX написал(а):

Есть ряд наиболее часто встречающихся проблем типа илиотибиального банда (iliotibial band syndrome), пателлофеморального синдрома, разного рода синовиты, проблемы сустава на "уровень выше или ниже" (тазобедренный или голеностопный), подвывих надколенника и т.п.

Зависит от типа проблемы...

TraumaX написал(а):

Зависит от типа проблемы...

Могли бы Вы посмотреть мрт запись с диска за 2021 г и сказать свое мнение? Я показывала их травматологу, он сказал что это неврология, невролог отправил обратно к травматологу.

https://cloud.mail.ru/public/SQrr/Nxpc8REKM/ - шейный отдел позвоночника и локтевой сустав 2021г
https://cloud.mail.ru/public/Vnhf/A14VVHxMt - тазобедренный сустав 2020г
https://cloud.mail.ru/public/yTUf/M41MBETdg - грудной и поясничный отделы позвоночника 2021г
https://cloud.mail.ru/public/CiYZ/av9CBKKyW - коленный сустав первый снимок 2014 г
https://cloud.mail.ru/public/as8A/h3Joh8TZT - коленный сустав 2016 г

Снимки колена к сожалению только на пленке, и старые от 2016 г. Каждый врач как один говорит мрт обновлять нет смысла.
В любом случае большое Вам спасибо!

Отредактировано LisaValerevna (2021-06-16 08:17:48)

0

10

Что именно Вы хотите, чтобы я посмотрел и с какой целью?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Боль в колене, спине, онемение от локтя до мизинца и бедра