Здравствуйте! У моей дочери, 19 лет, после ДТП помимо открытой черепно-мозовой травмы, перелома основания черепа еще и перелом межмыщелкового возвышения левой б/берцовой кости. Травму ноги "пропустили", спасая жизнь. Кроме перелома предполагается разрыв связок. МРТ делать пока не можем - дочь спокойно не лежит. Наш травматолог рекомендовал надевать ортопедический наколенник и потихоньку разрабатывать колено по истечении 2-х месяцев после травмы. Прошло уже почти 2,5 месяца - держится отек, наколенник отвергается - "больно!". Вопросы такие: длительный отек - это естественно при такой травме? Можно ли его каким-нибудь образом его уменьшить? Слова нашего врача:" Отек может держаться до полугода. Мажьте троксевазином, грейте." Мажем троксевазином, вольтареном, кремом с бадягой, гепариновой мазью, греем - он ни с места и болит. Можно ли все -таки надевать наколенник или ждать пока пройдет отек и боль? Простите, что все так сумбурно..
перелом межмыщелкового возвышения
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться22009-12-21 20:24:55
А чем греете? Я бы рекомендовал только СУХОЕ тепло... Сустав не нужно распаривать... Гель "Лиотон" не пробовали?
Поделиться32009-12-21 20:51:12
Обычной грелкой греем. Сухое тепло - это горячая соль? А парафиновую грелку можно?
Поделиться42009-12-21 21:21:33
Кроме перелома предполагается разрыв связок.
Получить перелом межмыщелкового возвышения не порвав при этом связок проблематично,обычно при этом переломе рвутся также мениски (один или оба).Возможно их повреждение и является причиной длительного отека и скопления жидкости в суставе - так называемого синовиита.
Нелишне выложить на форуме рентгенограммы сустава.
Диагноз может быть уточнен с рентгенконтрастного исследования сустава, а еще лучше- с помощью артроскопии коленного сустава.
Вопросы такие: длительный отек - это естественно при такой травме? Можно ли его каким-нибудь образом его уменьшить?
А пункцию сустава делали,если делали- то что получили?
Поделиться52009-12-22 10:09:38
Артроскопию не делали.. Вообще ничего не делали, кроме рентгенограммы. И сделать это можно будет, думаю, не скоро - пока не улучшится психическое состояние. Снимки постараюсь выложить. Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас делать?! Как обезболить немного? Можно ли надевать наколенник, разрабатывать колено, как советовал наш травматолог? Можно ли вставать?
Поделиться62009-12-23 07:28:06
Без объективизации состояния коленного сустава Вашей дочери мне трудно посоветовать Вам что-либо бОльшее,чем советует ваш травматолог.
Может быть только легкий массаж конечности от периферии к центру,возвышенное положение конечности для уменьшения отека.
Поделиться72009-12-23 08:32:06
попробуйте поговорить с Вашим лечащим врачом о возможности принятия обезболивающих внутрь, таких как ибупрофен или анальгин. Ибупрофен лучше, но при длительном или частом приёме надо принимать его с омепразолом, который защищает слизистую желудка от его побочного действия на него. Действующее вещество вольтареновой мази не попадает как правило в нужной концентрации внутрь. поэтому она недостаточно может быть эффективной.
в ортопедии и в хирургии очень важную роль играет конечно же т.н. гимнастика для больного. в каком её объёме проводить не могу сказать.
сразу хочу оговориться, что я не хирург и не ортопед.
Отредактировано Rofe (2009-12-23 08:34:15)
Поделиться82009-12-23 18:23:43
Спасибо большое всем, кто отвечал на мои вопросы! Еще несколько назрело: можно ли каким-нибудь образом восстановить функции колена? Не упущено ли время?
Поделиться92009-12-23 22:02:36
можно ли каким-нибудь образом восстановить функции колена? Не упущено ли время?
Все зависит от массы факторов ( имеющаяся сопутствующая патология,активность пациентки,наличие или отсутствие повреждения менисков).
Насколько я понял в настоящее время основной патологией является открытая черепно-мозговая травма,ушиб мозга,возможно имеется неврологическая патология.
ИМХО-Ограничение функции коленного сустава на этом фоне второстепенно,лучше приложить старания на лечение основной патологии,одновременно разрабатывая смежные суставы,делая массаж мышц голени и бедра.
Поделиться102012-06-27 07:41:21
У меня перелом межмышечного возвышения правой б/берцовой кости. Наложили гипсовую лонгету.Как долго нужно сней ходить?