Персонифицированная психиатрия
Создается впечатление, что как минимум 30% пациентов психиатрических клиник не дают ожидаемого терапевтического ответа.
Что же остается делать врачу психиатру? Если подумать и посчитать - психотерапия, физиотерапия, комплементарная и даже альтернативная терапия.
Поэтому персонализированная медицина становится все более актуальной во многих областях медицины, включая психиатрию и неврологию, предлагая более эффективную лекарственную терапию и более раннее вмешательство.
По моему мнению, лечить нужно не усредненный объект согласно протоколам и стандартам оказания медицинской помощи, а применять индивидуальный подход, основанный на анализе биомаркеров. Как правильно комбинировать лекарства? Когда ждать терапевтического эффекта? Когда начинать и прекращать терапию психотропными препаратами или методами психотерапии? Именно конкретного пациента с его индивидуальными особенностями. На эти вопросы нет ответа в системе стандартов и схем.
Биологические, психологические, социальные маркеры позволят не только выявить причины и механизмы развития болезни, но и поставить точный диагноз психического расстройства, а не ставить сразу всем пациентам диагноз "шизофрении " или "депрессии», за которым следует и бездумное назначение горсти нейролептиков или антидепрессантов, подбором доз методом проб и ошибок, типа гадания " работает" или "не работает".
Персонализированная медицина позволит подойти к конкретному человеку с адекватными методами лечения, безопасными и эффективными!
Даже дилетанту в медицине становится ясно, что без био-, психо- и социомаркеров персонализированная медицина невозможна, как невозможна точная диагностика, грамотное лечение (включая мониторинг эффективности и безопасности) и полноценная реабилитация.
Развитие персонализированной медицины невозможно без совершенствования алгоритмов классификации, которые могут помочь предсказать реакцию разных пациентов на разные методы терапии и разные лекарства.
Отметим, что в США за последние 10 лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило несколько генетически предварительно отобранных лекарств, помеченных как фармакогеномические в областях онкологии, легочной медицины, гастроэнтерологии, гематологии, неврологии, ревматологии и даже психиатрии.
Сегодня FDA имеет около 260 лекарств с лейблом фармакогеномики, некоторые из которых включают конкретные действия, которые необходимо предпринять врачу в зависимости от информации о биомаркерах, например, таких как различия в экспрессии генов и хромосомные аномалии.
Персонализированную медицину часто называют точной медициной или геномной медициной, но персонализированная медицина должна быть более обобщенным термином, потому что геномика - это только один способ заранее определить лучшее лекарство для конкретного пациента со своей историей (анамнезом), симптомами и развитием болезни, которые являются по сути уникальными для конкретного больного.
Используя множество биомаркеров, алгоритм, взвешивающий все эти факторы при принятии решения о лечении, врач должен выбрать лучшее лекарство для этого конкретного пациента, потому что, хотя симптомы, испытываемые этим пациентом, могут показаться схожими с симптомами, о которых сообщали другие больные, причина или происхождение заболевания могут быть разными.
Простым примером того, как разные лекарства будут проявлять свою эффективность у разных больных с похожими симптомами, является вирусная или бактериальная инфекция горла. Оба заболевания сопровождаются ангинами, и часто повышением температуры, но врачи знают, как диагностировать и выбрать лучшее лечение для каждого больного, и терапия заметно отличается.
Некоторые клиницисты давно предупреждают, что симптомы, включая психопатологические, о которых сообщают пациенты, могут казаться похожими и иметь различные биологические причины (источники) и механизмы формирования.
Не будем здесь говорить о таких сложных психопатологических синдромах, как бред или галлюцинации, а коснемся, болевого синдрома, причиной которого может быть множество разных факторов от воспаления, до отека и некроза (если говорить о патогенезе) и от нейроинфекции, до последствий травмы или нейрохирургического вмешательства (если искать этиологические корни).
Полноэкзомные исследования, выявили сложную природу психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, тяжелая депрессия и расстройства аутистического спектра.
Следовательно, обеспечение точного лечения требует более сложных алгоритмов, не однообразно тупого назначения нейролептиков всем больным "шизофренией", антидепрессантов - при "депрессии», транквилизаторов - при "тревоге" и нормотимиков - при "колебании настроения " или "импульсивности" (Все! привычный арсенал психиатра этим и ограничивается!).
Следует ожидать, что задача поиска наиболее подходящего лекарства будет основываться на диагнозах и предсказаниях, полученных на основе и новых методов, а не на описательной феноменологии случайно выбранных психопатологических симптомов и синдромов «и громоздкой классификации психических расстройств, под тяжестью которой вынуждены работать, не только врачи, но и биологи.
Распространенность различных психических расстройств среди населения, по оценкам, удивительно большое число, около 30-40%! А при выборе, например, психотропного препарата должен учитываться генетический, эпигенетический и экологический фоны (факторы).
Разнообразие доступных сегодня лекарств для лечения психических расстройств показывает сложность выбора правильного лечения для конкретного пациента.
Каждое лекарство, прочтите, имеет длинный список побочных эффектов, поэтому, когда выписывается неэффективное лекарство, пациент не только теряет время - симптомы болезни только прогрессируют, а и побочные эффекты, которые действуют на другие системы, иногда вызывают длительный, а иногда и необратимый вред.
Например, для лечения шизофрении врачу психиатру предлагается более 30 препаратов, включая, в основном, антипсихотические средства (нейролептики).
В то время как 30% пациентов вообще не будут реагировать на лекарства, около 30–40% будут иметь частичный ответ и приблизительно 30% респондеров будет демонстрировать частые рецидивы (обострения) шизофрении.
Перспективным методом прогнозирования ответа на лечение психотропными препаратами является нейровизуализация. Например, с помощью нее, можно предсказать какой из пациентов, страдающих биполярным расстройством, отреагирует на литий.
Исследователи также обнаружили, что более низкие значения FTI (свободного тироксина) и более высокие значения TSH (тиреотропного гормона) были в значительной степени связаны с более слабым ответом на литий. И наоборот, сочетание более низкого ТТГ и более высокого свободного тироксина приводит к заметно более быстрой ремиссии депрессии.
Вышеперечисленные два примера отражают важность биомаркеров в прогнозировании ответа на лекарственную терапию и возможность персонализированной психиатрии.