Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Кисты эпифиза, галактерея, вчд и многое другое


Кисты эпифиза, галактерея, вчд и многое другое

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Здравствуйте. Меня зовут Юлия 1994г.р. рост1,80,  вес 85кг. у меня ряд проблем со здоровьем, но я живу в маленьком городе и с медициной у нас не очень. С 12лет месячные и с этого же возраста началась галактерея. Количество молока меняется от одной капли, до ~ ст.л в взависимости от менстр.цикла. Также у меня тубулярная грудь 2или 3 вида( в интернете нашла информацию так как гинеколог ее называла булововидной, и все врачи спрашивают "а что это у вас грудь такая?") Хотя на УЗИ молочная железа в норме. Делали рентген турец.седла - норма. Пролактин - 1.9 (ид/мл вроде норма). В 2015 делала МРТ на подозрения на аденома гипофиза - нету, но есть множественные кистозные образованря 7*5*7.5ммэпифиза, вчд, и очаговое поражения белого вещества голов.мозга(сосудистого генеза?). МРТ 2016 вчд, эпифиз неправильной формы, поликистозной структуры 1.2*0.8*1.4см, также очаговые поражения
Мрт 2017 все также, размеры 13*7*14мм.
Анализы(17день цикла)
Ттг3поколения) 0.77 mlu/l
Своб.тестостерон 3.72pg/ml
Фсг 5.98 mlu/ml
ЛГ 10.2mlu/ml
Прогестерон 7.76нмоль/л
Пролактин 496.3mlu/l
Тестостерон 1,90нмоль/л
Дегидроэпиандростерона сульфат(DHEA-S) 2,84мкг/мл
СТГ 11.43мме/л
17-оксипрогестерон 7.61нмоль/л
АКТГ 67/4пг/мл
Сделала ЭЭГ и там написали: регистрируются умеренные диффузные изменения ээг без признаков локальной патологии. На всем протяжении записи регистрируется параксимальная активность в виде билатерально синхронных острых волн без чётко локализованного очага. Пожалуйста объясните что это значит. В интернете написанно, что пароксизмальная активность это эпилепсия. Хотя у меня её нету. Припадков никогда не было.

В анамнезе также присутствуют : остеоходроз всех отделов позвоночника, протрузии, всд, эмоциональная лабильность, частые фолликулярные кисты яичников, удвоение чхл правой почки(с 3лет до 12 хрон.пиелонефрит) увеличенные шейные и подчелюстные лимфоузлы, один за ухом уже долго увеличен не болит, другие начали увеличиваться недавно, болят только при нажатии, не покраснений не других отклонений(по УЗИ все норма) миопия на -3.50( с 10 лет по степенно с -0,75), головные боли, головокружения, полуобморочные состояния, резкие потемнения в глазах, звон(закладывания, голос свой как эхо) в ушах,  синусовая тахикардия ,метаб,изменение миокарда, ГЛЖ.
Принимала бромокриптин постепнно до 1таб на ночь, мастадинон 1т 3рвд, пантакальцин1т 3рвд, мексидол 1 ампула 10 2рвд и витамины 2 месяца. были улучшения, сделала перерыв высыпали камедоны и угри, по лицу по спине , кожа очень испортилась, волосы начали падть сильно, появились седые где штук 5, седые?! в 23?!.

Вопросы такие: увеличиваются ли кисты эпифиза? Могут это быть не кисты, а опухоли, если нет могут ли кисты производить гормоны или как то влиять на их производство? Могли ли на 3х мрт не увидеть микроаденому гипофиза и может ли гипофиз сам так не правильно работать? видно ли на мрт вид кист, напрмер разницу между эхиннокком и просто с жидкостью? Может ли дефицит дофамина влиять на пролактин? Если да может ли быть проблемы с гипоталамусом? Или может ли это быть дефицит дофамина из-за не хватки фенилаланина или l тирозина, так как из них синтезируется дофамин, которые в свою очередь контролирует выработку пролактина? И может ли не хватка дофамина или этих аминокислот также влиять и на психическую и нервную систему, вызывая эмоциональную лобильность и всд?  А может ли наоборот моё психическое состояние, стресс, и т.д влиять на выработку пролактина или дофамина? Также гормон АКТГ вроде увеличен(вроде потому как везде все говорят по разному) о чем это может говорить? Проблемы с гипофизом и надпочечниками? На УЗИ надпочечники в норме.И на счёт ээг, параксизмальная активность ведь говорит о чем-то? И моя грудь, да я сама поставила диагноз и назвала её тубулярной, но это факт, если хотите могу фото отправить. Вот откуда это у меня все женщины, что по маминой, что по папиной линии имеют как минимум 2размер, а у меня даже на первые нету, и все бы ничего так форма странная, и я бы на это бы плюнула, если сами врачи, и даже маммолог не спрашивали меня что это с моей грудью. Объясните пожалуйста откуда берётся тубулярная грудь( к слову я высокая 1,80 и всегда была выше своих сверстников и не только сверстников,) может ли это как то влиять и быть связанно с моей "идиопатической гипер пролактимией?
Я знаю, что нужно очно, но я устала обращаться к врачам, которые лечат рак груди мазью Вишневского( пожалуйста ответьте на мои вопросы и мне не нужны назначения, а просто ответы и объяснения. заранее благодарю
P.S. если необходимо могу по почте выслать фото результатов всех исследований и также снимки мрт

0

2

Доброго времени суток.
Сочувствую Вашим мучениям. Давайте попробуем разобраться. Присылайте все исследования, которые есть.
И ещё несколько дополнительных вопросов сразу возникло:
1) цифры артериального давления;
2) эстроген плазмы (с привязкой к фазе цикла);
3) электролиты плазмы - натрий, калий, хлор, pH, pCO2, HCO3- (бикарбонат) ... если, конечно, такие данные есть.

Предварительно, можно предположить врожденный дефицит одного из ферментов надпочечников. Но нужно посмотреть все обследования, чтобы говорить об этом более предметно.

0

3

http://s2.uploads.ru/t/E8BVA.jpg
http://sa.uploads.ru/t/9M1ga.jpg

Спасибо за понимание. Давление рабочее 120/80 пульс в норме 80-85.  Таких анализов у меня к сожалению нет, но могу сдать, а пока вот есть биохимия. пти 222 мг/100мл тромботест2ст. в липопротеиды 450мг/100мл  общ.билирубин384,65 16,7мг/100мл. аланин-аминотрансфераза 0,49нмоль/л глюкоза 5,0 ммоль/л. Кальций 2,2ммоль/л
только вам и мрт тоже отправлять, там за 3 мрт очень много снимков и они много весят. на почту?

0

4

https://drive.google.com/drive/folders/ … jBtUEhnU2M
нашла способ. по ссылке все фото мрт на гугл диске

0

5

Доброго времени суток.
Пожалуй, ещё несколько уточнений:

1) У Вас есть МРТ-шные файлы в их "родном" формате (DICOM)? Если есть - выложите их, пожалуйста, также на внешнем носителе для скачивания. Т.к. те картинки, которые скачал - практически нечитаемы (очень мелкие, расположены не по порядку, нет привязки к режиму в котором делали). Практически невозможно что-то предметное по ним сказать;
2) Было бы очень здорово, если анализы были бы выложены в нормальном качестве - потратил уйму времени, пытаясь их разобрать/расшифровать (из-за очень плохого качества фото) ... и это так и не удалось сделать примерно для 30%. Если есть какие-то ещё дополнительные данные - добавьте, пожалуйста (или пришлите отдельно). Т.к. например данные по кальцию были Вами написаны в сообщении , но ни в одном бланке с анализами этой цифры нет. Так же и с некоторыми другими данными;
3) Хорошо бы ещё понять динамику Ваших жалоб, т.е. с чего и когда проблемы начались, что делали (чем лечили) и что сейчас беспокоит?

На основании даже тех анализов и данных, которые Вы прислали, первичное предположение о врожденной недостаточности некоторых ферментов надпочечников, по всей видимости, не находит подтверждения. Однако, другие моменты, похоже, проясняются. А именно:

По всей видимости, в Вашем случае все-таки есть аденома гипофиза (которую можно заподозрить по некоторым МРТ-картинкам), которая гормон-продуцирующая. Повышенный пролактин - прямое тому подтверждение (собственно, именно пролактин является наиболее часто встречающимся случаем). Этот же повышенный пролактин объясняет нарушения в менструальном цикле и прочий гормональный дисбаланс.

Остается вопрос с повышением АКТГ, т.к. если бы он был стабильно повышен, то у Вас определялось бы повышенное давление, на УЗИ почек выявлялась бы двусторонняя дисплазия надпочников, были бы изменения кожи ("стрии на животе") и т.д. Всего этого, вроде как, мы не наблюдаем. К слову сказать, этот анализ очень "капризный", поэтому я бы не доверял бы ему на 100% при однократном измерении.

Повышенный прогестерон и тестостерон наводит на подозрение на недостаточность ароматазы (фермента, который конвертирует андростендион и тестостерон в эстрадиол). Учитывая, что кровяное давление нормальное, уровень 17-гидроксипрогестерона тоже нормальное, вероятность недостаточности 17альфа-гидроксилазы, 21-гидроксилазы и 11бетта-гидроксилазы надпочечников - крайне мала.

Остаются вопросы по уровню кальция/фосфатов в плазме и, как следствие, потенциальная вероятность MEN 1 syndrome (синдром множественной эндокринологической недостаточности 1-го типа). Также, остаются потенциальные вопросы по МРТ головного мозга и указанным в заключении каким-то "множественным нарушениям/кистам на границе серого и белого вещества" - нужно смотреть МРТ в нормальном формате и разбираться. И, конечно, большую помощь должен оказать анамнез (история заболевания, жалобы и их динамика).

Давайте попробуем разобраться, если Вы не против.

0

6

Доброго) Давайте разбираться, я только рада буду)
извиняюсь за качество фото, сейчас попробую исправить.
https://drive.google.com/drive/folders/ … VhCaW14eDA

0

7

Анамнез:
Юлия, 1994гр. 180см, 85 кг. Гипоксия при рождении.
Перенесенные заболевания: частые ОРВИ, ОРЗ, грипп,  хронический пиелонефрит с3ле до 12лет в связи с чем на учете у педиатра и дет. Гинеколога. Направление в Ташкент на обследование. Выявлено удвоение ЧЛС почки справа, а также желчный пузырь не правильной формы.
Свинка в 5лет, официально нигде не зафиксировано.
Дискенизия желчевыводящих путей. С 10лет миопия начиная с -0,75,прописаны очки, на настоящий момент -3,50
Ветрянка в 15лет
С 12лет менструация.
Молочные железы начали расти в 9лет, остановка роста в 12, беспокойство по поводу не значительных выделений из груди, стыд, поэтому обращение к гинекологу  было только в 15лет.

Сдача пролактина -1,9ед/мл Рентгенограмма черепа в боковой проекции, турецкого седла нарушений нет. Дифферинциальный диагноз мастопотия. Узи молочных желез также не выявила нарушений. Диагноз здорова. Булавовидные молочные железы.
В16лет сальпингоофорит хронический аднексит.
В 17 лет обращение к невропатологу, по поводу неконтролируемых  эмоций, выписан амитриптиллин, по пол таб. На ночь.
Через неделю срыв, и отравление амитриптиллином, месячной дозой. Скорая. Реанимация. Глюкоза. Терапия. Консультация психиатра, и его непрофиссиональные наставления, по поводу: Мать бить ребенка должна, а ребенок должен молчать.  умерла бы, была похоренна за забором.
19лет. 1аяБеременность. Вакуумная аспирация.
.
20 лет.Прием мастадинона и бромокриптина, прием приостановлен, так как,  2аябеременность. Желание оставить, выкидыш на 9недели, чистка.
Начались головные боли, давящего характера, потемнения в глазах, бросание то в жар то холод при стоянии, шум в ушах, полуобморочные состояния, и сопутствующая галактерея. Консультация у эндокринолога. Подозрение на аденому гипофиза.
Мрт сделано только через год, так как в городе мрт нет. Заключение:Мрт признаки очагового поражения белого вещества головного мозга(сосудистого генеза?). Косвенные призаки вчд. Кисты шишковидной железы(эпифиза)
Консультация окулиста. Спазмы сосудов глазного дна.
Эндокринолог Отправляет на консультацию к нейроэндокринологу(такого у нас в городе в помине нет).
Увеличился вес с 70 до 80кг, начали появляться растяжки на бедрах. Полнота нормальная, как положено по женскому типу.
Через год, едем в Ташкент, МРТ гипофиза, шейного отдела поз-ка. Заключение по мрт гипофиза: МРТ признаков наличия образования гипофиза не выявлено. Поликистозное образование шишковидной железы. Мелкоочаговое поражение(сосудистого генеза) субкортикально и перивентрикулярного белого вещества с обеих сторон. Косвенные признаки умеренной вчд.
МРТ поз-ка. Заключение. МРТ признаки начальных проявлений остеохондроза шейного и верхнегрудного отделов поз-ка. Протрузии дисков с3-с4, с4-с5, с5-с6, с6-с7.
Анализы, УЗИ.
ЭЭГ Результаты: регистрируются умеренные диффузные изменения ээг без признаков локальной патологии. На всем протяжении записи регистрируется параксимальная активность в виде билатерально синхронных острых волн без чётко локализованного очага.
ЭКГ результаты:синусовая тахикардия,час102. Метаболическое изменение миокарда. ГЛЖ.
Консультация в НИИ нейроэндокриналогии. Диагноз идиопатическая гиперпролактимия. Бромокриптин. Сиофор500.
Консультация нейрохирурга: Мелкоочаговое поражение(сосудистого генеза) субкортикально и перивентрикулярного белого вещества с обеих сторон – это признаки микроинсульта.  По поводу кист эпифиза ждать и наблюдать.
Консультация гинеколога: Микоплазмоз, Эндоцервицит, хрон.аднексит. выписано лечение стоимостью 2000000сум. Лечение было отложено.
Консультация невропатолога: Диагноз Свд. Пантокальцин. Элфунат.Лангена
Консультация психиатра. Диагноз эмоциональная лобильность.
Консультация через год у другого психиатра: дигноз неврастения. Выписан санапак и миртел форте.

Через год, в 2017 Алиллуя МРТ в нашем городе появилось. Мрт Заключение: Мрт признаков наличия структурных изменений гипофиза мозга не выявлено. Очаговое поражение белого вещества полушарий мозга(сосудистого генеза?). Поликистозное образование шишковидной железы. Косвенные признаки умеренной вчд.
Мрт Всех отделов поз-ка выявило остеохондроз всех отделов. Протрузии.
Хотела сделать и ангиографию(на всякий случай), заплатила, но по моему меня обдурили и так ее и не сделали.
Корсет.Массаж.Электрофарез с новокаином.
Узи печени, желочного пузыря, селезенки(для профилактики) Результат, увелинная печень и желч.пузырь.
Консультация у городского нейрохирурга: Совет сдать на кальций. И принимать диакарб.
Накапив деньги. Решила лечиться, но каждый врач, прописывал разное, и после случая, когда моей бабушке врач посоветовала рак груди лечить мазью вишневсого, явсегда каждый препарат читаю, и думаю так должен делать каждый, мало ли. Нейроэндокринологом был выписан сиофор, который оказался гипогликимическим препаратом для деабетиков, а я не деабетик. Или сонапакс вписанный психиатром, подавляет дофамин(ингибирует свойства бромокриптина и в следствии повышается пролактин) = высокий пролактин, хотя ей неоднократно во время приёма, говорила о гиперпролактимии.
Препараты:
Доксициклин и левофлаксоцин.(тетрациклиновой и фторхиноловой групп для лечения микоплазмы и уреаплазмы.)
Свечи полиженакс. Трихопол и нистатин. (против кандидоза)
Линекс для желудка.
Пантакальцин. Мексидол в ампулах вместо элфуната для лучшего мозгового крообращения.
Бромокриптин и мастадинон против гиперпролактимии.
Витамин а и е. витамины группы б. Циклоферон в ампулах для иммунитета.
Пока сделала перерыв, высыпало на лице спине груди, как будто у меня половое созревание(хотя даже тогда такого не было), волосы падают очень сильно и появились седые. В глазах опять начало темнеть, голова болеть. Расстяжки поползли на живот. Сначала фиолетово красные потом как шрамы белые.особо не беспокоят, не зуда, не боли.
Меня больше всего беспокоит, то что никто нормально и четко мне не скажет что со мной.  Все говорят по разному, если вообще что-то говорят.

Отредактировано Bondya94 (2017-08-28 07:23:29)

0

8

По поводу дефицита ароматазы и синдрома МЕН 1 , с щитовидкой у меня все в норме, волосенной покров по женскому типу, излишней сухости кожи не наблюдается, поджелудочную железу не проверяла. По поводу щитовидки у моей мамы начались с ней проблемы когда она была беременна мной. Может это как то повлияло на моё развитие. Могу сдать гормоны щитовидки и проверить поджелудочную.

0

9

Из наследственности. Инфаркты, инсульты, варикоз, миопия, алкоголизм,рак молочной железы, зоб.( зоб в нашем регионе встречается у 50% наверное)

0

10

Спасибо за столь подробный анамнез. Это облегчило задачу.

Если попробовать сформулировать мысли "в двух словах", то будет примерно так:
1) по всей видимости, микроаденома гипофиза все-таки имеет место быть, отсюда повышенный пролактин (и галакторея) и, по-видимому, АКТГ (отсюда как Вы выразились "растяжки" синеватого цвета, которые с бедер поползли на живот). Подтверждающие тесты - высокодозовый и низкодозовый дексаметазоновый супрессивный тест в условиях стационара (иногда ещё и с метирапоном);
2) киста/кисты эпифиза (шишковидной железы) - редко себя проявляют, чаще всего являются случайной находкой. В редких случаях, при увеличении в размерах, могут сдавливать некоторые окружающие ткани, вызывая нарушение оттока церебральной жидкости из желудочков головного мозга, что приводит к повышению давления в них. Текущая ситуация, похоже, до этого ещё не дошла (и не факт, что дойдет), поэтому рекомендация о динамическом наблюдении - вполне оправданна;
3) ситуация с рассеянными очагами в головном мозге может быть инфекцией во внутриутробном периоде, инфекцией подросткового периода, врожденным дефектом некоторых структурных элементов или аутоиммунным заболеванием. Скачал новые картинки в DICOM-формате. Смогу посмотреть их чуть позже;
4) увеличенная печень может быть как следствием внутриутробной инфекции, так и следствием некоторых текущих нарушений. Разобраться "по существу" без полноценной биохимии крови не представляется возможным.
5) новые "высыпания" на коже во время перерыва в приеме препаратов, скорее всего, обусловлен одним из побочных эффектов тетрациклина (фотосенситивность).

При MEN 1 syndrome функция щитовидной железы не страдает, синдром затрагивает ПАРАЩИТОВИДНУЮ железу. И ее гормоны ответственны за баланс кальция в организме. Для предварительной оценки достаточно будет посмотреть PTH (Паратиреойдный гормон), витамин Д2 и Д3, кальций, фосфаты.

Также, сильно помогло бы разобраться, если бы мы знали уровень эстрогенов (с привязкой к фазе цикла), ароматазы, pH, pCO2, HCO3- и основные электролиты (натрий, калий, хлор, кальций, магний), анализ мочи.

Итого, на мой субъективный взгляд. Похоже, что есть гормонсинтезирующая микроаденома гипофиза. Отсюда и гиперпролактинемия, и "растяжки" на коже, и дисбаланс в гормональном фоне, и психоз (это известный побочный эффект). Несколько недоразвитая грудь - из-за недостаточной концентрации эстрогенов в период созревания (следствие аденомы). Головные боли чаще всего тоже прямое следствие этой же аденомы. Проблема выпадения волос - редко бывает однофакторной (т.е. вызываемой только одной причиной), но постоянно повышенный уровень кортизола (из-за АКТГ) и некоторые метаболические нарушения (pH,HCO3- и т.д.) могут сильно способствовать этому процессу. С очагами в веществе головного мозга надо разбираться (посмотрю, как будет время). Увеличенная печень - это необычно, не совсем вписывается в эту картину, поэтому тоже надо разбираться (но без полноценной биохимии нереально).

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Кисты эпифиза, галактерея, вчд и многое другое