Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разрыв TFCC?

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Доброго времени суток!

Почти 2 месяца назад, снимая с кухонного стола одну из кошек, получила травму запястья. Кошку снимала 1 рукой, подхватывая её под брюшко. При опускании животного на пол, в положении как на рис. 6, киса решила спрыгнуть, оттолкнувшись от ладони только задними лапами (т. к. передние блокировало предплечье). То ли животное не рассчитало силу, то ли хозяйка расслабила руку, но получилось, что кисть вывернулась кнаружи со специфическим звуком, напоминающим щелчок. В момент щелчка в районе верхнего наружнего края запястья (где-то рядом с концом локтевой кости) резкая боль. При возращении кисти в нейтральное положение, было ощущение, "всё вернулось на свои места" и после 15-20 минут холодного компресса, думать забыла об этом мелком инциденте. В течении следующих пары дней при бытовых движениях (мытьё посуды, умывание, одевание футболки через голову e. t . c.) повторялись похожие щелчки с болевым ощущением и чувством "всё вернулось на свои места". Во один их таких "прекрасный моментов" что-то пошло не так, и чувство, что "всё вернулось на свои места" сменилось на ощущение распорки, вызывающей сильную боль и ограничивающей движения в запястье. Обратилась к врачу по месту жительства, так как по нашим законам, в травмпункт можно обращаться лишь в течении 24 часов с момента травмы. Стандартный рентген никаких патологий не выявил. "Глазами и руками", а также на основании того, как была получена травма, доктор диагностировал вывих кисти с самопроизвольным вправлением и предположил разрыв TFCC (Triangl Fibrocartilage Complex, к сожалению не знаю, как правильно это перевести на русский, а Великий и Могучий Google выдаёт несколько вариантов перевода  :blush: ). Лечением было иммобилизация на 3 недели. После отмены иммобилизации, при сгибательных движениях кисти в обоих направлениях, отвинчивание крана, застёгивание пуговиц и т. п. - резкая боль и чувство распорки в наружней части сустава. Сделана МРТ. По описанию - широкая (???) дегенерация TFCC, киста os lunatum, ulna negative. Получается, это артроз, и травма тут не при чём? Более месяца пытаюсь разработать руку, хотя бы в объёме, необходимом по работе (полноценно пользоваться компьютером) и для минимального самообслуживания в быту. Как-то без особых успехов. Боль, щёлкание и заклинивание сильно ограничивают движения кистью. Что ещё можно сделать в домашних условиях, пока доктор, направивший на МРТ, в отпуске?

P. S.: если это важно - я левша во всём, что не касается рукописания: во времена моего детства считалось обязательно переучивать левшу и не давать пользоваться "главной" рукой, если это не вызвано поражением ЦНС.

Отредактировано ИринаЛ (2017-08-06 09:02:13)

0

2

Доброго времени суток.
Всё никак не успеваю открыть и полноценно разобраться с МРТ. Надеюсь, на этой неделе найду время.
Общие моменты:
1) нужно смотреть "руками", осталась ли нестабильность (МРТ этого не увидит, т.к. выполняется в статичном положении и без нагрузки)?
2) определиться с характером и причиной болей - из-за нестабильности или же ишемического характера (когда нарушено кровоснабжение и есть признаки последующей дегенерации тканей)?
3) попробовать-таки найти "системный процесс" как первопричину, т.к. насколько помню, это далеко не первый случай повреждения связочного аппарата при относительно небольших нагрузках => подозрение о системном процессе, ослабляющем/повреждеющем связки, - всё более и более актуально.

В случае сохранение нестабильности "под руками" и болевом синдроме, возникающем из-за этой нестабильности, - можно пробовать специализированные ортезы или решать вопрос с операцией (пластика связок, направленная на ликвидацию нестабильности).

Если боли обусловлены травмой и ишемией/некрозом хряща - возможно, имеет смысл попробовать удалить некротизированную ткань (включая часть хряща) и провести пластику связок мягкими тканями. Или же рассмотреть вопрос о возможном синтетическом протезе хряща (правда, это не всегда надежно).

Обычно, после "свежей травмы" бывает достаточно обеспечить покой на длительное время, чтобы связки зарубцевались. Чаще всего - в гипсе/жестком ортезе на 3-6 недель (в зависимости от объема и характера первичной травмы). В Вашем случае, 3-4 недели должно было быть достаточно. Надеюсь, это была жесткая иммобилизация. Соответственно, если резкая боль возникает сейчас только при определенных движениях, и нагрузка на руку при этом очень небольшая - надо разбираться с повреждениями/некрозом/нестабильностью более точно. И в заочном формате это сделать, полагаю, практически невозможно.

+1

3

Доброго времени суток! Спасибо за ответ!

TraumaX написал(а):

3) попробовать-таки найти "системный процесс" как первопричину, т.к. насколько помню, это далеко не первый случай повреждения связочного аппарата при относительно небольших нагрузках => подозрение о системном процессе, ослабляющем/повреждеющем связки, - всё более и более актуально.

Хм... Связки только на правой стопе и голеностопе были порваны. Из-за неправильной анатомии в результате перелома наружней лодыжки, сросшегося с неустранённым смещением. И стресс перелом передней суставной части б\б кости - тоже по той же причине был. Пластику связок и восстановление анатомии сустава, на сколько это было возможно, делались открытым способом, так что причину доктора (аж 3) видели не на мониторе артроскопа... Все остальные травмы, к сожалению, следствие нестабильности правого голеностопа и стопы: падать доводилось много и знатно, сшибая углы и застревая меж ножек мебели... К сожалению, только после 6 лет повезло попасть к тем врачам, которым захотелось докопаться до причины такой крайней степени нестабильности и не списывать на неврологию и психическую нестабильность пациента...

Запястье - это скорее плата за повторяющуюся необходимость передвигаться при помощи костылей. В том числе и с полной рабочей нагрузкой. В течении 6 лет в общем и целом это составило 25 мес. Бывали и подворачивания запястья, чаще - именно левого.

TraumaX написал(а):

Надеюсь, это была жесткая иммобилизация. Соответственно, если резкая боль возникает сейчас только при определенных движениях, и нагрузка на руку при этом очень небольшая - надо разбираться с повреждениями/некрозом/нестабильностью более точно. И в заочном формате это сделать, полагаю, практически невозможно.

Гипса не было. Сначала пытались обойтись тугим бинтованием эластичным бинтом. Потом три недели был ортез с пластинами жёсткости. Если невозможно обойтись одной рукой, пользуюсь им и сейчас. На сон тоже его одеваю: во сне не получается контролировать себя и просыпаюсь от резкой боли, оперевшись на руку при смене положения во сне... Водить машину получается тоже только в ортезе и то, руль могу только пальцами держать. На компьютере работать не получается никак: ладонь вниз - щелчок (похожий на звук клавиш компьютерной мыши) и адски больно. Хотя самоуверенно считала, что к боли весьма привычна...

Без разговоров, к врачу пойду в реальном времени. Как-то надеялась, что операция в данном случае - это не про меня... Доктор пытался донести эту мысль до меня, но на фоне эйфории, что могу ходить сама и без всяких костылей/ортезов, как будто информационный блок включился, думала, что для пущей дисциплинированности, типа "сгущает краски"... Спасибо ещё раз! Вы, как всегда, даёте посыл к трезвому взгляду на ситуацию.

0

4

Сорри за такую задержку с ответом.
Посмотрел МРТ. Учитывая довольно характерные жалобы и некоторые косвенные признаки на МРТ, можно заподозрить подвывих трехгранной кости (triquetrum). Чаще всего такие подвывихи образуются либо из-за пропущенного перелома, либо из-за повреждения связок. Перелом можно было бы исключить, если бы МРТ выполнили полноценно в 2х проекциях (сейчас часть проекций в одном режиме, другая -  в другом). Для оценки повреждения соответствующих связок есть "золотой стендарт" - это МРТ с контрастированием (его не проводили).
Касательно разрыва TFCC - безусловно, есть признаки повреждения. Учитывая тот факт, что эта структура непосредственно граничит с трехгранной костью - нельзя исключить комбинированного поврждения и как следствие нестабильность/подвывих.

Наверно, имеет смысл показаться ортопеду на очном приеме, т.к. иногда такой подвывих можно диагностировать и "под руками". Не прибегая к дополнительному МРТ с контрастированием.

+1

5

Доброго вечера, доктор TraumaX!

Спасибо! Всё нормально: лето - пора отпусков и отдыха.

В момент травмы, тьфу-тьфу-тьфу, характерного звука перелома (хруст, треск) не было. Был довольно звонкий "щёлк!" или "хлоп!". У нас кисть и запястья "ремонтируют" микрохирурги или, если уж совсем по правилам - врачи пластической и реконструктивной хирургии. До 13 сентября придётся ждать. Стоит ли самой усердствовать с разработкой кисти и запястья? По несколько раз в день жму пальцами (кисть-запястье фиксированы ортезом) эспандер, ротационные движения в объёме до терпимых болевых ощущений, в основном, за счёт плеча, нежели предплечья, упражнения с кинезиотерапевтической лентой Thera Band для поддержания тонуса плечевых мышц. Этим не наврежу травмированному запястью?

0

6

Если предположение о возможном подвывихе верное, то "закачивать" мышцы бесполезно. Подвывих это не уберет. Если же причина в чем-то другом - тогда может и помочь. Полагаю, без очного визита к ортопеду по-любому не обойтись.

+1

7

TraumaX написал(а):

Если предположение о возможном подвывихе верное, то "закачивать" мышцы бесполезно. Подвывих это не уберет. Если же причина в чем-то другом - тогда может и помочь. Полагаю, без очного визита к ортопеду по-любому не обойтись.

Доброго времени суток!

Понимаю, одними упражнениями далеко не всё можно вернуть к желаемому функционированию. Но если ничего не делать, то лучше не будет тоже. Как бы это помягче сказать? В общем, уже озвучено предложение "Оставить, как есть и не пользоваться травмированной рукой. Возраст. Сколько уже осталось..." (50 лет и пока никаких возрастных трансформаций нет)... Только по моей настойчивой просьбе, получила направление к специалисту по кисти и запястью. И вполне могу услышать тот же совет. Всё зависит от того, старше или младше врач пациента... Всё пройдено на собственном опыте с обоими голеностопами, к сожалению... За 2,5 месяца "Непользования рукой" мышцы заметно атрофировались и ещё через месяц рука совсем "закостенеет" и разработать её будет ещё сложнее...

0

8

Да, Вы совершенно правы. Если заниматься разработкой движений и поддержкой мышечного тонуса именно с точки зрения его (тонуса) сохранения - тогда конечно, занимайтесь. Всё правильно делаете. Наверно, критерием будет болевой синдром: всё, что не вызывает боли идёт на пользу и поддержание тонуса мышц.

Относительно возраста и прочих изменений - безусловно, у каждого свои критерии. На мой субъективный взгляд, биологический возраст не так важен. И гораздо более объективным критерием является его внутреннее ощущение - на какой возраст он сам себя чувствует?! :) Лично знаю несколько человек, которые это подтверждают: один знакомый в 90 лет бегает марафоны, другой - занимается с эмигрантами языком, гастролирует с хором, ездит везде сам на машине и т.д. ...и ещё пациентка, которая в 93 получила черный пояс по каратэ (начав заниматься в 89).

+1

9

Добрый день!

TraumaX написал(а):

Наверно, критерием будет болевой синдром: всё, что не вызывает боли идёт на пользу и поддержание тонуса мышц.

То есть, через "больно" усердствовать не стоит?

TraumaX написал(а):

И гораздо более объективным критерием является его внутреннее ощущение - на какой возраст он сам себя чувствует?!

Ага... Моложе своих чад (24 и 26 лет) - 100-пудово! А вот Ваши коллеги склонны считать, что это уже психиатрия...  :D
По Вашему посту могу предполагать с большей степенью вероятности: Вы явно старше 50 и точно знаете, что "тем, кому за ..." жизнь только начинается!

0

10

Да, "через боль" усердствовать, на мой взгляд, не имеет смысла - исходную проблему это не уберет, а вот хроническое воспаление возникнуть может (из-за постоянной "перегрузки").

+1