Здравствуйте. У меня такая история. Мне 24 года. Месяц назад в желчном пузыре нашли полип (какой-?), размер - 5мм. Второе УЗИ (сделала вчера), оказалось, что он с сосудистой ножкой (то, биш - доброкачественная). Знаю, чем это грозит + плохая наследственность (Бабушка и Мама умерли от рака). Ждать такого "сюрприза" не хочу. Думаю надо бы удалить, пока не переродился в "зло". Вот только не очень хочется удалять сам пузырь. Хотя, раз удаляют, значит люди живут без него. Вопрос - как? (этой инфы у меня пока нет) Но, думаю, раз есть ж. п., значит он нам всё-таки нужен для нормальной жизни (не аппендицит, ведь!) На мой вопрос: "Можно ли вырезать полип?" Врач ответил: "Можно, но только вместе с пузырём, по-другому не бывает!" Я засомневалась, конечно, 21й век всё-таки. В нете нашла инфу (только очень скудно), что можно удалить полип из ж. п., а его оставить. Только не понятно, кто и где это делает, и каке могут быть осложнения? Буду благодарна за любую информационную помощь в этом вопросе. А так же за любую инфу по поводу полипов в ж. п. и про жизнь человека после удаления пузыря. Заранее - спасибо!
Эндоскопическая полипэктомия желчного пузыря.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22009-06-26 19:41:12
как правило полипы в желчном пузыре сонографически регулярно контролируют и если они не прогрессируют, то и не удаляют.
желчный пузырь либо полностью удаляют, либо вообще не трогают, если я не ошибаюсь.
Поделиться32009-06-26 21:55:06
Коллега Rofe прав... Пузырь удаляется всегда. По принципу-лучше вообще без него, чем с таким... Хотя, если полип не причиняет беспокойства, можно и понаблюдать... Эта тема уже поднималась здесь...
Поделиться42011-06-20 16:15:44
Зарубежом удаляют полипы с эндоскопом, в пост-сссрии повидимому да этого еще не дошло.
Кстати знакомый хирург рассказывал что по статистике удаление пузыря повышает шансы на злокачественные образования кишечника со временем. Так что, куда не кинь всюду клин. Лучше посоветоваться с несколькоми врачами, перед принятием решения.
Поделиться52011-06-20 19:51:30
Полипэктомия-операция, выполняемая по критериям онконастороженности. Честно говоря, в подробности ПОЛИПЭКТОМИИ из желчного пузыря не вдавался, буду признателен за ссылки (не из зож и иже с ним). Но представьте себе, удалили полип, а там малигнизация. Всё равно холецистэктомия. Нет малигнизации-зачем делали... Как таковой полип-жить не мешает.
по статистике удаление пузыря повышает шансы на злокачественные образования кишечника
Какая статистика? кем и когда доказано? Мнение знакомого хирурга ещё не довод.
Лучше посоветоваться с несколькоми врачами, перед принятием решения.
Один врач-хорошо, два-плохо, три-чудовищно... Не ИМХО...
Поделиться62011-06-20 20:16:21
Кстати знакомый хирург рассказывал
Поделиться72011-06-21 14:12:53
наши хирурги вот тоже пациентам с полипами желчного пузыря сразу рекомендуют холецистэктомию из-за возможной малигнизации....Как то даже не рекомендуя наблюдательно-выжидательную тактику....А пузырь то ,действительно,жалко