Andrew1978
Интересно, что делать? Дед 83г рак печёночного угла ободочной кишки, осл непроходимостью. Илеостома или, всё таки, цекостома?
Я выбираю цекостому. Дед оч тяжёлый по соматич патологии, хотя можно было технически сделать радикально..
Опухоль поперечноободочной кишки, выявленная при аппендэктомии
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться212009-03-23 21:20:08
Поделиться222009-03-23 22:53:00
Деды бывают разные! У нас сейчас лежат два ветерана, оба со слов брали Берлин!!! Оснований им недоверять не вижу, учитывая возраст - 83 и 86 лет соответственно. Оба прооперированы - один по поводу рака прямой кишки, второй - по поводу рака желудка. Оба в радикальном объеме. Очень большое значение стоит обратить на заключение терапевта. У нас очень опытный терапевт, которая четко разграничивает в этом случае жизненные показания и абсолютные. Иногда приходится брать по жизненным показаниям - но если честно редко когда получаются хорошие результаты. Если нет возможности удалить опухоль, или есть объективные противопоказания то оптимальный вариант - обходной илео-траснверзоанастомоз, или выведение разгрузочной асцендостомы.
Поделиться232009-05-25 21:32:37
подавляющее большинство пациентов у которых опухоль признали неоперабельной, в нашем центре выполнили радикальную, подчеркивую радикальную операцию;
Это вполне объяснимо, поскольку после паллиативных операций, уменьшается воспаление вокруг опухоли остающейся в "выключеной" кишке.
Отредактировано antrpophil (2009-05-25 21:36:20)
Поделиться242009-05-25 21:37:04
Это объяснимо скорее, желанием онкологов подчеркнуть свою исключительность в операциях опухолей и нежеланием некоторых хирургов изначально проводить радикальные операции.
Поделиться252009-08-28 02:43:19
Не могу удержаться - несколько нюансов.
1. У нас в крае вообще запрещают ( в мягкой форме ) накладывать цекостомы или асцендостомы. Варианты - илеостома , трансверзостома , сигмостома в зависимости от высоты непроходимости. Причина - не нужно терять время на мобилизацию , уменьшается травматичность операции.
2. Если бы на операции по поводу деструктивного аппендицита + перитонит выявил бы опухоль поперечки , то скорее перешёл бы на лапаротомию , а там или резекция , стома , в общем сориентировался. Видимо у Вас действительно было тяжёлое состояние по соматике.
3. Не припомню случая , чтобы анестезиолог говорил бы каким доступом мне воспользоваться. В данном случае по большому счёту это моё дело. Конечно прислушиваюсь к их мнению , но не более того.
4. Стомы фиксируем к апоневрозу и к коже , или дважды к коже. По обстановке вскрываем стому иногда до закрытия живота ( при выраженной непроходимости ) , сразу ставим калоприёмник диаметром 6-7 см.
5. Легенды о высоком профессионализме онкологов по сравнению с общими хирургами могу сравнить только с рассказами рыбаков о рыбалке.
Недавно рыбак рассказал такой случай. Подходим к речке, смотрим в камышах лежит сом , греется на солнце. Килограммов на шестьсот. Как его вытянуть? Подогнали два уазика , захватили его тросом. Вытащить так и не смогли - затащил уазики в реку.
Отредактировано CHUDO (2009-08-28 02:49:46)
Поделиться262009-08-29 19:46:03
4. Стомы фиксируем к апоневрозу и к коже , или дважды к коже.
Я так просто к коже подшиваю и все.
А в остальном согласен полностью.
Поделиться272009-08-30 18:27:49
Я так просто к коже подшиваю и все.
А в остальном согласен полностью.
Мы бы тоже просто к коже , но НАШ зав. считает , что сначала стомы нужно подшить к апоневрозу. Его фишка.
Поделиться282009-08-30 18:56:10
Это фикня.. А мы подшиваем - к брюшине, апоневрозу, коже - вот где "фишка"....
Поделиться292009-08-30 19:02:09
Стесняюсь спросить, а чем в данном случае (опухоль поперечки, о которой говорил ДВ) асцендостома лучше цекостомы?
Поделиться302009-08-30 22:19:16
Да в принципе ничем, только возходящую кишку вывести сложнее.
А мы подшиваем - к брюшине, апоневрозу, коже - вот где "фишка"....